След войны навсегда остается в душе…
14 мая 2020 годаУ войны нет лица. Нет ни пола, ни возраста. И уж тем более у войны нет и не должно быть детского лица.
У войны нет лица. Нет ни пола, ни возраста. И уж тем более у войны нет и не должно быть детского лица.
Дети и война… Страшное сочетание! Даже рядом не должны быть эти слова. Дети – это надежды, начало новой жизни, это солнце и счастье, это милые бабушкины потешки, веселые игры с папой, мамины сказки и поцелуи на ночь. А война – смерть, беспощадное уничтожение этих надежд, этого счастья, уничтожение самой жизни. Дети постигают все ее ужасы, даже в более тяжелой, безысходной, отчаянной форме, и вынуждены переносить невзгоды, которые и взрослому преодолеть не всегда под силу. День, неделя, месяц войны, и перед нами уже не ребенок. Это маленький взрослый, рано осознавший истинные ценности жизни, где на первом месте – сама жизнь, а еще мир и вера в лучшее, в победу над злом. Дети Великой Отечественной войны вместе со взрослыми шли к Победе долгих 1418 дней и ночей.
– Мне четыре года. Моя ладошка в папиной крепкой руке, а мама смеется, отпуская в небо красные и голубые шары. Это единственное, что я помню из мирной детской жизни, – рассказывает тихим голосом жительница города Минеральные Воды Светлана Дмитриевна Пискова. – Потом эта светлая картинка моей памяти сменяется черными…
Мы сидим на лавочках за большим дощатым столом под цветущей в ее саду яблоней. Поют птицы. 9 Мая 2020 года. Особенный День Победы – 75-ю ее годовщину мы встречаем в условиях строжайшего соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Маски, перчатки, дистанция. Но это не отдаляет нас друг от друга: душами мы близки, сердцами вместе. То и дело промокаю слезы, которые бегут по щекам от рассказа моей собеседницы…
– Что я помню из того, что было потом? Вот мы с мамой и шестилетним братом бежим по какому-то полю. У меня на ногах большие ботинки, которые так и норовят свалиться, я спотыкаюсь, сбиваюсь с шага, подпрыгиваю, мама тянет меня за руку. Что мы делаем на этом поле? Мы искали еду. Нашли несколько клубней картошки и нарвали какую-то траву, сейчас уже и не помню какую. Этого «богатства» нам хватит не на один день. Мы очень замерзли и хотим есть. Скоро дом, благо он крайний в деревне. Скорее домой, скорее!..
…Голос Светланы Дмитриевны прерывается. Моей собеседнице очень непросто и сегодня даются эти воспоминания. Но она справляется с волнением и продолжает:
– Я уже увидела наш дом вдалеке на пригорке, но тут впереди вспыхнуло страшное зарево. Мы от неожиданности застыли. Мама так крепко сжала мне ладошку, что я посмотрела на нее и хотела сказать об этом, но увидела ее белое как снег лицо и растерялась. Мама упала на колени и закричала так страшно: «Дом! Горит наш дом!».
…Потом помню станцию. Мы с мамой ждем поезд. Много людей. Гам, гвалт, крики. Вдруг нарастающий гул. Мама подхватывает нас, и мы бежим в сторону от станции. Но самолеты быстрее нас. Мы бежим, а черная ревущая тень догоняет нас. Летят бомбы. Мама толкает нас с братом на землю и сама падает сверху, закрывая нас от этой черноты. Нас спасла, а себя нет…
…И снова пауза. Я не знаю, что сказать Светлане Дмитриевне, как ее утешить, можно ли вообще найти слова, чтобы это горе, случившееся много десятилетий назад, сделать хотя бы немного меньше. Моя собеседница находит в себе силы и продолжает рассказ:
– Следующая картинка: мы с братом идем по какому-то селу, стучимся во все ворота подряд, просим кушать. Кто-то дает нам крохи от своего бедного стола. Всем тяжело, все еле живы… Ночью мы спим в каких-то ямках, воронках. Таких детей, как мы, было много: тех, кто искал родителей, кто остался сиротой. А потом нам повезло, нас пожалела и приютила женщина, у которой своих детей было пятеро. Но это было куда позже… Вот мне сейчас восемьдесят с хвостиком, а я до сих пор помню это страшное чувство голода и холода. А потом так случилось, я еще две войны прожила, чеченские. И скажу, что страшнее нет ничего, чем дети на войне…
Так тихо и неспешно Светлана Дмитриевна рассказывала мне о своем детстве и юности. А я вспоминала наши предыдущие встречи с ней, как сидели в ее уютной кухоньке, пили чай из красивых чашек в горошек.
Через всю жизнь пронесла Светлана Пискова доброе отношение, любовь к людям. Она не участвовала в сражениях Великой Отечественной войны, но стойко выдержала все ее лишения и испытания, столько повидала и пережила, что и представить трудно.
Я хочу только одного: чтобы ее здоровье оставалось всегда крепким, небо над ее головой было мирным и безоблачным, и жизнь подарила нам еще много чаепитий, воспоминания о которых согревали бы ее чуткое сердце.
Елена Белова,
член Ассоциации юристов России,
член Совета молодых нотариусов НПСК,
нотариус по Минераловодскому
городскому нотариальному округу Ставропольского края