Курс – веревочный, работа – командная
03 октября 2025 годаИменно так, ведь веревочный курс на свежем воздухе, организованный и проведенный Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России совместно с Северо-Кавказским социальным институтом, стал для будущих правоведов тренингом по укреплению взаимовыручки и возможностью прокачать свое стратегическое мышление.
Именно так, ведь веревочный курс на свежем воздухе, организованный и проведенный Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России совместно с Северо-Кавказским социальным институтом, стал для будущих правоведов тренингом по укреплению взаимовыручки и возможностью прокачать свое стратегическое мышление.
Живописный Центральный парк культуры и отдыха города Ставрополя на день превратился в открытую аудиторию для студентов-юристов. У ребят прошел динамичный тимбилдинг – веревочный курс, который помог им не только отточить навыки командной работы, но и завести неформальные знакомства, столь важные в будущей профессии.
С самого утра на площадке парка царила оживленная атмосфера. Более сорока студентов из филиала МИРЭА – Российского технологического университета в городе Ставрополе, Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Северо-Кавказского социального института и Ставропольского филиала колледжа Всероссийского государственного университета юстиции (Российской правовой академии Минюста России), объединенные в несколько команд, с азартом приступили к выполнению непростых заданий. Им предстояло всем вместе преодолеть разнообразные испытания, справиться с которыми можно было только сообща.
– Сегодня от юриста требуется не только блестящее знание закона, но и умение работать в коллективе, слушать и слышать коллег, быстро находить нестандартные решения, – отметил, обращаясь к участникам, председатель Совета молодых юристов СРО АЮР, главный специалист правового отдела нотариальной палаты Ставропольского края, член Молодежного парламента при Думе Ставропольского края Виталий Кривоногов. – Именно эти качества мы и хотели развить с помощью веревочного курса. Профессиональное сообщество строится не только на общих знаниях, но и на личных контактах, на доверии. И мы видим, как эти ребята, познакомившись, постепенно становятся единой командой.
Игра требовала полной отдачи и слаженности, ведь участники курса оказались в роли следователей, а их целью стало раскрытие преступления, исследование того, как и при каких обстоятельствах оно совершено. На каждой их восьми станций участникам приходилось преодолевать испытания, наградой за которые стали улики для расследования преступления.
На прочность и стойкость испытывали всех и каждого. Так, на одной из станций командам, в которых только лидер мог видеть, приходилось полностью доверять его указаниям, чтобы пройти полосу препятствий, а других ребят ждали различные задачи и головоломки. В итоге каждая из команд представила свою версию происходящего.
Исполнительный директор – руководитель аппарата СРО АЮР, заместитель начальника правового отдела нотариальной палаты Ставрополья Марина Мельникова также приняла участие в мероприятии, выступая в роли наставника и наблюдателя. Она подмечала, кто из студентов проявляет лидерские качества, кто умеет гасить конфликты, а кто генерирует самые эффективные стратегии:
– Я воодушевлена увиденным. Перед нами живой пример того, как в решении совместных для команды задач раскрывается истинный характер каждого участника, его надежность и умение работать на общий результат, – прокомментировала Марина Петровна. – Первый страт такого тренинга прошел успешно, помог ребятам узнать друг друга ближе, сориентироваться в специфике уголовного права и процесса, почерпнуть новые знания, и мы будем продолжать такую работу.
– Для Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России это – стратегическая инвестиция в будущее юридического сообщества, – подчеркнул руководитель юридического сообщества Ставрополья, президент нотариальной палаты края, депутат Думы СК Николай Кашурин. – Мы хотим, чтобы талантливые студенты знакомились друг с другом и с нами не только на совещаниях и круглых столах, конференциях, но и в такой неформальной, живой обстановке. Мы не просто проводим мероприятие, мы строим команду, которая завтра будет трудиться в правовой сфере в нашем регионе и стране.
По итогам дня все участники получили не только заряд бодрости и памятные подарки от Северо-Кавказского социального института, но и нечто гораздо более ценное: положительные эмоции, новых друзей, уверенность в своих силах и понимание, что за словом «юриспруденция» всегда стоит команда единомышленников.
Елена Гончарова