Нотариальная палата Ставропольского края

«Сообщество», НКО, единство и будущее России

Накануне и в День народного единства России в Москве, на площадках выставочного центра «Крокус Экспо» состоялся итоговый Форум активных граждан «Сообщество».

Ставропольский край на форуме представляли 15 делегатов. Возглавлял делегацию председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

Активное участие в форуме приняли заместитель председателя комиссии ОП СК по образованию, науке, культуре, молодежной политике и делам ветеранов Марина Акинфиева, член комиссии ОП СК по развитию гражданского общества, защите прав человека, межнациональным отношениям, казачеству и СМИ Артур Круталевич, помощник председателя ОП СК Антон Бекетов, сопредседатель региональной общественной организации «Время Ставрополья» Елена Мурга, гражданский активист, директор школы № 13 поселка Светлый Новоалександровского района СК Игорь Иванов, представитель благотворительного фонда «Рука Помощи» Андрей Фоменко. В числе участников также были гражданский активист Елена Козак, директор НПОО «Школа № 21» г. Кисловодска, руководитель Ресурсного центра инклюзивного образования Наталия Токарева, руководитель Волонтерского корпуса к 70-летию Победы в Ставропольском крае Ульяна Герр и другие представители некоммерческого сектора Ставрополья.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов открыли первый день работы итогового форума «Сообщество». Представители Общественной палаты Ставропольского края, гражданские активисты, руководители НКО края приняли самое активное участие в работе всех проходящих в рамках Форума площадок, участвовали в дискуссиях и обсуждениях, представляли социально ориентированные проекты нашего региона и знакомились с проектами НКО других субъектов РФ.

– Итоговый форум «Сообщество», конечно, поразил своими масштабами, – сказал Николай Кашурин. – Но формат его проведения – открытый, живой, дискуссионный – остался тем же, что и на форумах в Ставрополе и Краснодаре, в которых мы участвовали. Было отрадно видеть, что после форумов в федеральных округах люди не только готовы воспринимать информацию и получать знания, но и понимают, чего хотят достичь, знают, какими способами социально ориентированным НКО можно реализовать свои проекты. Настал период активизации третьим сектором работы в решении проблем социальной направленности, которые существуют в стране. Это вопросы по адаптации в среде и социализации людей с ограниченными возможностями, другая помощь этой категории населения. Это также огромный пласт деятельности в русле мониторинга и общественного контроля и многое другое.

Много дискуссионных площадок открылось в первый день форума. В рамках работы площадки на тему «Общественный контроль и механизмы обратной связи» были представлены кейсы реализации общественного контроля в регионах. Об одном из таких рассказал помощник председателя Общественной палаты Ставропольского края Антон Бекетов. Его презентация была посвящена проводимому в настоящее время общественному мониторингу доступности спортивных сооружений для обеспечения минимальной двигательной активности жителей города Ставрополя.

– Я выступал с этой темой, делился опытом нашего края в направлении общественного контроля и на форуме «Сообщество» в Северо-Кавказском федеральном округе, – отметил Антон Андреевич. – На итоговом форуме я рассказал о промежуточных итогах мониторинга доступности спортивных сооружений ставропольцам, а также о нюансах такой формы общественного контроля и тех трудностях, с которыми мы столкнулись при этом.

Выступление вызвало положительные отклики участников форума. Были заданы и некоторые вопросы, касающиеся практической стороны реализации мониторинга.

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта «За честные закупки» Антон Гетта рассказал об аспектах общественного контроля, которые осуществляются активистами этого проекта. Также было рассказано о мониторинге, начатом в середине года и посвященном особым экономическим зонам, в которые вкладываются бюджетные деньги, подчеркнув, что 200 миллиардов рублей государство предусмотрело для создания этих зон, 130 уже вложено, а зоны эти так и стоят пустые:

– Мы запустили проведение круглых столов по регионам, и там субъектами общественного контроля эта проблема поднимается. Общественность звонит в колокола, мы благодарны им и можем помочь решить эти проблемы.

Общее мнение участников секции по поводу целей проведения мероприятий общественного контроля было едино, и его наиболее полно выразил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев:

– «Посадки» – это не цель нашей работы. Это для правоохранительных органов и прокуратуры. Наша же цель – добиться результатов, улучшить что-то. И должен отметить, что общественный контроль становится частью нашей жизни, гражданское общество берет на контроль работу ЖКХ и других сфер. Возобновляется культура общественного контроля.

Подводя итоги работы секции Лидия Михеева отметила, что на форуме были представлены весьма любопытные кейсы по реализации общественного контроля.

Также в первый день работы форума «Сообщество» прошло много других дискуссий. Например, были обсуждены темы «НКО и патриотическое воспитание: год 70-летия Победы как новый этап развития добровольчества в России», «Роль добровольчества в культурной и просветительской деятельности» и другие, касающиеся вопросов организации и развития движения добровольцев России. Жаркой получилась дискуссия, затронувшая вопросы взаимодействия бизнеса, власти и общества в решении социальных проблем, многих участников форума волновали вопросы о роли НКО в оказании социальных услуг населению, о финансировании гражданских инициатив (где в числе других были подняты вопросы финансирования профсоюзов). Не менее интересным было обсуждение тем «Некоммерческий сектор и государство. Дорожная карта НКО» и «Межнациональные отношения». При этом, как было подчеркнуто, важно не замыкаться в прошлом: а пока почему-то национальные культуры воспринимаются только в их архаичных формах. Современные культурные аспекты тоже должны быть фактором национального развития.

В контексте обсуждения прозвучало предложение сделать историю России обязательным экзаменом ЕГЭ вместо математики. Ведь выходя из школы, молодежь должна знать, в какой стране она живет, через что пришлось пройти ее многочисленным народам. А математику пусть сдают те, кто выбрал себе соответствующую специальность, кто хочет изучать ее более глубоко в дальнейшем.

Во второй день работы Форума «Сообщество», 4 ноября его посетил Президент РФ Владимир Путин. В приветственном слове он особо подчеркнул важность Дня народного единства «для такой сложной и многообразной страны, как Россия с ее многонациональным и многоконфессиональным составом»:

– Если мы посмотрим, взглянем в историю – и не так уж это далеко от сегодняшнего дня, – то мы убедимся в том, что когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями, распадом, бедами и страданиями миллионов наших граждан, сталкивались с ложными ценностями, преступными амбициями и общенациональной бедой. Поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на все наше многообразие.

Президент отметил, что конечно, это единство не означает единообразия мыслей, взглядов на имеющиеся проблемы, на будущее страны, на ее развитие. Важно только понимать, что в основе этих споров, подчас очень острых, всегда должно лежать одно – любовь к Отечеству, стремление сделать его сильнее, мощнее, эффективнее, а жизнь людей – лучше.

– Наша страна прошла очень сложный путь с начала 90-х годов, и этот сложный путь вместе со страной проделало и гражданское общество, и общественные организации, которые и есть, собственно говоря, сама страна и весь народ, если абстрагироваться от наукообразных формулировок. Что такое общественная организация? Что такое гражданское общество? Это страна. Это общество – оно, так или иначе, структурировано, но в совокупности страна и есть. И конечно, в этой стране выделяются люди с особо активной жизненной позицией, и часть из них сегодня в этом зале…

Президент уверен: в основе деятельности общественных организаций лежит стремление улучшить жизнь, помочь людям. И в центре этой работы находится Общественная палата России.

– Хочу сказать, что мы поддерживали и, разумеется, будем дальше поддерживать все направления деятельности общественных организаций, некоммерческих организаций – и политических, и социально ориентированных, обратился к участникам форума Владимир Путин. – Как вы знаете, в текущем году мы на эти цели направили солидные ресурсы – почти шесть миллиардов рублей грантовой поддержки; четыре с лишним миллиарда – это только федеральное финансирование. Но полагаю, что сегодня этого уже недостаточно, особенно это касается социально ориентированных общественных организаций, НКО, которые, конечно, чаще лучше, чем государственные или даже муниципальные структуры понимают и чувствуют потребности и нужды людей, тоньше, эффективнее реагируют на эти проблемы и, на мой взгляд, могли бы эффективно тратить государственные ресурсы, выделяемые на эти цели.

По словам Президента РФ, в 2016 году на социальную поддержку граждан предусмотрена солидная сумма: 236 с лишним миллиардов рублей.

Тогда же состоялась торжественная церемония вручения премии Форума «Сообщество» в области гражданской активности «Я – гражданин» и премии «Доброволец России», были вручены почетные грамоты Президента Российской Федерации лучшим региональным координаторам Волонтерского корпуса 70-летия Победы, в числе которых оказалась Ульяна Герр – координатор в Ставропольском крае. А кроме того Ульяна стала лауреатом конкурса «Доброволец России — 2015» в номинации «Социальное служение».

– На итоговом Форуме «Сообщество» мы увидели армию сочувствующих и желающих взять на себя решение проблем ближнего людей, – подытожил увиденное председатель Общественной палаты Ставрополья Николай Кашурин. – Активизация деятельности таких людей, их небывалый потенциал сегодня налицо. И сейчас на уровне государства идет помощь развитию и укреплению деятельности социально ориентированных НКО, гражданских активистов, которые, я уверен, год от года, форум за форумом, будут только наращивать свою квалификацию и профессионализм. А желания и сил у них, в чем убедился каждый участник Форума «Сообщества», более чем достаточно! Мы расставались на подъеме, отмечая большое желание работать дальше – точнее, детальнее и качественнее.

 

Елена Гончарова