Нотариальная палата Ставропольского края

Если алименты – лучше соглашение!

Алиментные обязательства в отношении несовершеннолетнего ребенка – тема весьма злободневная. Многие посетители нотариальной конторы интересуются этим вопросом, и в рамках проведения Недели правовой помощи семьям ко мне на консультацию пришли супруги с большим запасом вопросов. Им были пояснены ключевые аспекты, связанные с назначением, расчетом и взысканием алиментов. В настоящее время законодательством установлено, что процесс расторжения … Читать далее Если алименты – лучше соглашение!

Алиментные обязательства в отношении несовершеннолетнего ребенка – тема весьма злободневная. Многие посетители нотариальной конторы интересуются этим вопросом, и в рамках проведения Недели правовой помощи семьям ко мне на консультацию пришли супруги с большим запасом вопросов.

Им были пояснены ключевые аспекты, связанные с назначением, расчетом и взысканием алиментов. В настоящее время законодательством установлено, что процесс расторжения брака в семьях с детьми происходит в судебном порядке, при этом решить вопросы алиментов можно и не обращаясь в суд, заключив алиментное соглашение с участием нотариуса.

Соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы, и в каждом случае необходимо учитывать интересы более уязвимой стороны данной сделки.

Я обратила внимание супругов на преимущество алиментного соглашения перед решением суда. Для сторон соглашения это прежде всего диспозитивность его условий: можно включить условия выплаты алиментов, не предусмотренные законом, например, порядок увеличения алиментных платежей, перерасчета; случаи и порядок участия в дополнительных расходах на содержание ребенка.

Также в соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов их уплаты. При этом важно, чтобы условия были прописаны четко и не предполагали двойной трактовки.

Супруги заинтересовались досудебным порядком урегулирования данного вопроса. Все хочется сделать правильно и в интересах детей, подчеркнули они. Я подтвердила, что и нотариус всегда на страже защиты прав несовершеннолетних, всегда обратит внимание сторон на то, что в соглашении не могут иметь место неисполнимые условия. И при банкротстве физических лиц такое соглашение не может служить инструментом «ухода от долгов».

Дарья Кименинико,

член Ассоциации юристов России,

руководитель Центра бесплатной юридической помощи СРО АЮР в селе Александровском,

нотариус по Александровскому районному нотариальному округу,

член Совета молодых нотариусов НПСК,

член Школы журналистики нотариальной палаты СК