Нотариальная палата Ставропольского края

Законодательство в сфере НКО: что изменилось?

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю в рамках правового просвещения информирует о вступивших в 2025 году изменениях законодательства РФ, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций.

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю в рамках правового просвещения информирует о вступивших в 2025 году изменениях законодательства РФ, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций.

 

Устав, отчёт, мероприятия

В соответствии с п. 3.2 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – ФЗ «О некоммерческих организациях») некоммерческие организации (далее – НКО) обязаны размещать свой устав на информационном ресурсе уполномоченного органа в сети Интернет.

В рамках реализации указанной нормы Минюстом России принят вступивший с 01.01.2025 года приказ от 05.06.2024 № 180, в соответствии с которым некоммерческие организации (за исключением политических партий) должны размещать свой устав на Информационном портале Минюста России для некоммерческих организаций (https://nco.minjust.gov.ru): в течение 30 календарных дней со дня государственной регистрации НКО; в случае внесения изменений в устав – в течение 30 календарных дней со дня государственной регистрации таких изменений.

Информационный портал Минюста России обеспечивает некоммерческим организациям возможность реализации установленной законом обязанности по представлению ежегодной отчетности о своей деятельности в электронном виде путем заполнения унифицированной формы в личных кабинетах.

Также НКО получили возможность опубликования на Информационном портале Минюста России информации о реализуемых мероприятиях, благотворительных программах и собираемых пожертвованиях.

 

О новом в типовых

Приказом Минюста России от 22.05.2025 №118 внесены изменения в типовые уставы, утвержденные приказом Минюста России от 30.06.2023 №163 «Об утверждении типовых уставов некоммерческих организаций», которые вступили в силу 03.06.2025. Указанным документом утверждены изменения в типовые уставы местных и региональных общественных организаций, местных и региональных общественных движений, ассоциаций (союзов), общин коренных малочисленных народов, общественно полезных фондов, частных учреждений и автономных некоммерческих организаций.

В новых типовых уставах предусмотрено внесение сведений об использовании организацией печати и символики, исключено право ведения предпринимательской деятельности (за исключением автономной некоммерческой организации), расширена компетенция высшего органа управления общественно полезного фонда, указано положение о направлении имущества, оставшегося после ликвидации организации, на цели создания организации и (или) на благотворительные цели.

 

Подробнее о партиях

Федеральным законом от 23.05.2025 № 115-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 23.05.2025, уточнены обязанности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений, установленные пп. «г» п. 1 ст. 27 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях».

Установлена обязанность не препятствовать представителям уполномоченных органов (Минюста России, его территориальных органов и избирательных комиссий) в проведении фотосъемки, видеозаписи хода проведения открытых мероприятий, организованных политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями.

Также законом установлен запрет на пожертвования политической партии и ее региональным отделениям от российских юридических лиц, учрежденных иностранными агентами, и лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации. Аналогично установлен запрет на заключение сделок с указанными лицами.

Кроме того, уточнена предельная сумма ежегодных пожертвований, получаемых политической партией и ее региональными отделениями. Если ранее указанная сумма не должна была превышать четыре миллиарда триста тридцать миллионов рублей, то с 23.05.2025 данная сумма не должна превышать сумму допустимых ежегодных пожертвований всем региональным отделениям политической партии.

 

В центре внимания – казачество

В соответствии со ст. 123.15 Гражданского кодекса Российской Федерации казачьими обществами признаются внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее – государственный реестр) объединения граждан, созданные в целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества, а также в иных целях, предусмотренных Федеральным законом от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» (далее – ФЗ «О государственной службе российского казачества»), добровольно принявших на себя в порядке, установленном законом, обязательства по несению государственной или иной службы.

Таким образом, все казачьи общества, зарегистрированные на территории Российской Федерации, должны быть включены в государственный реестр.

В рамках реализации вышеуказанных положений с 24.03.2025 вступили в силу изменения в ст. 6 ФЗ «О государственной службе российского казачества», в соответствии с которыми казачье общество, члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы и которое не внесено в государственный реестр в течение одного года со дня государственной регистрации, вправе преобразоваться в ассоциацию (союз) или автономную некоммерческую организацию либо принять решение о ликвидации.

С 07.01.2025 вступил в силу приказ Минюста России от 24.12.2024 № 393, которым уточнена минимальная численность членов казачьих обществ, принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, необходимая для включения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ: 40 000 членов для всероссийского казачьего общества, 1500 – для войскового казачьего общества; 300 членов для окружных (отдельских) казачьих обществ, расположенных в пределах Центрального и Южного федеральных округов; 150 – на территориях иных субъектов Российской Федерации; 150 членов для районных (юртовых) казачьих обществ, расположенных в пределах Центрального и Южного федеральных округов; 100 – на территориях иных субъектов Российской Федерации; 20 членов для станичных и городских казачьих обществ; 20 членов для хуторских казачьих обществ, расположенных в пределах Центрального и Южного федеральных округов; 10 – на территориях иных субъектов Российской Федерации.

 

Слово «Россия» в названии: с разрешения Минюста

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2025 №657 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 24.09.2010 г. № 753 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования», которым утверждены Правила выдачи разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования (далее – Правила). В соответствии с ними использование указанных слов в наименовании НКО возможно только на основе разрешения, выданного Министерством юстиции Российской Федерации.

Указанными изменениями сокращены сроки для: принятия документов к рассмотрению или возврата документов заявителю с 9 до 6 рабочих дней; представления в Министерство юстиции РФ запрашиваемых сведений государственными органами и организациями с 5 рабочих дней до 48 часов с даты поступления запроса; издания Минюстом России распоряжения о выдаче (отказе в выдаче) разрешения и уведомления об этом заявителя с 42 до 28 рабочих дней; издания Минюстом России распоряжения об отзыве разрешения при получении сведений о несоответствии НКО требованиям, предусмотренным п. 5 Правил, с 42 до 7 рабочих дней с даты получения указанных сведений.

Кроме того, Правилами теперь установлено право заявителя на досудебное (внесудебное) обжалование решений Министерства юстиции Российской Федерации, действий (бездействия) должностных лиц и федеральных государственных гражданских служащих Министерства юстиции Российской Федерации при нарушении порядка предоставления разрешения.

Информация и фото предоставлены Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю