«Вопросов много, и на все юристы края дали бесплатные консультации»
01 октября 2025 годаТак о прошедшей на Ставрополье ежеквартальной акции «День оказания бесплатной юридической помощи», в очередной раз организуемой Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России, рассказал его руководитель, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат краевой Думы Николай Кашурин.
Так о прошедшей на Ставрополье ежеквартальной акции «День оказания бесплатной юридической помощи», в очередной раз организуемой Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России, рассказал его руководитель, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат краевой Думы Николай Кашурин.
– В 259 пунктах бесплатной юридической помощи в этот день прием вели более 500 юристов края. Было проведено около 2000 консультаций по самым разным вопросам права, – добавил Николай Иванович.
Традиционно в активе оказания бесплатной помощи находились краевая нотариальная палата и нотариусы Ставрополья. Пункты БЮП работали в филиале Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю, в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю. Ставропольцы обращались к Уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае, в Управление Росреестра по Ставропольскому краю, Управление по обеспечению деятельности мировых судей СК, Главное управление Федеральной службы судебных приставов по СК, к Уполномоченному по правам ребенка в Ставропольском крае, в администрации городов и районов, адвокатскую палату Ставрополья, Управление и отделы ЗАГС Ставропольского края, в общественные приемные, центры бесплатной юридической помощи регионального отделения АЮР, юридические клиники при вузах.
О том, как прошла акция – в репортажах членов Ассоциации юристов России, нотариусов Ставрополья.
Приём – вдвоём, и помощь всесторонняя
День бесплатной юридической помощи – это важное событие в правовой жизни России, потому что шаг за шагом, этап за этапом эта акция помогает повышать юридическую грамотность населения.
Проводимое в нотариальных конторах нашего края, это мероприятие подчеркивает значимость нотариата в правовой системе и его роль в защите прав и законных интересов граждан.
Вот и в этот раз консультирование граждан велось на личном приеме и по телефону.
В акции на площадке моей нотариальной конторы принимала участие и представитель отдела управления записи актов гражданского состояния Ставропольского края по Туркменскому району, заведующая Ольга Мащенко.
– Важно отметить, – пояснила она, – что такое ведомство как ЗАГС играет ключевую роль в жизни общества. Именно здесь фиксируются важные события жизни человека, вехи его судьбы, начиная с рождения. В ходе приема мною были даны консультации по вопросам брачного договора, оформления развода. Также рассказала о необходимых документах и правовых последствиях расторжения брака для обеих сторон, разъяснила процедуру усыновления, ответила на ряд вопросов, связанных с защитой прав детей.
И ко мне в этот день обратилось немало людей.
Запомнился наследник с вопросом о записи в свидетельстве о рождении. Фамилия, имя, отчество родителя записаны сокращенно, и по этой причине невозможно доказать родство с наследодателем. По электронному запросу в органы ЗАГС, сделанному нотариусом, поступил отказ в подтверждении данного документа.
– Что теперь делать? – переживал посетитель.
Ольга Алексеевна пообещала помочь: в архиве хранятся книги актовой записи, возможно, в них записано подробно. И если это так, то проблему несложно решить, выписав повторное свидетельство о рождении. Такой случай в практике уже был.
Людмила Кравцова,
член Ассоциации юристов России,
нотариус по Туркменскому районному нотариальному округу
Закон и новые сроки: наследство участников СВО
В нотариальную контору обратился сын участника СВО с вопросом об оформлении наследственного имущества, оставшегося после погибшего на передовой отца.
– Я пропустил срок: шесть месяцев с даты смерти уже прошло. Как быть, неужели идти в суд? – спрашивал он.
Свидетельство о смерти выдано в сентябре 2025 года, однако дата смерти указана январем текущего года.
По общему правилу, установленному законом, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия – момента смерти гражданина. Однако, в целях обеспечения прав наследников лиц, участвовавших в СВО, с 15 июля 2025 года установлен иной порядок определения даты открытия наследства и исчисления шестимесячного срока. Применяются новые правила в случае, когда дата смерти отличается от даты составления документа о смерти более чем на три месяца.
К нотариусу сын погибшего обратился своевременно: срок для принятия наследства отца не пропущен, дата открытия наследства в этом случае исчисляется от даты внесения актовой записи органами ЗАГС, а именно, с августа 2025 года.
Применяются указанные положения и к наследникам, желающим оформить наследственные права к имуществу лиц, погибших при выполнении задач в зоне СВО, при условии, что актовые записи о смерти составлены 1 января 2025 года и позднее. Например, если боец погиб 11 ноября 2024 года, а в свидетельстве о смерти указана актовая запись, составленная 15 августа 2025 года, наследники участника СВО вправе обратиться к нотариусу в течение шести месяцев с даты актовой записи, то есть с 15 августа 2025 года.
Наталья Белокопытова,
член Ассоциации юристов России,
нотариус по Буденновскому районному нотариальному округу
Материал подготовила Елена Гончарова