Нотариальная палата Ставропольского края

Не платите, а помощь – получите!

В очередной раз жители Ставрополья приняли участие во Всероссийской акции «День бесплатной юридической помощи», проходящей под эгидой Ассоциации юристов России, и получили бесплатные консультации по правовым вопросам.

Организатор акции в крае – Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России.

День БЮП на Ставрополье – проект традиционный: он проводится единожды в квартал с апреля 2011 года, и с каждым следующим этапом к участию в нем присоединяются новые юридические силы края. В этот раз более 500 юристов оказали бесплатную помощь всем жителям края. На территории края работали 204 консультативных пункта!

– Приятно отметить, что акция стала объединяющей для юристов Ставрополья, – сказал председатель регионального отделения АЮР Николай Кашурин. – В крае она проводится уже в шестнадцатый раз. Как и ранее в ней участвовали территориальные отделы Управления Росреестра Ставропольского края, Главное управление Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю и все его структурные подразделения, общественные приемные, центры бесплатной юридической помощи Ставропольского регионального отделения АЮР и юридические клиники при вузах края. Не оставались в стороне нотариусы Ставрополья и нотариальная палата Ставропольского края, представители администраций городов и районов края. Граждане, у которых были вопросы из правовой сферы, могли выбрать специалиста в той или иной области права, обратиться к нему и незамедлительно получить разъяснения.

Надо отметить, что Ставрополье стоит в авангарде АЮР по оказанию бесплатной помощи населению. Каждая из проведенных акций подтверждает свою значимость результатами: среднестатистическое количество консультируемых граждан в День БЮП – от полутора до двух тысяч. И в этот раз суммарная цифра не будет ниже – убеждены сотрудники аппарата СРО АЮР, подводящие итоги акции.

А подробнее о том, как шестнадцатый День БЮП проходил на Ставрополье расскажут его непосредственные участники.

 

Экзамен сдан успешно

 

Вот и опять подошел следующий День бесплатной юридической помощи. Каждый раз волнуюсь! Оно и понятно, ведь это своеобразный экзамен, и неизвестно какой вопрос задаст «экзаменатор» – посетитель Центра бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России, что функционирует на базе моей нотариальной конторы.

Прием начался. Первые вопросы – о целях использования средств материнского капитала и об определении порядка пользования земельным участком, не вызывают никаких затруднений. Молодая мамочка и старушки- соседки уходят успокоенные.

Следующим в кабинет входит мужчина средних лет. Присаживается, вздыхает, поправляет очки, крутит в руках исписанный тетрадный листок и начинает говорить:

– Я отец пятерых несовершеннолетних детей, старшему 12 лет будет, а близнецам нашим только по два исполнилось. Жена дома сидит с ребятами, не работает, сами понимаете. Я работаю скотником, грамоты даже есть за труд. Живем помаленьку. Да вот беда, увольняют меня, не нужно, говорят, столько скотников нашему СХП, а как же жить нам? У юриста СХП спрашивал, может у меня льготы есть какие, а он смеется, говорит, что они только у матерей… Как же быть?

Так, вопрос задан, ищу ответ. Шелестят страницы кодекса, стучат клавиши компьютера. Действительно, раньше такая гарантия – запрет на увольнение по инициативе работодателя предоставлялась только работающей женщине, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, и отцу ребенка в возрасте до 3 лет, если он воспитывает ребенка без матери. Но 15 декабря 2011 года Конституционный Суд РФ своим Постановлением признав это положение неконституционным, защитил права отца, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающего малолетних детей.

На основании этого Федеральным законом № 188-ФЗ от 12.11.2012 года в часть 4 статьи 261 ТК РФ внесены поправки, гарантирующие запрет на увольнение по инициативе работодателя отца, в случае если он является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет, в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Услышав это, мужчина улыбнулся в ответ и вышел из кабинета уже совсем с другим настроением. А в приемной консультации ожидают другие земляки. Посетитель сменяется посетителем, вопрос – вопросом.

Последней входит щупленькая старушка. Она обеспокоена установкой памятника мужу, участнику Великой Отечественной войны. Объясняю порядок решения и этого вопроса. А в завершение беседы бабушка говорит:

– Соседка сказала сходить к прокурору. А я решила: «Пойду к нотариусу. Он тоже серьезный человек, как прокурор и судья, но только ближе к нам, к людям простым». А тут вот в газетке прочитала объявление о Дне бесплатной помощи, и сразу к вам. Спасибо, что все разъяснили.

Что ж, день прошел, люди получили помощь, очередной экзамен сдан!

 

Елена Белова,

член АЮР, нотариус города Минеральные Воды

 

 

О чужих долгах и даче без электроподачи

 

По сложившейся традиции Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России принял участие в проведении Международного дня бесплатной юридической помощи. Надо отметить, что и в этот раз активность граждан была ощутимой: со своими проблемами к нам обращались жители города Ставрополя.

Наиболее интересным и достаточно сложным оказался вопрос пенсионерки Галины Васильевны Борисовой. Несколько лет назад пенсионерка купила автомобиль. На момент подписания договора купли-продажи машины женщина не знала, что автомобиль является предметом залога по кредитному договору и соответственно обременен правами третьих лиц, то есть, банком. Договор был по доверенности оформлен работником комиссионного магазина, были представлены подлинные документы, в том числе и ПТС (к слову сказать, подлинник должен быть в банке).

Безмятежная владелица автомобиля радовалась покупке. А через время выяснилось, что банк, не дождавшись уплаты кредитных сумм от предыдущего владельца автосредства, в счет погашения долга собирается изъять машину у Галины Васильевны. Теперь она, как добросовестный приобретатель, по решению суда должна передать автомобиль в собственность банка…

Как поступить в данной ситуации, если закон стоит на стороне банка, что подтверждено решением суда? Выход все же есть. Мы посоветовали женщине обратиться в правоохранительные органы, а также в суд с заявлением о признании сделки недействительной в виду обмана.

Достаточно запутанным оказался вопрос об отключении электроэнергии в дачном домике жительницы Ставрополя Натальи Твердохлебовой. Она пояснила, что, будучи добросовестным членом садоводческого товарищества, исправно и своевременно вносила плату за пользование услугами, в том числе по электроэнергии. Тем не менее, женщина пострадала от самоуправства садоводческого объединения. Неоднократное отключение электроэнергии было совершено под предлогом неисправности проводки, но в настоящее время проведен новый кабель, полностью исправлена проводка, а домик до сих пор стоит без света…

Как пояснили в правлении садоводческого объединения: отключение на сей раз произошло из-за того, что садоводами не были уплачены различные платежи, не относящиеся к пользованию коммунальными услугами. Юристы посоветовали зафиксировать факт отключения электроэнергии, для этого обратиться в отделение полиции с заявлением и привлечь внимание соседей и иных лиц, составить соответствующий акт, подтверждающий отсутствие электроэнергии на данном садовом участке. С пакетом собранных документов необходимо обращаться в суд, ведь поставщиком электроэнергии не является само садоводческое объединение, а значит, оно не имеет полномочий по отключению электроэнергии.

В этот день задавались и другие вопросы, поступали звонки от граждан.

 

Галина Захарова,

член АЮР, профессор кафедры общеправовых дисциплин Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России

 

Тяжело, а тут еще и тяжба…

 

Вот и завершилась очередная акция «День бесплатной юридической помощи». Каждый раз понимаешь важность выполненной работы, а мою профессию – нотариальную деятельность – считаю благородной миссией.

И может не так много людей нашли время прийти на прием (у нас идет пора сбора урожая зерновых), но уж кому была необходима консультация мы с коллективом постарались помочь. Вопросы были житейские. Кто-то не может зарегистрироваться по месту пребывания, кто-то добивается хоть какой-нибудь помощи от своих великовозрастных детей. А других волнуют вопросы наследования, как эту семью, например.

На консультацию пришла молодая женщина с двумя детьми восьми и пяти лет. Голова женщины покрыта платком черного цвета. У меня такие люди всегда вызывают сочувствие, я искренне сопереживаю, слушая их непростые и горькие жизненные истории.

– Так случилось, что в автомобильной аварии погиб мой муж со своей бабушкой, – рассказала женщина. – Мне не понятно, почему внук не наследует имущество после бабушки, вместе с которой мы жили в ее доме? Тем более что бабушка ему завещала все свое имущество. Не прошло и девяти дней с трагической гибели, как пришли сыновья бабушки, в том числе и отец моего супруга, и стали требовать нашего выселения из их дома: они сказали, что будут его продавать.

Как ни прискорбно, но мне пришлось объяснить, что наследникам внука (женщине и детям) не переходит имущество бабушки. Ведь согласно п. 2 ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации внук и бабушка считаются умершими одновременно и друг после друга не наследуют. В общем, если в один день умирают завещатель и лицо, являющееся единственным наследником, то к принятию наследства призываются наследники наследодателя по закону. Лицо, которому было завещано имущество, к наследованию не призывается, а открываются наследства после каждого из них и к наследованию призываются только наследники каждого.

Если предположить, что внук умер позже бабушки, и их смерть произошла в разные дни, то такая статья бы не применялась, и наследники внука смогли бы воспользоваться правом наследования. Тогда бы дом бабушки остался этой семье, которая в нем жила, ремонтировала и содержала его в чистоте и порядке.

Но теперь дом бабушки по закону перейдет ее сыновьям. И все, что оставалось сделать мне – посочувствовать женщине и посоветовать выкупить этот дом у новоявленных наследников.

 

Зоя Доценко,

член АЮР, нотариус Левокумского района Ставропольского края

 

 

Будущий Толкиен, Плюшкин и букет ромашек

 

Этот день я ожидала с некоторым волнением. Конечно, День бесплатной юридической помощи проводится в нотариальных конторах Ставропольского края регулярно, и мне не раз доводилось в нем участвовать, а все-таки этот день был для меня особенным. Впервые мне предстояло оказывать помощь уже в качестве нотариуса. Вот и стало 27 июня для меня Днем первой помощи.

Конечно, я предполагала, что граждан будут интересовать в основном вопросы наследования, порядок составления завещания и иных часто встречающихся в нотариальной практике документов. Однако первому же обратившемуся молодому человеку удалось меня удивить.

Молодой человек присел за стол и расположил перед собой внушительного вида папку с документами. Немного стесняясь, он начал рассказ о том, как, не прожив совместно и пяти лет, он разводится с женой. В тот момент я предположила, что речь пойдет о возможном разделе имущества, но мужчина, вздохнув, поведал немного иную историю:

– Да какое имущество! Вроде, нечего нам делить: жилье – съемная квартира, а транспорт – два велосипеда. Тут другое. Я с детства увлекался книгами в жанре фэнтези, читал их запоем. Вот в какой-то момент и решил попробовать собственные силы, начал писать книгу, да так увлекся, что все свободное время проводил, занимаясь ее созданием. Это и стало одной из причин развода. А теперь жена грозится отомстить – опубликовать мою книгу под своим именем, ведь весь текст сохранился и у нее в компьютере, но ведь я столько сил вложил в этот труд! А опубликовать уже сейчас не могу: на это нужны деньги…

После первых минут удивления столь необычной для развода семейной пары проблемой, я поняла, что с помощью одного из самых редких нотариальных действий – удостоверения времени предъявления документа – могу помочь молодому человеку.

При совершении такого нотариального действия автор предоставляет нотариусу два экземпляра своего произведения, на которых проставляются сведения о лице, предъявившем документ, и время его предъявления. Один из экземпляров остается у нотариуса, что в случае последующего опубликования книги другим лицом может помочь доказать авторство настоящего создателя произведения.

На прощание молодой человек еще раз удивил меня, оставив экземпляр произведения, ведь в ходе разговора я, не удержавшись, упомянула, что тоже являюсь любителем фэнтези. Он настоятельно советовал почитать, пообещав, что через несколько дней вернется, чтобы совершить нотариальное действие, и обязательно спросит мнение о его книге. А вдруг таким вот необычным образом судьба познакомила меня с будущим, знаменитым на весь мир автором?..

Примерно в середине дня в нотариальную контору обратился пожилой мужчина с вопросом по оформлению наследства после смерти матери. Собираясь рассказать о перечне необходимых документов, я уточнила дату смерти.

– Да давно она уже умерла, прошло уже почти пятнадцать лет. У нее-то и была только маленькая часть в приватизированной квартире. Мы думали, ничего и не надо оформлять, так и жили там. А тут решили разъехаться с детьми, а продать не можем, говорят, мамина доля «зависла». Посоветовали в суд обратиться, а сам я ничего в законах не понимаю, пошел к адвокатам, а те требуют плату, а у меня-то только пенсия небольшая…

Конечно, срок подачи заявления о вступлении в наследство истек уже давно, ведь он составляет всего шесть месяцев. Услышав, что мужчина так и продолжал в маминой квартире, я, не надеясь на положительный ответ (ведь прошло столько лет!), спросила: не остались ли у него квитанции об оплате налогов, коммунальных услуг. На что услышала радостный ответ:

– Остались! Я все документы сохраняю, вдруг какой спор, а у меня документы, я же все плачу исправно. За десять лет точно квитанции есть. Мы ремонт лет восемь назад делали, так я все чеки из магазинов сохранил. Пригодятся, да? Ну вот, а меня дети все Плюшкиным обзывают, ругают, что всякий хлам дома храню!

Действительно, эти документы пригодятся, ведь проживание, оплата налогов, коммунальных услуг, производство ремонта в наследуемом имуществе, свидетельствуют о фактическом принятии наследства, что устраняет необходимость обращения в суд.

Ближе к вечеру в нотариальную контору заглянула бабушка. Именно заглянула, так как весь вид ее свидетельствовал о том, что она зашла по дороге с дачи: рабочая одежда, на голове широкополая шляпа, в одной руке ведерко с крупной черешней, в другой – букет ромашек. Вопрос к нам у нее был несложный, она хотела составить завещание на квартиру на имя внучки, но переживала, что тогда проживающая с ней младшая сестра может остаться без жилья. Пояснив, что в завещании можно указать обязанность внучки предоставить право проживания сестре завещателя в указанной квартире на весь период ее жизни, я уже практически попрощалась с пришедшей бабушкой, но тут она стала настойчиво спрашивать, сколько ей нужно оплатить за консультацию. Моим объяснениям, что консультации у нотариуса всегда бесплатные, а сегодня еще и день бесплатной юридической помощи, она никак не хотела верить: «Не может такого быть! Это раньше все бесплатно было, а теперь, я знаю, за все платить надо!» В ответ на категорический отказ брать плату бабушка, угрожая обидеться, оставила на столе тот самый букет ромашек, гордо пояснив, что только что их срезала на своей даче.

Так завершился мой первый День бесплатной юридической помощи. С работы я поспешила домой, ведь мне еще предстояло погрузиться в мир фэнтези и полюбоваться прекрасным букетом ромашек.

 

Наталья Юрина,

член АЮР, нотариус города Ставрополя

 

 

Фото из архива Ставропольского регионального отделения АЮР