Нотариальная палата Ставропольского края

Помогали всем-всем-всем

Юристы Ставрополья приняли участие во Всероссийской акции «День бесплатной юридической помощи», организатором которой в крае выступило Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России.

По сложившейся традиции профессионалы права различных ведомств края в очередной раз приняли участие в этой социально-ориентированной акции. В активе ее проведения находились нотариусы Ставрополья и сотрудники нотариальных контор края, Главное управление Министерства юстиции РФ по СК, адвокатура, территориальные отделы Управления Росреестра Ставропольского края, Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю и все его структурные подразделения. Постоянные участники акции – администрации муниципальных образований края, общественные приемные, юридические клиники вузов. Были открыты пункты БЮП на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в городах Ставрополь, Михайловск, Ипатово, в селе Кочубеевском. Как отмечают юристы, ни одно обращение не осталось без квалифицированного ответа.

– В этот день в крае работали 328 пунктов бесплатной юридической помощи, действующих на базе общественных приемных, в центрах бесплатной юридической помощи нашего отделения Ассоциации, юридических клиниках при вузах, в государственных структурах, – пояснил председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, президент нотариальной палаты Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Как показывает практика, акция, безусловно, востребована жителями края. Особенно важно проведение Дней бесплатной помощи для социально незащищенных категорий населения края – пенсионеров, многодетных семей, матерей-одиночек, инвалидов и других. Но, подчеркну отдельно, в пункты оказания бесплатной помощи в этот день могли обращаться все, у кого есть вопросы юридической специфики. Каких-то льгот для получения консультаций не требовалось.

Только представьте, в проведение этого Дня бесплатной помощи были включены свыше 600 юристов Ставрополья. Действительно, масштабная акция. Подробнее о том, что волновало людей в этот день, рассказали члены АЮР, нотариусы и сотрудники нотариальных контор края.

 

Без вины виноватый

 Доброе утро новому дню! Открываю двери нотариальной конторы и встречаю посетителей. У входа хмурый мужчина просит пропустить без очереди, скоро рассмотрение дела в суде. Он подает мне исковое заявление, его на днях получил по почте. Его интересует, нужен ли адвокат?

– У вас ведь сегодня бесплатная юридическая помощь населению, кивает головой на объявление, помогите.

– Да, так и есть, проходите, – я приглашаю в кабинет.

Выяснилось, что несколько лет назад Николай продал свою машину. Получил деньги и выдал доверенность с правом продажи и снятия с учета, но… Договор купли-продажи не составил с покупателем, с регистрационного учета в органах ГАИ автомашину не снял. А значит, и числится она за ним по сей день.

В последующем машина продавалась, ходила из рук в руки уж сколько раз, он не знает. Совсем недавно на ней было совершено транспортное происшествие – наезд на пешехода. Пострадавший получил инвалидность и составил исковое заявление в суд о возмещении ущерба в один миллион рублей – с… Николая.

На консультацию мужчина пришел узнать, прав ли пострадавший, что предъявил исковые требования ему. И что делать дальше?

Мы, люди, часто страдаем из-за своего доверия, самонадеянности. Николай экономил время и деньги, надеялся на уполномоченного по доверенности. Самонадеянность очень дорого ему обошлась. В описанном случае выход один – обращаться к адвокату. Вот и доказывай теперь, что без вины виноватый!

 Людмила Кравцова,
нотариус Туркменского района,
член Ассоциации юристов России

 

Никто не обидит!

Спешу. Надо прийти пораньше, ведь сегодня 24 марта. Единый день оказания бесплатной юридической помощи. Обязательно в этот день придут люди, у которых остались неразрешенные правовые вопросы. И совсем неважно, сложные они или простые, все они требуют ответа.

Прием начался. Заходят люди. Кто-то толково и быстро рассказывает ситуацию, которая его беспокоит. Кто-то не знает с чего начать – наболело. Но получив ответы, уходят успокоенные и воодушевленные.

День пролетел. В конторе тишина. Разошлись посетители, работники. И пора бы и мне домой. Но хочется еще раз вспомнить все вопросы, все данные мною ответы. Память услужливо возвращает меня назад.

Одной из первых сегодня была старушка с очень грустными глазами, на которые все время наворачивались непрошеные слезы. «Мария Ивановна», – присев на краешек стула, тихо представилась она и задумалась.

Стараясь ее поддержать и расположить, я стала задавать вопросы. И вот уже Мария Ивановна начала рассказывать о своей беде…

– У меня двое сыновей. Один живет далеко. Он добрый, серьезный. У него есть семья, свое жилье, хорошая работа. Видимся с ним, правда, редко. А живу я со вторым сыном. Он неблагонадежный у меня, характером слабый. Год назад привел в дом женщину и сразу изменился… Стал обижать меня, покрикивать. А теперь уж несколько месяцев намекает мне, что я слишком много места в доме занимаю… Хотя дом-то мой! А вот вчера приходила соседка, чая попить, да и рассказала мне, что вся улица говорит о том, что я больная, ненормальная, буйствую, кричу, ломаю все, что, сын меня хочет в сумасшедший дом отдать, так как, якобы, опасна для людей. Ну и дом себе с женой забрать! Вот я и не знаю, как быть! Боюсь!

Я успокаиваю Марию Ивановну. Разъясняю, что никто силой ее в сумасшедший дом отправить не может. Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании от 2 июля 1992 года N 3185-1 предусматривает основания для госпитализации в психиатрический стационар. И такими основаниям являются наличие у гражданина психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования, или лечения в стационарных условиях, либо постановление судьи. Закон также закрепляет, что в психиатрический стационар поместить человека, даже признанного в установленном законом порядке недееспособным, можно только по его просьбе или с его согласия, то есть по его воле.

Есть, конечно, из этого правила исключения, когда человек в принудительном порядке помещается в такие учреждения, но они на Марию Ивановну не распространяются, потому, как она не создает непосредственной опасности ни для себя, ни для окружающих, а кроме того, она не является беспомощной, то есть самостоятельно может удовлетворить свои основные жизненные потребности. Даже если человек действительно болен, но нахождение его вне стационара не причиняет его здоровью существенного вреда, вследствие ухудшения психического состояния, его не госпитализируют. Причем всегда согласие лица на госпитализацию, обязательно оформляется документально, посредством записи в медицинские документы такого лица, за подписью самого лица, которое будет госпитализировано или его законного представителя, а также за подписью врача-психиатра.

Мария Ивановна вздыхает: «А если сын скажет, что я недееспособная и заберет мой дом?».

Отвечаю, что назвать человека «недееспособным» недостаточно. Согласно Гражданскому кодексу РФ, признать недееспособным гражданина возможно только в судебном порядке, и только в том случае, если он страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими. А Гражданский процессуальный кодекс РФ гарантирует еще и право на обжалование такого судебного решения.

То есть, даже если человек, признан недееспособным решением суда, то он вправе лично или через выбранных им представителей обжаловать такое решение в апелляционном порядке.

Кроме того, если даже гражданина признали недееспособным, все равно никто не может свободно распорядиться его имуществом. Имущество по-прежнему будет в собственности этого гражданина, а суд установит опеку. Но и тут законодатель обезопасил интересы лица, признанного недееспособным! Закон закрепил правило, по которому опекун хоть и распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, но распоряжается исключительно в интересах самого подопечного и только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Надо знать и то, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог (ипотеку), не вправе совершать сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Опекун, его супруг и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Выслушала все Мария Ивановна, вытерла слезы, улыбнулась благодарно и на прощанье произнесла: «Как хорошо знать закон, знать свои права! Тогда ты чувствуешь себя в безопасности! Спасибо всем, кто помогает нам в этом, спасибо юристам!».

Елена Белова,
нотариус Минераловодского городского округа,
член Ассоциации юристов России

 

Как выделить долю?

Очередной день бесплатной юридической помощи как всегда активизировал жителей Изобильненского района. Много было желающих попасть на прием, каждый шел со своей проблемой…

Вопросы, с которыми обращались граждане в нотариальную контору нотариуса Любови Подъячевой, касались семейных, трудовых и административных отношений. Много вопросов было по поводу различного рода социальных выплат и отношений с банками. Особое место занимают споры с кредитными учреждениями и ипотечные разбирательства.

В качестве примера можно привести историю посетительницы Н., которая обратилась за бесплатной консультацией. Ее вопрос состоял в следующем. В 2011 году она, находясь в браке и имея двух детей, купила на свое имя квартиру в ипотеку. В 2013 году, получив Государственный материнский (семейный) сертификат, обратилась к нотариусу за удостоверением обязательства, по которому она обязуется в течении шести месяцев после снятия обременения, распределить доли в приобретенной квартире на всех членов. Эта стандартная процедура прописана законом о материнском (семейном) капитале (256-ФЗ) для защиты интересов семьи и детей.

Но неожиданные обстоятельства изменили ход истории этой семьи. В 2014 году у женщины погиб муж, а по прошествии двух лет она снова вышла замуж и в семье появился еще один малыш. В 2017 году Н. досрочно погашает ипотеку. В связи со сложившимися обстоятельствами у женщины теперь много вопросов, которые крайне сложно решить без помощи опытного юриста.

Как же в подобной ситуации должно происходить распределение долей в жилье и может ли новый муж претендовать на долю в нем?

Нотариус объяснила, что определяя долевое соотношение на детей, Н. может руководствоваться принципами равного владения. Родившийся ребенок также получает право на выделение доли по праву рождения. Поскольку обременение на квартиру снято в 2017 году, хозяйке предстоит провести распределение долей и осуществить юридическое оформление прав на доли.

Любовь Владимировна акцентировала внимание и на том, что долями в квартире нужно наделить всех детей, сколько их есть в семье на момент исполнения обязательства, то есть погашения кредита по ипотеке. Также было разъяснено, что после смерти мужа и нового официального замужества обратившейся наиболее логичным является распределение по 1/5 доле каждому.

Очень важным является тот факт, что распределение долей не обязательно является равным. Ключевым фактором, определяющим результат, является соглашение сторон. Нотариусом было разъяснено, что выделение долей по материнскому (семейному) капиталу в жилье происходит путем составления договора (соглашения) передачи в собственность членов семьи доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского (семейного) капитала. Это представляет собой безвозмездную передачу доли в недвижимости.

Говоря о том, сколько проблем возникает при обращении с материнским (семейным) капиталом, приходит понимание необходимости доступной юридической помощи. Каждый человек должен иметь право на ее получение. День бесплатной юридической помощи – один из действенных механизмов решения этих вопросов.

Наталья Подъячева,
помощник нотариуса Изобильненского района,
член Ассоциации юристов России

Давайте жить дружно!

Споры между соседями – вопрос, едва ли не ежедневно встречающийся в практике любого нотариуса. Вот и День бесплатной юридической помощи в конторе нотариуса города Невинномысска Аллы Солодянкиной начался с такой проблемы. За консультацией обратился озадаченный мужчина:

– Знаете, больше половины жизни живем рядом, делим одну крышу, а тут такое!.. – сбивчиво начал он рассказ. – Я хозяин половины дома. Другая половина принадлежит моему соседу. Так вышло, что мне срочно понадобилось продать свою половину, но сосед твердо заявляет, что и сам не купит (денег у него нет), и продать не даст (не хочет новых соседей, я его всем устраиваю). Как мне быть? Я что же не смогу продать свою долю? – волновался мужчина.

– Такое, увы, случается нередко, – заметила нотариус и добавила, что сегодня купля-продажа доли дома признается одной из наиболее сложных сделок с недвижимостью.

Нотариус объяснила, что, как показывает практика, далеко не всегда сособственники согласны на куплю-продажу части дома. Сделки осложняются еще и тем фактом, что зачастую доля не выделена в натуре, то есть невозможно определить, где кончается территория одного из сособственников жилья и начинаются владения другого.

Тем не менее, продать или купить долю в праве общей долевой собственности на жилой дом можно. Выступая в качестве продавца доли, необходимо учитывать, что сособственники имеют право ее преимущественной покупки. Исключение составляют случаи, когда доля выделена в натуре. Тогда право преимущественной покупки соблюдать не требуется.

Итак, прежде чем продать свою долю дома третьим лицам, вы должны убедиться в том, что сособственники согласны с этой продажей. Убедиться в этом нужно, разумеется, не просто на словах, а документально. От них необходимо получить письменный отказ от реализации права преимущественной покупки вашей доли, что даст возможность искать других покупателей.

Законодательство предоставляет возможность получения отказа путем направления сособственнику письменного предложения покупки доли с детальным изложением условий продажи и указанием цены. Такое предложение отправляется заказным письмом с уведомлением. Важно помнить, что вы должны продать долю недвижимости именно на тех условиях и по той цене, которые указаны в предложении сособственникам.

Но вот и житейский совет: лучше все-таки попробовать как-нибудь мирно договориться, в спокойной беседе, за чашкой чая. К чему лишние споры и обиды?

По лицу мужчины было заметно, что он прислушался к совету, воодушевился и отправился к соседу на мировую уже совершенно в другом настроении.

Татьяна Жидкова,
помощник нотариуса города Невинномысска,
член Ассоциации юристов России

Елена Гончарова