Нотариальная палата Ставропольского края

Быть человеком

Казалось бы, два слова, написанные друг за другом, а как много значат. Так бывает в жизни: вдруг нечто привычное обретает особенный смысл, открывает новые глубины. Вот и сейчас задело и запомнилось простое словосочетание, произнесенное одним из участников донорской акции милосердия «Спасая жизни», которую из года в год проводит нотариальная палата Ставропольского края.

Test

Казалось бы, два слова, написанные друг за другом, а как много значат. Так бывает в жизни: вдруг нечто привычное обретает особенный смысл, открывает новые глубины. Вот и сейчас задело и запомнилось простое словосочетание, произнесенное одним из участников донорской акции милосердия «Спасая жизни», которую из года в год проводит нотариальная палата Ставропольского края.

– Надо быть человеком и помогать людям тем, чем можешь. Донорство – это так просто и одновременно так важно, – сказал нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу, член правления НПСК, заместитель председателя Совета молодых нотариусов Ставрополья Иван Кашурин. Наверное, больше и говорить не надо: в этих словах есть все, тем более что сам Иван Николаевич донор с многолетним «стажем» и свои убеждения неоднократно подтвердил делом.

Больше восьми лет прошло с первой акции. Апрель 2013 года, Всероссийский день донора. У входа в Ставропольскую краевую станцию переливания крови – группа людей. Стороннему взгляду ясно: они хорошо знают друг друга, так открыто и тепло общаются. Это нотариусы Ставропольского края собрались на первую в истории сообщества донорскую акцию. С добрым начинанием, которое поддержали соратники по цеху, тогда выступил Совет молодых нотариусов НПСК.

– С тех пор эта инициатива является важным для нотариального сообщества делом, которое не требует громких заявлений, стала частью нашей жизни, такой же неотъемлемой, как профессиональная деятельность, общественная работа, – говорит президент нотариальной палаты Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Это замечательно, когда поговорку «Мир не без добрых людей» иллюстрируют поступки тех, кто находится рядом с человеком, оказавшимся в тяжелом положении, попавшим в беду. В этом отношении донорство для нас – святая обязанность и долг. Нотариусы, сотрудники нотариальных контор, их родные, близкие, друзья вовлечены в эту акцию. Регулярно в ней принимали участие различные ведомства края, такие как Главное управление Министерства юстиции РФ по СК, Управление Федеральной службы судебных приставов России по СК, адвокатская палата Ставрополья. Нас активно поддерживали студенты вузов, волонтеры. Но ситуация, которую мы видим вокруг, вынуждает относиться и вести себя более осторожно, поэтому на очередном витке акции «Спасая жизни» мы провели ее внутрикорпоративно.

Как и раньше, кровь сдавали в нескольких точках на карте края, например, в краевом центре, в городе Лермонтове, в Центре крови которого собрались нотариусы Кавминвод. Июньскую акцию традиционно приурочили годовщине создания нотариальной палаты Ставропольского края и Всемирному дню донора крови, а репортажную зарисовку об этом выполнили студентки-второкурсницы факультета журналистики Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Диана Антонова и Елизавета Матвейчук.

Позиция и жизненный принцип

…За которыми стоят такие важные и незаменимые вещи как возможность человека жить, мечтать и строить планы, достигать целей, радоваться любимым людям рядом, своей семье, восхищаться красотой мира вокруг – вот, что такое донорство.

– Этот, казалось бы, такой несложный для каждого из нас шаг помогает решить очень значимые вопросы для человека, которому срочно требуются кровь и ее компоненты, – убеждена координатор акции «Спасая жизни», нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу, член правления НПСК, заместитель председателя Совета молодых нотариусов Ставрополья Татьяна Соболева. Она на протяжении всех этих лет не только помогает организовать и провести акцию, но и сама обязательно сдает кровь.

Татьяна Петровна помнит толчковую точку, причину, побудившую ее обратиться к теме донации:

– Однажды я прочитала статью, в которой говорилось, что донорство в России – выбор единиц, а не масс. В отличие от ряда других стран, в которых быть донором – важно и почетно, у нас к этому отношение иное, писал автор материала и рассуждал о том, как привлечь людей сдавать кровь, может быть, ввести какие-то льготы. Я тогда подумала, что наличие льгот, все-таки, дело вторичное, а вот отношение каждого из нас к донорству должно меняться от позиции бездеятельного понимания и сочувствия в сторону активного участия в этом процессе. Такими мыслями я тогда поделилась с коллегами по сообществу, молодыми нотариусами, а их искренний отклик и последующая безусловная поддержка этой идеи нашим президентом Николаем Кашуриным и правлением НПСК дали возможность воплотиться нашим мыслям в конкретное дело, которое стало традиционным, вовлекло в донорство десятки людей.

Шаг за шагом акция находила подвижников, при этом, существующие требования к донору, связанные с состоянием его здоровья далеко не всем желающим давали возможность сдать кровь. Однако неоднократно было так, что в следующие этапы проекта «Спасая жизни» такие люди приводили своих друзей, знакомых, родственников, расширяя и множа армию доноров России.

– Хорошей тенденцией стало и то, что некоторые ведомства, начав уделять внимание донорству в рамках нашей акции, потом отправились в «самостоятельное плавание» уже со своими собственными проектами, – добавляет Татьяна Соболева и приводит в пример Федеральную службу судебных приставов Ставропольского края, в которой традиция донорства крепко прижилась.

Не обходим стороной в нашей беседе и другую, сегодня очень больную тему – коронавируса. Дело в том, что Татьяна Петровна переболела им в декабре минувшего года, и в этот раз, придя в Службу крови, надеялась, помочь человеку, которому будет перелита ее кровь, вдвойне: и здоровье поддержать в критический момент, и запастись иммунитетом против опасного вируса, имея антитела, полученные от донора.

Один за другим участники акции в Ставрополе проходили обязательное предварительное обследование: сдавали общий анализ крови, беседовали в врачами-трансфузиологами. А потом направлялись в… буфет, где обязательно выпивали сок (что необходимо по процедуре), брали с собой бутылочку питьевой воды и поднимались на второй этаж – в зал забора крови и плазмы. Вот и все: теперь оставалось просто дождаться, когда голос в электронной очереди назовет твой номер…

А в городе Лермонтове у Центра крови также с утра собралась еще одна группа потенциальных доноров – нотариусы Кавказских Минеральных Вод дружно поддержали краевую акцию. Вот, что они рассказали.

Галина Ходаковская, нотариус по Предгорному районному нотариальному округу, член Совета молодых нотариусов Ставрополья:

– Участие в этой акции милосердия я принимаю с 2018 года. Главным мотивирующим фактором для меня всегда было и остается осознание того, что я помогаю людям, нуждающимся в крови или ее компонентах. Убеждение, что таким образом  жизнь  дает мне возможность совершить доброе дело, сильнее любых на первых порах существовавших страхов и опасений. На мой взгляд, любой человек способен на это, если позволяет состояние его здоровья. Это должно стать позиций, жизненным принципом каждого. Чем больше в нашем обществе будет появляться таких людей, тем отзывчивее станет оно к человеческой боли, тем добрее и милосерднее будет мир.

Коллега Галины Петровны – нотариус по  Пятигорскому городскому нотариальному округу, член Совета молодых нотариусов Ставрополья Марина Снимщикова – постоянный участник акции «Спасая жизни». На протяжении пяти лет она сдает кровь:

– Для меня это вклад в общее благое дело. Не надо забывать при этом, что сдавая кровь, человек не только помогает нуждающимся в ней, но и приносит пользу собственному организму. Думаю, что каждый, кому позволяет здоровье, должен стать донором.

Донорство – неотъемлемая часть жизни нотариуса по Кисловодскому городскому нотариальному округу, члена Совета молодых нотариусов НПСК Вячеслава Парицкого. По его словам, участие в акции – не требующее больших временных и физических затрат, но очень важное дело.

– Сдавая кровь, я надеюсь, что помогу нуждающемуся в ней человеку: дам шанс на восстановление здоровья, протяну руку помощи, спасая чью-то жизнь, – признается он.

Коллега Вячеслава Парицкого по нотариальному округу и Совету молодых нотариусов НПСК Олег Глотов тоже не новобранец в донации. Говорить о том, почему это необходимо делать, считает он, не надо. Достаточно поставить себя на место человека, которому срочно необходимо переливание крови, и станет ясно, идти или нет в Центр крови:

– Я не могу остаться безучастным в этом случае. Если можно оказать поддержку, помочь человеку быть уверенным в завтрашнем дне, я это делаю и ощущаю радость, прилив сил и желание не останавливаться на полпути.

А нотариус по Предгорному районному нотариальному округу, член СМН НПСК Денис Пеньков резюмирует: все условия для того, чтобы доноры чувствовали себя безопасно, на станциях приема крови созданы. Обязательно использование защитных масок, антисептических средств, кабинеты приема крови технически хорошо оснащены и оборудованы, все стерильно.

…Кстати, в активе акции «Спасая жизни» есть постоянные доноры, которые задолго до ее начала делились кровью с теми, кто в ней нуждался. К примеру, молодые нотариусы Дмитрий Барышников, Артем Аршинов, а также ряд сотрудников нотариальных контор в Службу крови ходят не только с периодичностью, разрешенной правилами, но и  откликаются на просьбы об экстренной донорской помощи.

Материал подготовила Елена Гончарова