Только в единстве появляется настоящая вера, приводящая нас к Победе
02 октября 2025 года…Перед притихшим залом стоит Татьяна Гарбалева из села Привольного, что в Красногвардейском районе Ставрополья. Рядом с ней – портрет сына, участника СВО Юрия Гарбалева. Смотрит мать на портрет и говорит стихами – с залом и с сыном, которому всегда будет 33 года. Ценой своей жизни Юра спас раненого товарища. Орденом Мужества за этот подвиг был награжден посмертно. Награду получала мать с кителем сына, накинутым на хрупкие плечи…
…Перед притихшим залом стоит Татьяна Гарбалева из села Привольного, что в Красногвардейском районе Ставрополья. Рядом с ней – портрет сына, участника СВО Юрия Гарбалева. Смотрит мать на портрет и говорит стихами – с залом и с сыном, которому всегда будет 33 года. Ценой своей жизни Юра спас раненого товарища. Орденом Мужества за этот подвиг был награжден посмертно. Награду получала мать с кителем сына, накинутым на хрупкие плечи…
Вот и сейчас на ней тот китель. Дрожит материнский голос. Строчка за строчкой звучат, растворяясь в тишине, но не пропадая: остаются в сердцах людей в зале, проступают слезами на их глазах. Невозможно сдержать самых искренних, честных и чистых чувств.
И это лишь один из множества моментов прошедшего Творческого патриотического конкурса среди участников специальной военной операции, членов их семей, представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации и членов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России «Подвиг героев вечен и свят!».
После продолжительной подготовительной работы этот проект, инициированный нотариальной палатой Ставрополья и региональным отделением АЮР совместно с филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю, был организован и проведен в Ставрополе – в несколько дней и на нескольких площадках.
Свыше 150 участников проекта не только из Ставрополья собралось в краевом центре. Приехали конкурсанты из Москвы, Московской области, Донецкой Народной Республики, Калужской и Воронежской области, Татарстана, Перми, Челябинска, Томска, Алтайского края и других регионов страны. А сколько гостей, зрителей и болельщиков из нотариальных палат субъектов Российской Федерации, разных уголков Ставрополья было в залах на отборочных турах проекта и его Гала-концерте.
Поддержка Губернатора и международное жюри
Надо отметить, что еще у самого его истока проект был поддержан Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, войдя в План основных мероприятий, посвященных Году защитника Отечества в Ставропольском крае, в 2025 году.
– Искренне благодарны Владимиру Владимировичу Владимирову за поддержку выдвинутой нами инициативы, – подчеркнул президент нотариальной палаты Ставропольского края, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России, депутат краевой Думы Николай Кашурин и выразил признательность всем, кто откликнулся, разделил эту идею и помог ее воплотить в жизнь. В их числе жюри – талантливые люди, горячо любящие Отчизну и преданные ей.
Состав жюри проекта – международный. В нем гостья из Минска, звезда белорусской эстрады, певица и актриса Молодежного театра эстрады г. Минска, лауреат международных конкурсов Ольга Булай, вице-президент Федеральной нотариальной палаты, президент нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич, заместитель председателя Центрального правления Союза десантников России, полковник запаса, автор и исполнитель песен Михаил Калинкин, член Союза писателей России, главный редактор всероссийского литературного журнала «Южная звезда», прозаик, публицист, драматург Виктор Кустов, гвардии старший лейтенант, поэт-фронтовик, кавалер ордена Мужества, член Союза писателей России Сергей Лобанов, президент регионального клуба авторской песни на Кавминводах «Поющий источник», заместитель председателя Оргкомитета одноименного фестиваля авторской песни, заслуженный врач РФ Евгений Никитин, заслуженная артистка Курской области, солистка Курской государственной филармонии Ольга Тарабарова, композитор, автор официального Гимна Донецкой Народной Республики, заслуженный работник культуры ДНР Михаил Хохлов.
Жюри предстояла непростая работа. Как определить, чьи выступления достойны получить приз и диплом конкурса? Да и можно ли вообще сравнивать и сопоставлять стихи и песни, если сама тема такова, что каждый голос – от души, каждая строка – в сердце…
– Замечательный конкурс, трогательный, эмоциональный, – делится впечатлениями член конкурсного жюри Светлана Зылевич: – На его отборочных турах я оценивала выступления в литературной номинации. Каждый выход на сцену – ребенка, участника СВО, родителей наших воинов, наших коллег-юристов – настолько трогательный, искренний, эмоциональный. И мы, члены жюри и выступающие, нередко не могли говорить, потому что плакали, потому что это было очень сильно, по-настоящему. Участники конкурса говорили и пели о подвигах героев и любви к Отечеству. Я убеждена в том, что каждый из них – герой, ведь каждый – патриот нашей Родины. Спасибо им и организаторам проекта! Такие мероприятия надо проводить во всех субъектах Российской Федерации, чтобы мы еще больше понимали и поддерживали ребят, которые нас защищают.
Насыщенными были отборочные туры в литературной и музыкальной номинациях. Результаты работы жюри огласили только в их завершении – на творческой встрече с деятелями культуры и искусства, членами жюри проекта, которая состоялась в стенах Ставропольского государственного аграрного университета. Кстати, творческая встреча в масштабах конкурса была далеко не единственной. Например, член жюри, известный автор и исполнитель военных песен Михаил Калинкин провел встречи в военном госпитале и Ставропольском президентском кадетском училище. Так что конкурс еще больше расширил зрительскую аудиторию.
На отборочных турах конкурса и его Гала-концерте было много молодежи, детей: самой юной участнице, к примеру, едва исполнилось пять лет. Этот проект напрямую адресован подрастающему поколению, показывая яркие примеры судеб и подвигов героев Отечества.
– Конкурс «Подвиг героев вечен и свят!» по степени своей искренности и духу патриотизма, объединившему всех, превзошел другие проекты и мероприятия, в которых я участвовал, – говорит 16-летний конкурсант Богдан Осыка. – Я испытал столько эмоций и чувств, слушая авторские произведения, написанные родителями наших бойцов… Слезы матерей страшнее войны. Когда свои стихи читали сами участники СВО, это тоже многого стоило, я как будто побывал на передовой. Этот конкурс для меня – утверждение того, насколько наш народ богат силой слова, мысли и духа. Отдельное спасибо организаторам конкурса, ведь они и есть те люди, которые объединяют нас, молодое поколение, с более старшим. Благодаря этому мы будем гордиться историей России и продолжать ее, храня в сердцах память о героях.
«Мы в огне добываем себя и Победу»
Грандиозным финалом конкурса стали Гала-концерт и торжественная церемония награждения победителей, собравшие в стенах большого концертного зала Ставропольского дворца культуры и спорта свыше тысячи зрителей. В холле зрителей встречала художественная выставка «Портреты защитников Отечества» на тему спецоперации и ее героев, организованная при помощи Ставропольского регионального отделения Союза художников России.
Помимо многочисленных представителей нотариального сообщества участие в финале конкурса приняли сенатор Российской Федерации Геннадий Ягубов, заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Правительства СК Игорь Бабкин, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов и другие депутаты краевой Думы, руководители и представители органов федеральной и краевой власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, средств массовой информации края, молодежь и дети. Немало было и участников специальной военной операции, членов их семей.
– Нас упоминают в числе организаторов, но прежде всего хочу сказать огромное спасибо Николай Ивановичу Кашурину, потому что на самом деле идея проведения этого конкурса – это его личная идея, и по сути дела он взял полностью на себя со своим коллективом организацию этого мероприятия, – говорит руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по СК Оксана Романенко. – Я вижу среди участников наших подопечных ребят, а также детей наших подопечных, наших работников. Низкий поклон всем, кто находится в этом зале, кто неравнодушен, и особенно тем, кто непосредственно сталкивается со специальной военной операцией. Для меня честь находиться в кругу этих людей.
Слезы гордости своей страной и ее защитниками, сопереживание личным историям, рассказанным в стихах и песнях, фото- и видеохроника о героях настоящего и невероятная искренность каждого момента сплотили всех в этом проекте.
Были и номера-подарки. Таким стало шествие барабанщиц из ансамбля «Самоцветы», задавших особый тон настроению зала с первых минут Гала-концерта. А в отклик на пронзительное по содержанию и исполнению выступление воспитанников Ставропольского президентского кадетского училища, у которых не только отцы, но и мамы – на огневых рубежах, зал встал. Свой номер ребята посвятили героически погибшим товарищам – выпускникам 2018 года…
Во время Гала-концерта на сцену выходили десятки победителей и лауреатов конкурса «Подвиг героев вечен и свят!». Под овации зала они получали заслуженные призы и дипломы, выступали с номерами. Сколько раз зрители поднимались со своих мест, поддерживая выступающего конкурсанта – не сосчитать.
– Я написал это стихотворение за день до того, как получил ранение, – произнес, стоя за кулисами и волнуясь перед выходом, лейтенант запаса Георгий Яшвили из города Изобильного. Опираясь на трость, он прошел на сцену, а потом попросил забрать его опору и прочел стихи, оканчивающиеся строками:
Мы в огне добываем себя и Победу,
И Победа пока впереди…
Немало победителей было в категории «Участники специальной военной операции и члены их семей». Диплома и приза за 1 место в номинации «Музыкальный видеоклип» удостоена работа Евгении Бурцевой из станицы Филимоновской, а специальным призом «За патриотическое воспитание подрастающего поколения» жюри отметило видеоклип Дины Пивненко из Ипатово.
В авторской поэзии первым стал Александр Шаповалов, отец участника СВО Александра Шаповалова из села Китаевского. Вторым признан упомянутый выше Георгий Яшвили, а третье место разделили фельдшер гаубичного артиллерийского дивизиона в составе мотострелкового полка Евгений Купаев и прапорщик, старшина минометной батареи, артиллерист Александр Иваницкий:
– Раньше я никогда не участвовал в таких проектах. Три года на фронте. Стихи пишу около года, самое первое из них явилось во сне. Сослуживцам и командованию стихи мои нравятся. Был несколько удивлен, узнав, что даже делятся ими в рабочих группах. Стараюсь перо макать в правду, не обходя острых вопросов. Мечтаю, чтобы небо над нашей Родиной было мирным. Думаю, мы все это заслужили, – сказал Александр.
Специальные призы «За материнское сердце» были вручены Татьяне Гарбалевой, матери погибшего участника СВО Гарбалева Юрия Геннадьевича (село Привольное) и Ирине Мальченко, матери погибшего участника СВО Высочина Дмитрия Игоревича, из станицы Урухской. Спецприз «За воспитание достойного сына России» получила Саниет Елманбетова, мать погибшего участника СВО Елманбетова Рената Алимхановича из краевого центра.
У чтецов в этой категории на первом месте Богдан Осыка (Минеральные Воды), специальные призы у участника СВО Павла Катилевского, который прочел стихотворение своего боевого товарища Владимира Галкина, и жены военнослужащего СВО Виктории Хорольской, прочитавшая стихи своего мужа Сергея.
Первой в авторской песне стала супруга участника спецоперации Елена Фомина из Солнечнодольска. Ее выступление с песней «Живи» вызвало слезы на глазах зрителей и несмолкающие аплодисменты.
– Это было главное, для чего я приехала на конкурс – тронуть души зрителей и жюри, заглянуть своей песней к ним в сердца, донести ее историю и заставить сопереживать, – пояснила автор песни. – Гала-концерт прошел на одном дыхании: ярко, динамично, трогательно до глубины души. Супруг, поддерживавший меня в зрительном зале, высказался одной фразой: «Я горд тем, что в Ставропольском крае прошел патриотический конкурс на таком высоком уровне». Пожалуй, больше добавить нечего. Полностью поддерживаю!
Вторая в этой номинации – Светлана Семенова, супруга участника СВО из Михайловска, и третья – мама участника специальной военной операции из села Балахоновского Елена Коробская. А специальным призом «За лучшую боевую песню» награжден военнослужащий Александр Колганов из Нефтекумска.
А какие сольные номера вышли в лидеры этой номинации? Первым признано выступление сына участника спецоперации Богдана Несоленого из города Ипатово, второй стала супруга участника СВО из станицы Курской Ксения Блаженкова, и на третьем месте участник СВО Валентин Ефремов из Георгиевска.
В музыкальных коллективах первым стал дуэт участника СВО Нарэна Бекмурзаева и его друга Якова Холодько из поселка Владимировка.
«Юристы – вместе с участниками специальной военной операции, и так будет всегда»
Вручая награды, делились размышлениями об увиденном и услышанном почетные гости конкурса.
– Каждый из нас понимает, как сегодня важно то мероприятие, которое проходит здесь, у нас в крае, – произнес сенатор Российской Федерации Геннадий Ягубов. – Огромное спасибо Николаю Ивановичу и организаторам этого величайшего, как я это чувствую, конкурса, где люди, проживая сложные для нашей страны моменты, могут выразить свои душевные порывы, мысли и чувства. Это очень важно и потому, что сегодня здесь находятся дети, и они впитывают эту атмосферу патриотизма.
Выразив признательность организаторам конкурса, заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Правительства СК Игорь Бабкин подчеркнул:
– Отрадно, что сейчас на сцену выходят молодые – поют, читают стихи. Они идут за нами, ровно так же, как наше поколение шло за участниками Великой Отечественной войны. И если кто-то спрашивает, где юристы, то вот юристы – вместе с участниками специальной военной операции, и так будет всегда.
– Очень важно, что сегодня проходит такой конкурс и в нем чувствуется душа, сопереживание каждому выступлению, – отметил первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов. – Понимаю, что очень много труда вложено в этот проект, но нужно прилагать силы еще, чтобы конкурс становился системным, как минимум, на территории Ставропольского края, а лучше – в Российской Федерации.
Зрительный зал единодушно поддерживал эти мысли: аплодисменты не умолкали. А на сцену выходили победители и лауреаты в следующей категории: «Дети участников специальной военной операции». В авторской поэзии первыми стали Есения Павленко из Ипатово и Виктория Бекетова из Новопавловска. Приз и диплом за второе место получили Александр Подковальников из села Покровского и Валерия Гаврилова из Пятигорска.
Один за другим приглашали для награждения первых из лучших среди чтецов. Пальму первенства в этой номинации разделили Матвей Воропаев из с. Курсавка и Платон Несоленый из Ипатово. За Тамилой Бусловой из с. Богдановка, которая заняла второе место, последовали Иван Бобрышов из краевого центра и Ульяна Назаренко из Зеленокумска. Специальными призами награждены Владимир Лебедь (г. Зеленокумск) и Мария Середняя (с. Красногвардейское).
В номинации «Солисты» на первом месте Покровская Любава из города Благодарного, вторым жюри признало Ярослава Штрыкова из Ипатово, а третьм стал земляк Ярослава Платон Несоленый. Специальным призом «За сохранение народных традиций» награждена Виктория Бекетова из Новопавловска. А среди музыкальных коллективов по единогласному решению жюри на первое место вышел коллектив «Аккорд» из города Георгиевска. Ребята исполнили песню «Машина Победа»
– На примере этого конкурса ярко выражена преемственность поколений, соприкосновение судеб, связь эпох. Я приятно удивлен, что именно нотариат и юридическое сообщество Ставрополья занимают такую активную гражданскую позицию в творческой жизни края и России, – поделился впечатлениями и мыслями член жюри проекта, фронтовой поэт Сергей Лобанов. – Очень много регионов представлено на этом конкурсе. Это говорит о том, что ставропольский нотариат умеет объединять, создавать такие условия, которые активизировали и сплотили участников этого удивительного патриотического проекта. И, дай Бог, чтобы это было и в дальнейшем: развивалось из года в год, и этот конкурс стал всесубъектным. Конкурс «Подвиг героев вечен и свят!» подтверждает: наша молодежь патриотична, она глубоко мыслящая и, самое главное, знающая свои корни и очень правильно относящаяся к своей истории.
Жюри отмечало сложность выбора первых из лучших и среди представителей нотариального сообщества РФ и членов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, которые были подготовлены очень серьезно и основательно. Итоги в этой категории таковы.
В номинации «Музыкальный видеоклип» на первом месте Айгуль Карнаухова, нотариус Московской городской нотариальной палаты и Дарья Кименинико, нотариус нотариальной палаты Ставропольского края. Диплом за второе место получила нотариальная палата Воронежской области, а на третьем месте – Совет молодых нотариусов нотариальной палаты Ставрополья. Также дипломом «За освещение темы патриотизма через историю семьи» награждена нотариус НПСК Виктория Блем.
В литературном творчестве чтецами-победителями стали: Владислава Татаринова, г. Ставрополь (1 место), Ксения Конина, специалист по общим вопросам Томской областной нотариальной палаты (2 место), Людмила Федорова, нотариус Московской городской нотариальной палаты (3 место), Вероника Закутняя, советник президента нотариальной палаты Донецкой Народной Республики по внешним связям и работе с прессой (диплом «За любовь к родной земле»).
Второе место в номинации «Авторская песня» присуждено Юрию Горнину, нотариусу Московской областной нотариальной палаты, а первым в номинации стал нотариус Московской областной нотариальной палаты Тарас Калиниченко.
В номинации «Солисты» первым признан нотариус нотариальной палаты Ставропольского края Сергей Кистерев, второй стала помощник нотариуса из нотариальной палаты Республики Татарстан Нина Борисова, а третьей – нотариус Алтайской краевой нотариальной палаты Любовь Филатова. Дипломом «За укрепление культурного пространства» награжден нотариус нотариальной палаты Ставропольского края Денис Пеньков, а Лучшим голосом нотариата признана его коллега по сообществу – Марина Снимщикова.
Из многочисленных музыкальных коллективов первым стал семейный – Олеси, Амалии и Алексии Беловых (нотариальная палата Ставропольского края). На втором месте вокальный коллектив Московской городской нотариальной палаты и дуэт Сергея Кистерева и Марины Снимщиковой, НПСК. Ставропольская команда Дениса и Марии Пеньковых, Марины Снимщиковой и Екатерины Лысенко была удостоена третьего места конкурса.
– Спасибо большое организаторам, проделавшим такой огромный труд и создавшим новый проект. Новый – во всех смыслах, заслуживающий не только формата Ставропольского края, но и России, – уверена президент Московской областной нотариальной палаты Наталья Лобачева. – Мы русские, а русский дух не сломается. Веками пытались нас завоевать, но не получилось, и не получится никогда.
– Это беспрецедентное событие в масштабе России, – убежден член жюри проекта, президент клуба авторской песни и заместитель председателя оргкомитета фестиваля авторской песни «Поющий источник» Евгений Никитин. – Этому фестивалю нет аналогов, и я думаю, что он будет одной из визитных карточек города Ставрополя и нашего края.
Люди в зале были глубоко солидарны с выступающими на сцене.
«Я теперь стала еще большим патриотом, чем была!», – поделилась мыслью с сидящей в зале мамой девочка-подросток. Важна ли эта усиливающаяся в юном сердце любовь к Родине? Да, отвечают организаторы конкурса «Подвиг героев вечен и свят!», объединяя духом патриотизма огромный зал и не собираясь останавливаться на достигнутом.
– Любое начало имеет свое завершение, но не конец. Завершение – явление временное, и эта инициатива должна продолжаться! – произнес в заключительном слове Николай Кашурин: – В нашем конкурсе должна меняться только тональность: минорная должна перейти в мажорную, что придет со скорой Победой! С такими талантами, с такой морально-нравственной и патриотической базой, другого пути у России просто нет! Всех поздравляю с личными достижениями и успехами, с участием в этом проекте. Он показал, что только в единстве появляется настоящая вера, приводящая нас к Победе!
Елена Гончарова