Нотариальная палата Ставропольского края

Нотариальная палата СК

Нотариальная палата Ставропольского края является некоммерческой организацией, созданной 3 июня 1993 года в соответствии с Основами законодательства о нотариате, представляющая собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

Нотариальная палата Ставропольского края организует свою работу на принципах самоуправления в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Ставропольского края, и уставом нотариальной палаты Ставропольского края, принятым собранием членов нотариальной палаты СК и зарегистрированным Управлением Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений (ч.1, 3, 4 ст.24 Основ законодательства РФ о нотариате).

Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с нотариальной деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности (ст.25 Основ законодательства РФ о нотариате).

В настоящее время нотариальная палата Ставропольского края объединяет 108 нотариусов, занимающихся частной практикой.

Нотариальная палата наделена государством отдельными управленческими и контрольными полномочиями в целях обеспечения в нотариальной деятельности гарантий прав и свобод граждан. Публично-правовое предназначение нотариальной палаты проявляется прежде всего в том, что она осуществляет контроль за исполнением нотариусами, занимающимися частной практикой, своих профессиональных обязанностей, а также вправе обратиться в суд с ходатайством о лишении их права нотариальной деятельности в случаях, предусмотренных законом.

Высшим органом управления нотариальной палаты СК является собрание членов нотариальной палаты СК, компетенция которого определяется уставом нотариальной палаты СК. В период между собраниями общее руководство деятельностью нотариальной палаты, за исключением вопросов, отнесенных уставом нотариальной палаты к исключительной компетенции собрания членов, осуществляет Правление нотариальной палаты СК и Президент.

Нотариальная палата СК является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Нотариальная палата СК в силу закона в обязательном порядке является членом Федеральной нотариальной палаты.

Презентация о нотариальной палате Ставропольского края