На что ставропольцы жалуются Уполномоченному по правам человека
12 августа 2025 годаПочти 3000 обращений поступило в аппарат Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае только в 2024 году, и уже практически полторы тысячи за полгода в 2025. Ставропольцев беспокоит огромный круг вопросов: от спила аварийных деревьев над домом до незаконных решений и волокиты при расследовании уголовных дел. А особое место среди нуждающихся в помощи занимают участники СВО и члены их семей.
Почти 3000 обращений поступило в аппарат Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае только в 2024 году, и уже практически полторы тысячи за полгода в 2025. Ставропольцев беспокоит огромный круг вопросов: от спила аварийных деревьев над домом до незаконных решений и волокиты при расследовании уголовных дел. А особое место среди нуждающихся в помощи занимают участники СВО и члены их семей.
– Последние несколько лет тематика поступающих омбудсмену обращений обусловлена политическими, социально-экономическими, правовыми процессами, происходящими в стране и мире. 2020 год ознаменовался борьбой с коронавирусной инфекцией COVID-19. На первое место вышли, конечно, вопросы оказания медицинской помощи, занятости населения, выплаты заработной платы и различных социальных пособий. В 2022 – 2025 годах в разы увеличилось число обращений участников СВО и членов их семей при одновременном снижении числа жалоб иных категорий граждан, – отметил Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Николай Лисинский.
Работа по обеспечению и защите прав граждан на Ставрополье проводится органами власти, надзорными и правоохранительными ведомствами. Тем не менее, проблемы сохраняются, о чем сообщают государственному правозащитнику в своих обращениях жители региона. Число их ежегодно растет.
Каждое третье обращение только в прошлом году поступило от участников СВО или членов их семей, причем 90% из них не связаны непосредственно с защитой нарушенных прав. Это просьбы оказать содействие в установлении местонахождения военнослужащих, включить их в список лиц, подлежащих обмену и возвращению на территорию России. Такая работа проводится во взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Министерством обороны и другим структурами.
Краевой омбудсмен и сотрудники аппарата стараются с каждой семьей военнослужащих, судьба которых неизвестна, быть на связи, поддержать морально, а если необходимо, то помочь в решении любых вопросов, даже бытовых.
Так, например, была удовлетворена просьба отца военнослужащего об оказании помощи в ремонте телефонного кабеля по месту жительства, руководитель ПАО «Ростелеком» сообщил Уполномоченному о восстановлении телефонной связи.
Поступают жалобы от родственников военнослужащих по вопросам невыплаты или несвоевременной выплаты им денежного довольствия, получения мер социальной поддержки, качественной и своевременной медицинской помощи.
К омбудсмену обратилась мать военнослужащего с просьбой помочь получить региональные меры социальной поддержки. С ее слов, сын заключил контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ и отбыл в зону проведения специальной военной операции. Однако военнослужащий не смог воспользоваться региональными мерами социальной поддержки по причине несвоевременного направления командованием войсковой части сведений о заключении контракта.
В ходе проверки военная прокуратура установила, что в нарушение требований законодательства не были направлены соответствующие списки в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Права восстановлены, мать военнослужащего сообщила, что выплаты получены.
Уполномоченный помог восстановить права военнослужащего, который согласно заключению ВВК был признан годным для прохождения военной службы с ограничением, командиром воинской части ему был предоставлен отпуск для реабилитации. Однако по истечении отпуска по болезни улучшение состояния здоровья не наступило, выполнять служебные (боевые) задачи в зоне СВО в полной мере не представлялось возможным ввиду нарушения функций работы коленного сустава. При содействии омбудсмена военнослужащий был помещен в госпиталь, где ему оказана необходимая медицинская помощь.
На втором месте закрепились обращения ставропольцев по социальным, экономическим, трудовым, гражданским, жилищным правам и свободам. Наметилась тенденция к уменьшению числа жалоб по вопросам нарушения права на справедливое следственное разбирательство, судебное разбирательство по уголовным делам, от осужденных, отбывающих наказание, и лиц, выступающих в их интересах.
Краевой омбудсмен особое внимание уделяет лицам, которые в силу возраста, состояния здоровья, сложных жизненных обстоятельств нуждаются в социальной поддержке и защите.
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья наиболее актуальными остаются жилищные вопросы, предоставление медицинских услуг, в том числе для прохождения медико-социальной экспертизы, обеспечение техническими средствами реабилитации.
Наиболее злободневной и трудно решаемой из года в год остается проблема обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если с 2017 по 2022 годы жилыми помещениями жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма были обеспечены хотя бы 19 инвалидов и 10 семей, имеющих детей-инвалидов, то в 2023 и 2024 годах этой категории граждан жилые помещения по социальному найму не выделялись по причине отсутствия финансирования. Такие обращения периодически поступают и Уполномоченный вынужден обращать самое пристальное внимание краевых властей на имеющуюся проблему.
Оперативно и эффективно проводить работу по защите прав инвалидов в социальной сфере позволяют соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Уполномоченного с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.
Примером служит обращение в интересах инвалида 1 группы. Заявитель с матерью прибыли на территорию Ставропольского края и проживали в пункте временного размещения, имели временную регистрацию. Согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалиду была рекомендована кровать больничная.
Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, такая кровать в качестве технического средства не предусмотрена. Право на обеспечение из регионального перечня технических средств отсутствовало, поскольку за счет средств краевого бюджета обеспечение не входящими в федеральный перечень ТСР возможно только инвалидов из числа граждан, постоянно проживающих в крае.
Совместными усилиями Уполномоченного и министерства труда и социальной защиты населения края инвалид была обеспечена кроватью по договору безвозмездного пользования в пункте проката технических средств реабилитации на базе центра социального обслуживания по месту нахождения инвалида.
Решение жилищного вопроса детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа остается острейшей проблемой для Ставропольского края, впрочем, как и для всех субъектов Российской Федерации. Продолжается рост численности граждан этой категории, у которых право на обеспечение жильем уже наступило, но не реализовано.
Одной из проблем, с которой обращаются пенсионеры к Уполномоченному, является сохранение части их пенсионных выплат в размере прожиточного минимума при взыскании с них той или иной задолженности. Судебными приставами края не всегда обеспечивается право на сохранение пенсии, что ставит граждан в трудное материальное положение.
Выказывают недовольство граждане пенсионного возраста по вопросам исчисления и назначения пенсий, их низкого, по нению граждан, размера, учета страхового стажа, досрочного выхода на заслуженный отдых, назначения страховой пенсии по старости, перерасчета пенсионных начислений.
К сожалению, сохраняются проблемы, требующие длительного разрешения. Но в целом мониторинг по вопросам соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина в Ставропольском крае позволяет говорить о положительной динамике в этой сфере.
Это лишь некоторые вопросы, в основном социального характера, с которыми обращаются жители региона к краевому омбудсмену. Подробнее узнать не только о характере обращений, поступающих государственному правозащитнику, но и о других направлениях его деятельности, можно, прочитав ежегодные доклады, размещенные на официальном сайте.
Руководитель аппарата
Уполномоченного по правам человека
в Ставропольском крае
Наталья Снегирева
Фото предоставлены аппаратом Уполномоченного по правам человека в СК