Нотариальная палата Ставропольского края

Зачем куда-то ехать и лететь? Зайди к нотариусу в доме по соседству

Еще одно нотариальное действие на Ставрополье было удостоверено дистанционно.

Test

Еще одно нотариальное действие на Ставрополье было удостоверено дистанционно.

 «Вы не представляете, насколько облегчает человеку жизнь и экономит средства возможность обратиться к нотариусу и оформить сделку удаленным доступом, – говорит Александр, житель города Михайловска Ставропольского края, выходя из кабинета нотариуса по Ставропольскому городскому нотариальному округу Ивана Кашурина. – Даже по самым строгим подсчетам, на все про все времени ушло часа полтора. При этом мы с бывшей женой все спокойно и внимательно прочитали, и нотариусы разъясняли нам все детали соглашения».

Мужчина поясняет, что вопрос, с которым он обратился к нотариусу, очень беспокоил и заставлял искать альтернативные варианты решения по самой простой причине. Дело в том, что Александр и его бывшая супруга решили разделить имущество, которым владели в браке. Но расстояние в 4500 километров оказалось серьезной препоной для осуществления задуманного.

– Шутка ли, съездить или слетать в Красноярск, где живет моя бывшая жена. Это такая трата времени, а денег сколько нужно. Конечно, нас это не устраивало. Но тут узнал, что все наши проблемы могут разрешиться в один момент, если нотариус оформит дистанционную сделку. Оказалось, дело это новое, только осваиваемое нотариатом, но уже вполне возможное, как видите.

Все, что нужно для совершения такой нотариальной сделки – технические средства и программное обеспечение, доступ к сети Интернет и профессионализм нотариуса, который точно по протоколу удостоверит то или иное нотариальное действие удаленно.

– Нельзя останавливаться на достигнутом, особенно в том, что касается освоения IT-технологий, цифровизации, – убежден Иван Кашурин. – Это лишь первые пробные шаги в этом, пока что новом для нотариата направлении. Но очень скоро дистанционное удостоверение сделок двумя и более нотариусами станет привычным для нас, повсеместно применимым.

И это правильно, ведь так удобно, когда у человека есть выбор: лететь или нет в другой город, отпрашиваться с работы на неделю-другую или на несколько часов – чтобы зайти к нотариусу в дом по соседству для сделки, которой не страшны расстояния.

Елена Гончарова