Нотариальная палата Ставропольского края

Русская «Катюша» по имени Мурат

Его взгляд покоряет позитивом и открытостью, а улыбка располагает к самому дружескому и искреннему общению, во время которого ловишь себя на мысли: как непринужденно и без раздумий он отвечает на любые вопросы, так же легко, видимо, и ведет себя на площадке, в игре. И хотя мы только что познакомились, беседа с серебряным призером чемпионата Европы 2016 года по гандболу среди мужчин (спорт глухих), воспитанником Ставропольского краевого центра адаптивной физкультуры и спорта Муратом Чомаевым, получилась на редкость живой и откровенной.

01

О силе команды и улыбках товарищей

– Мурат, второе место для сборной России, которая выступает всего три года, это настоящее достижение, не так ли?

–   Конечно, и мы очень рады этому результату. Он не был ожидаем, потому что в нашей группе оказались очень сильные соперники, и предсказать исход игры с любым из них было практически невозможно.

– Тогда что помогло выиграть в группе, выйти в полуфинал и финал?

– Сила команды помогла. Каждую игру мы ее чувствовали. Мы командой выигрывали, но в этой команде каждый не жалел сил, шел до конца.

– А что стало самым главным для Вас в серии поединков на чемпионате Европы?

– Непередаваемое чувство – видеть улыбку товарищей по команде после удачно разыгранных комбинаций, подач, забитых мячей, и конечно после выигранной игры. Эти моменты самые важные.

– Если вернуться ко времени подготовки к чемпионату Европы, нелегко приходилось?

– Это нормально в такие периоды. И мы понимали, что надо по максимуму заниматься подготовкой, сыгрываться, чтоб чувствовать друг друга, быть командой. Вообще на подготовку уходили все силы и все время. Был очень тяжелый вход в чемпионат Европы: каждый из нас  переступал через себя, личные интересы, желания. Не хватало отдыха, каждая минута его была долгожданной, но мы понимали, что расслабляться нельзя, что отдых здесь лишний. И наше упорство, наши труды, в конце концов, были вознаграждены.

12 голов за 60 минут поединка

– Вспомните наиболее яркие моменты прошедшего Евро-2016?

– Их было много. Сразу всего и не вспомнишь. Очень приятно было, что по итогам каждой из пяти сыгранных нами игр звание лучшего игрока матча получал игрок нашей сборной.

– Да, и в первом матче – со сборной Германии – этим игроком были признаны Вы. А по итогам всего чемпионата Мурат Чомаев получил титул «Лучший бомбардир», забив в совокупности 49 мячей в ворота противников! Не потому ли Вас называют «Русской «Катюшей»»?

– Видимо, да. (Улыбается. – Авт).

–  Это замечательно. А когда-нибудь подсчитывали, каково наибольшее количество мячей, забитых Вами за игру?

– Специально сам не считал, но статистика такая всегда ведется. Вот, например, на чемпионате Европы в двух матчах забивал по 12 голов.

– За 60 минут времени?

– Да.

– Несложно подсчитать, что это по одному мячу в пять минут!.. Действительно, «Катюша»: враг боится и ретируется. Так соперники посмотрят, да в свои команды переманивать начнут?

– Нет, я не соглашусь, мне наша ставропольская и российская команда по душе, за них сражаться и буду.

– А что за инцидент произошел на этом чемпионате с проверкой Вашего слуха?

– Дело в том, что от команды соперников в адрес оргкомитета ЧЕ поступило заявление, в котором говорилось, что у меня слух значительно лучше, чем указано в медицинских документах, которые были поданы на чемпионат. Тогда было решено провести проверку состояния моего слуха. Если бы ее результат оказался лучше, чем диагностировали наши врачи, меня могли бы удалить, а всю команду дисквалифицировать, обнулив ее результаты.

– Что же в итоге проверки?

– Прошел. Причем, проверка не просто подтвердила уровень слуха, установленный российскими врачами, а показала, что он у меня даже ниже. Но поволноваться пришлось всем. Чемпионат Европы проходил в Берлине, с Германией вообще в плане медэкспертизы очень тяжело: редко кто проходил подобную проверку успешно. Я помню лица всего коллектива, все переживали, ведь это была бы не просто потеря одного члена команды, а пятно на репутации команды и аннулирование всего результата чемпионата. Но все, к счастью, обошлось.

«В этой команде я встретил близких по духу людей»

– Если оглянуться назад, сколько лет вы в большом спорте, в гандболе?

– Именно гандболом занимаюсь со времени приезда в Ставрополь, а было мне тогда 15 лет. Сначала играл в обычной молодежной команде со слышащими спортсменами. А потом с тренером не нашел общего языка, не было понимания, я и бросил тренировки: пять лет перерыв был, пока не встретил моего нынешнего тренера – старшего тренера сборной России по гандболу среди мужчин (спорт глухих), старшего тренера сборной Ставропольского края, тренера Ставропольского краевого центра адаптивной физкультуры и спорта Ивана Беляева. Иван Владимирович знал мои проблемы со слухом, откликнулся, предложил попробовать, поиграть в новой команде. И все получилось: команда приняла отлично. Я встретил здесь не просто друзей – с первых тренировок почувствовал себя в окружении родных и близких, понимающих меня людей. Сразу же включился в тренировочный процесс по подготовке к Евро-2016 и благодарен всем, кто прошел этот путь плечо к плечу со мной – тренерскому составу, товарищам по команде. Это очень здорово.

– В игре Вы отличаетесь особой высотой прыжка при атаке, своеобразной техникой игры, особым броском. Замечали, перенимают ли Ваши приемы соперники?

– Наверное, да, но все-таки каждый спортсмен своеобразен, так что  повторить один в один какой-то определенный прием в гандболе довольно непросто. Но не запрещено, в общем-то.

Как минимум – победить!

– Теперь можете ли представить свою жизнь без гандбола?

– Без гандбола жизни не представляю. Думаю об одном, что сейчас все силы надо бросить на подготовку к XXIII сурдлимпийским летним играм. И сделать все, что от меня зависит, чтоб мы стали как минимум победителями!..

– Но как же личная жизнь вписывается в такой плотный график тренировок?

– Она отходит на второй план и у меня, и у товарищей по команде. Но наши «вторые половинки» понимают, насколько важно нам сейчас все силы отдавать спорту и поддерживают нас в этом. А вообще-то мне в плане личной жизни несколько легче: у всей команды семьи, дети, а у меня пока только любимая девушка.

– Мурат Чомаев счастливый человек?

– Да, счастливый, и я стараюсь всегда улыбаться, делиться зарядом своего счастья, быть позитивным, чтоб всем вокруг становилось веселее. И это работает!

– О чем мечтаете?

– Мечтаю… Это даже не мечта, а цель – выиграть олимпиаду в следующем году. Это достижимая цель, ведь на чемпионате Европы мы проиграли сборной Хорватии не потому, что они сильнее или профессиональнее. Скажем так, мы проиграли им еще перед игрой, они нас подавили своим авторитетом. Ну представьте, хорватская команда ни разу не проигрывала в течение 20 лет! Мы вышли на площадку, были растеряны немного, а пришли в себя и собрались уже поздно – к концу второго тайма. Поэтому нам предстоит поработать над тем, чтобы суметь перешагнуть этот психологический барьер и физически чуть мастерства прибавить. Тогда, знаю, у нас все получится.

– Что же, Мурат, поздравляю с достойной победой на чемпионате Европы, желаю Вам и всей нашей команде присутствия духа, огромной силы, несгибаемой веры в себя и гандбольных крыльев победы на предстоящих сурдлимпийских играх лета 2017 года. Спасибо!

Елена Гончарова

Фото автора