Победный май так светел и лучист, а у июня горестная дата…
22 июня 2019 годаМай. Июнь… Два месяца следуют друг за другом, но в истории нашего Отечества даты, которые невозможно забыть, расставляют эти месяцы в ином порядке. И получается: 22 июня 1941 года, 9 мая 1945-го…
Май. Июнь… Два месяца следуют друг за другом, но в истории нашего Отечества даты, которые невозможно забыть, расставляют эти месяцы в ином порядке. И получается: 22 июня 1941 года, 9 мая 1945-го…
О событиях той поры нельзя забывать, сколько бы лет ни минуло – убеждены нотариусы Ставропольского края. Но память должна быть деятельной. Вот почему как в майские праздники, так и в День памяти и скорби не прекращают профессионалы нотариата совершать добрые дела во имя тех, кто когда-то не пожалел себя и своей жизни, доблестно встав на защиту Родины.
Просто жить в то время было подвигом
– Мы чувствуем к этим людям, настоящим героям нашей страны, безграничную признательность и благодарность, – говорит нотариус Петровского городского нотариального округа, член Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставрополья Елена Кацай. – Не имеет значения, на линии фронта или в тылу они находились в те военные годы, а может быть были совсем детьми. Каждый по-своему внес лепту в общую Великую Победу, сберег Россию и мир от фашистского ига. Низкий поклон участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны, которые пережили страшное время горя и лишений, проявили мужество и героизм, выстояли и победили.
Эти слова были обращены на встрече нотариусов с тружениками тыла и детьми войны, которая состоялась в Доме-интернате в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Дубки» села Дивного.
– Хочется уделить этим людям больше внимания, пообщаться. У каждого из них своя жизненная ситуация: у кого-то не осталось родных и скучно проживать одному в четырех стенах, у другого жизненная необходимость в круглосуточном наблюдении медицинского работника, – поясняет нотариус Ипатовского района, член СМН НПСК Марина Боброва.
В этот день нотариусы посетили двух прекрасных женщин – Елену Григорьевну Голотину и Ольгу Николаевну Шестерикову. Они были рады гостям, говорили о многом. Вспоминали, как в годы войны помогали рыть окопы, сообщали нашим разведчикам сведения о войсках оккупантов и их расположении, кормили наших бойцов, выхаживали раненых. А после войны восстанавливали и заново отстраивали города и селения, учились начинать жить заново.
Я подумала, слушая их: какие знакомые с детства истории. Вспомнились рассказы бабушки, которая тоже многое пережила во время войны и рассказывала мне, как ценились каждый колосок, каждая капля воды и кусочек хлеба. А в моменты артобстрела даже домашний скот всячески сигнализировал об опасности людям: мол, пора прятаться, спасать жизнь. Бабуля говорила мне, что тогда даже змеи не кусались, что меня необыкновенно поражало…
– Даже просто жить в то время было сродни подвигу, – я не заметила, что произнесла вслух то, о чем задумалась. Мы подарили бабушкам гостинцы и поехали на «наш» памятник…
Памятник один, историй много
Этот памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенный на окраине села Дивного, неподалеку от места, где когда-то была школа, на протяжении многих лет находится под нашим присмотром. Не забываем – регулярно наведываемся, ухаживаем за ним, облагораживаем территорию вокруг.
Необычная история у памятника – открывается она нам постепенно и в разных версиях. Первая из них, официальная, такова: это памятник директору районной нефтебазы Клочко И.С. и его сыну, погибшим при вступлении фашистских оккупантов в село в далеком 1942 году. Хотя история их подвига в деталях не известна, говорят, что отец и сын Клочко при наступлении захватчиков, не щадя своих жизней, слили топливо из танков неприятеля, тем самым задержав продвижение вражеских подразделений дальше.
Вторая, неофициальная, версия звучит иначе, да и подтверждения ее нет, разве что люди помнят и рассказывают…
– Моя мама и мой дед Давыд Кантер в годы войны работали в этой школе, – говорит житель соседнего Краснодарского края Валентин Дульцев. Он ежегодно приезжает вместе со своей большой семьей в Дивное к этому памятнику – почтить память родных: – Дедушка был завхозом, мама – учительницей русского языка и литературы. Их расстреляли за то, что были евреями…
Скромная ступенчатая пирамида, увенчанная красной пятиконечной звездой. История не всегда однозначна, но в случае твоего появления в Дивном сомнений нет: ты напоминаешь нам о тех, кто жил просто и честно, кто горячо любил свою Родину и не склонил головы перед ее захватчиками и губителями.
Мы навещаем этот, за годы ставший дорогим и милым сердцу, уголок нашего края. Сейчас около памятника красиво и чисто, он ухожен: оформлена площадка вокруг него, издалека сияет увенчивающая его ярко-красная звезда, растут посаженные нами три года назад ели и самшитовые кустики, цветут цветы…
Кто вы, герои, похороненные здесь? Мы, возможно, никогда не узнаем всех имен, но сердце каждого из нас навсегда останется какой-то самой важной частью – здесь, с вами.
Виктория Бурлуцкая,
нотариус Апанасенковского района