Забыть невозможно и забывать нельзя
16 мая 2022 годаДень Победы – это не просто праздник. Это святой день. День торжества добра над злом, торжества русского воина-освободителя. Радость победы и боль потерь, слезы и огромная гордость за нашу Родину, цветы и Георгиевские ленточки, праздничный салют и песни военных лет. Этот день вместил в себя очень многое. Мы, потомки, с благодарностью вспоминаем тех, кто защитил нашу страну и весь мир от фашизма, тех, кто отстоял право на жизнь и мирное небо, тех, кто самоотверженно трудился для Победы.
День Победы – это не просто праздник. Это святой день. День торжества добра над злом, торжества русского воина-освободителя. Радость победы и боль потерь, слезы и огромная гордость за нашу Родину, цветы и Георгиевские ленточки, праздничный салют и песни военных лет. Этот день вместил в себя очень многое. Мы, потомки, с благодарностью вспоминаем тех, кто защитил нашу страну и весь мир от фашизма, тех, кто отстоял право на жизнь и мирное небо, тех, кто самоотверженно трудился для Победы.
Мы помним наших героев, склоняем головы перед мертвыми и перед живыми, перед теми, кто был в самом пекле, кто ковал победу в тылу, и теми, кто на тоненьких детских плечах вынес непомерный груз той войны.
Безмерен наш долг перед ними, который уже не отдадим, ведь время вспять, увы, не повернуть. Как хочется нам окружить большей заботой и вниманием тех, кто еще с нами.
«Я болтала тарелки и чашки фашистов в помойном ведре»
Передо мной маленькая улыбчивая женщина с умным и внимательным взглядом. Это Светлана Михайловна Соловьева. Ей было всего девять, когда началась оккупация фашистами города Минеральные Волы.
– Я помню этот день: 9 августа 1942 года. Всю ночь были слышны звуки взрывов и стрельбы, – вспоминает Светлана Михайловна и как будто переносится в то время… – Бабушка тревожно вслушивается, пытаясь определить, где раздаются взрывы. Мы с сестрой знаем, что это немцы подошли близко к городу. К нам постоянно забегают соседки, о чем-то у двери шепчутся с бабушкой. Мы живем втроем (родители наши ушли на фронт в первые дни войны). До детского уха долетают слова: «Пятигорск», фашисты», «железная дорога».
Нам, детям, очень страшно. Это уже потом мы научимся быстро прятаться от бомбежки в погребе у соседей, а сейчас звуки взрывов и звон стекол в окошках парализует нас.
На рассвете становится тихо, и мы с сестрой засыпаем. Но пробуждение наше еще страшнее. Мы слышим треск мотоциклов, громкую немецкую речь под окнами и громыхание чем-то тяжелым в нашу дверь. Бабушка, перекрестившись, идет к двери. Мы с сестрой осторожно выглядываем в окно. Два немца, наставив на бабулю автомат, спрашивают, есть ли в доме солдаты и партизаны. Бабушка отвечает, что в доме только она и дети. Ушли. Но ненадолго.
Фашисты расквартировываются в домах соседей, а хозяев выгоняют жить в погребах и землянках. Домик у нас очень маленький, но нас не выгнали из него. Уже к вечеру у нас появляются ненавистные нам жильцы – офицер и его денщик, которые проживут у нас до сентября.
Офицер относился к нам безразлично, как будто мы пустое место. А вот денщик ненавидел нас люто. Мы платили тем же. Бабушку немцы заставляли чистить им обувь, стирать портянки, а сестру мыть полы. Меня – мыть им посуду. Я, пока они не видят, болтала их тарелки и чашки в помойном ведре. Но один раз меня за этим делом застали наши постояльцы. Денщик схватился за автомат и навел его на меня. Щелкнул предохранитель. Тут офицер схватил направленное на меня дуло и с силой опустил его вниз, резко выкрикнув что-то по-немецки. Я поняла только слово «Kind» – ребенок. Так я чудом осталась жива…
«100 жителей города будут расстреляны за каждого убитого солдата Германии»
– А вот соседским мальчикам не повезло, – продолжает Светлана Михайловна. – Фашисты их расстреляли за то, что они прокололи колеса их мотоцикла.
…Наши постояльцы строго запрещали нам уходить из дома. Они боялись инфекций и партизан. Мы с бабушкой никуда не ходили. Благо у нас был маленький огородик, и на нем росла садовая зелень и совсем немножко картошки с морковкой. Соседи тайком подкармливали нас. Но когда немцы съехали от нас, мы с сестрой первым делом побежали в город. Это было небезопасно. Станцию Минеральные Воды постоянно бомбили. Немецкие вывески на всех зданиях. Повсюду развешаны объявления о том, что 100 жителей города будут расстреляны за каждого убитого солдата Германии. Горожане старались не попадаться немцам на глаза, так как расстрелять могли просто так, без повода.
В один из дней к бабушке пришел наш дальний родственник, принес нам кое-что из съестного, и рассказал, что в районе стекольного завода фашисты в душегубках несколько дней подряд уничтожали тысячи людей, которых восемь дней свозили по железной дороге. Несчастные женщины, дети, мужчины и старики, ожидающие своей участи, кричали и рыдали, матери молили пощадить их детей. Но пощады не было никому. Мы слушали об этой трагедии, и наши сердца рвались от сострадания к бедным людям.
Страшные это были дни. Пять месяцев оккупации. Поэтому, когда Советские войска в январе 43-го вошли в город, счастью не было предела!
Мы помогали нашим, чем могли. Я с девочками бегала в госпиталь к раненым бойцам, где по их просьбе писали им домой письма. Я еще не очень была сильна в грамоте, но раненые относились ко мне по-отцовски, диктовали трудные слова по слогам. Зато, когда начались занятия в школе, я в классе была первой ученицей по русскому языку, учителя хвалили меня.
Но не только мы помогали раненым писать письма. Ребята ставили целые номера с песнями и стихами. Нас даже фотографировал один корреспондент, который лежал в госпитале. Выписываясь, он подарил нам с сестрой фотографию, на которой я пишу для раненного красноармейца письмо. Я очень дорожила этой фотографией. Но так случилось, что когда мы с бабушкой и сестрой ушли из дома, нас обворовали. Унесли абсолютно все. Даже семейный альбом с дорогими сердцу фотографиями.
Мы очень хотели быть полезными нашим солдатам. После занятий в школе мы с сестрой шили кисеты на фронт и вязали носки для солдат. Наша старенькая бабушка по мере сил отстирывала гимнастерки раненым и выкаливала утюгом вшей из их одежды.
Когда пришла Победа мы с сестрой были в центре города и через репродуктор услышали, что войне конец. Мы побежали к бабушке домой, а по дороге стучали во все ворота и кричали: «Ура-а-а! Войны больше нет!» Когда люди узнавали, они сами выскакивали на улицу и бросались, в свою очередь, разносить радостную новость. Кругом все кричали: «Победа!» Ликование было всеобщим.
Вот столько лет прошло, а я помню это торжество! Как обнимали и поздравляли друг друга люди! Как плакали от счастья! Никогда этого не забуду», – закончила свой рассказ Светлана Михайловна, утирая светлые слезы.
С огромным вниманием и замиранием сердца слушала я воспоминания о тех страшных днях. Потом вместе со Светланой Михайловной мы читали Симоновское «Жди меня» и пели фронтовые песни.
Проходят годы, сменяются поколения, но остается неизменной благодарность потомков. Земной поклон людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас Великую Россию. Помним, гордимся, чтим.
Елена Белова,
нотариус по Минераловодскому городскому нотариальному округу,
член Школы журналистики НПСК,
член Совета молодых нотариусов НПСК