Нотариальная палата Ставропольского края

Людмила и Роман Чалченко: «Любимое не бывает сложным»

Только представьте: десятилетия служили нотариату – сначала государственному, потом небюджетному нотариусы Ставрополья.

Однако годы брали свое, подрастала молодая смена, ветераны складывали полномочия. Но многие из них и после этого оставались в строю, все также приходя в родные нотариальные конторы и работая там уже в качестве наставников, помощников. Сегодня можно с уверенностью говорить о династиях юристов, которыми крепка и сильна система современного нотариата края. О чем и речь…

«Династии» – такая постоянная рубрика появилась в газете нотариальной палаты Ставропольского края «Нотариальные вести». Первый очерк – о династии Чалченко.

 Людмила Ивановна, Владимир Викторович Чалченко и их сын Роман. Пока располагаются в кабинете, опишу их. Приветливые, улыбающиеся, немного стесняющиеся обрушившегося на них внезапного («А почему мы, много ведь и других – достойнейших?») пристального внимания. «Мама, папа, я – дружная семья», – думаю, глядя на собеседников. Семья, правда, оказалась больше трех названных персон, но еще какая дружная!..

 

А помнишь, как все начиналось?..

Не было и в помине ни в роду Людмилы Ивановны, ни среди дедов и прадедов Владимира Викторовича юристов.

– Мы первые, – заявляют супруги в один голос. – С нас все и началось.

И вспоминают время учебы на юрфаке Кубанского государственного университета, где были однокурсниками. Учебу, экзамены-сессии, свадьбу на четвертом курсе, распределение после окончания вуза. Их, уроженцев земли ставропольской, направили тогда в Усть-Куломский район Коми АССР. Молодые специалисты совершали первые шаги в профессию в разных структурах. Пока муж осваивался с работой заведующего райсобесом, Людмила Чалченко работала в адвокатуре. Недолго, потому что тогда уже ждала появления первенца – Романа.

– Морозы в тех краях доходили до – 57˚C, – рассказывает Людмила Ивановна. – В родильном доме женщины и младенцы спасались от стужи на большой русской печи, условия были непростые. Поэтому уехала я в город Минеральные Воды к маме, где и появился на свет Роман. Муж позже получил открепление, приехал к нам и забрал в село Донское на свою малую родину.

С того далекого 1979 года Чалченко пополнили силы юристов Труновского района нашего края. Путь Владимира Чалченко лежал в правоохранительные структуры: восемь лет он прослужил в следственном отделе, а потом десятилетия жизни отдал судебным органам, будучи в должности судьи района. А Людмила Ивановна стала нотариусом…

 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА:

Людмила Чалченко с 1981 года работала государственным нотариусом Труновской ГНК Ставропольского края. Зарекомендовала себя как квалифицированный юрист, ответственный и принципиальный человек. Активно сотрудничала с районными СМИ, публикуя статьи по правовым вопросам, разъясняя задачи и функции нотариуса. Неоднократно награждалась грамотами. Ей было присуждено и 3 место в краевом конкурсе на лучшую государственную нотариальную контору (грамота сейчас хранится в музее нотариальной палаты Ставропольского края)…

 

– Людмила Ивановна, что для Вас нотариат?

– Это жизнь, ведь я и до сих пор в профессии. Все точно по-пушкински: «И жизнь, и слезы, и любовь…» Но в последнее время «слез» куда больше, чем раньше: воспоминания о молодых годах не покидают… Самое яркое время было тогда. Трудноватое, правда. А ну, рукописные договоры: составь каждый, да в трех экземплярах каллиграфическим почерком напиши. Машинка печатная появилась года через три после того, как я приступила к работе…

Когда мне предложили место нотариуса, я согласилась, ведь практически некуда было устроиться по специальности в селе в то время. «Временно поработаю, а там перейду в прокуратуру или суд», – думала. Но года не прошло, как поняла, что нашла свое призвание. Профессия мне по душе: каждый день общение с людьми, будь то просто консультация или совершение нотариального действия, помощь людям. И чувствовала опять же, что люди ко мне с уважением и доверием относятся, куда тут уходить!.. Поэтому, когда в 1987 году мне предложили место судьи, отказалась, не задумываясь. Сказала: «Нотариат не брошу!» и до сих пор ни разу не пожалела о принятом решении.

– Помните период «ученичества»? Сложно ли было становиться практикующим юристом, нотариусом?

– Моя практика была недолгой, всего две недели. Проходила она в Первой Ставропольской государственной нотариальной конторе, а руководителем и наставником была Нина Константиновна Сафонова – человек удивительный, настоящий пример для нас, молодых специалистов. Тогда я начала понимать, какая ответственная и важная работа мне предстоит. Робость была в начале невероятная. Приходила с практики, вечерами читала законодательство, пытаясь разобраться в деталях и тонкостях выбранной профессии. А потом, когда приступила к работе, часто обращалась к моему предшественнику – нотариусу Льву Борисовичу Дубровину. Звонила ему, задавала вопросы, спрашивала совета. И он никогда не отказывал, помогал, делился опытом. Хотя конечно, работа с обучением молодых нотариусов в те времена строилась совершенно не так, как сегодня – и по времени обучения, и по объему получаемых знаний. Нынешней молодежи уделяется куда больше внимания.

– У Вас был собственный кабинет?

– Да, кабинетик. Находился он в Доме юстиции. Там же кроме нотариата располагались адвокатура, прокуратура, суд. Работала в нем одна до 1991 года, а потом в район дали вторую единицу нотариуса. И пришла ко мне юная коллега – Светлана Долженко. У нас с первых дней сложился тандем, мы понимали друг друга с полуслова. Я была наставником Светланы Ивановны – сегодня опытного и уважаемого нотариуса нашего района. В госнотариате мы проработали до 1993 года.

 

Теперь все будет по-другому

Нетрудно догадаться, что произошло с государственным нотариусом Людмилой Чалченко в 1993 году. Когда ей предложили перейти в нотариат новой формации – небюджетный, решилась довольно быстро. 15 мая Людмила Ивановна назначена на должность нотариуса, занимающегося частной практикой по Труновскому районному нотариальному округу. И коллега ее, соседка по кабинету, к тому времени добрая подруга Светлана Долженко не медлила с принятием подобного же решения.

– Плакали они тогда: «Страшно, стулья у нас заберут и печатные машинки», – подшучивает над супругой Владимир Чалченко. А Людмила Ивановна улыбается:

– Нет, плакали, когда в конце 1993 года налоги выплатили, а жить не на что. Вот тогда тяжело пришлось. Да еще и строить новый офис решили – на двоих, опять же. На нас посматривали с усмешкой: мол, две женщины, юристки, что они взялись не за свое дело, какая стройка!.. А мы в 1994 году заложили фундамент, а год спустя въехали в собственную новую нотариальную контору, – вторыми в крае. Все знакомые и родные помогали тогда. И мы со Светой днем работали нотариусами, а по ночам клеили, красили, шпаклевали, расставляли лавки, столы, шкафы, стулья. Приняли первых клиентов в новом офисе – рады были невероятно. И проект ведь придумала сама: по тем временам шикарная контора получилась, архитектор пририсовал к моему проекту только крылечко. Тогда и вспомнила я, что после окончания школы выбирала между тремя направлениями – юриспруденцией, журналистикой и архитектурой. Как видите, первая стала профессией, вторая позволила постоянно сотрудничать с районной газетой, а третья помогла грамотно построить удобную нотариальную контору.

– Помните тот момент, когда стало ясно, что Роман продолжит профессиональный путь своей мамы?

– Это стало более ясно, когда определились его привязанности, когда мы с отцом поняли: сын гуманитарий. Вариантов, куда ему поступать, было, прямо скажем, мало. Мы оба юристы, любим свою профессию. Однако никогда Рому не заставляли, определяясь, выбирать именно этот путь.

– Роман, когда пришло понимание, кто такие родители по профессии?

– Это было лет в 12 – 14, когда становится важным не только, что рядом твои мама и папа, но и то, чем они занимаются.

– А есть ли детские воспоминания о маме-нотариусе, о том, как помогал работать в конторе, доли в наследстве считать?

– Доли в наследстве и сейчас не особо люблю считать, математика для меня нечто далекое… (Улыбается, – Авт.) Но в конторе помогал. Какую-то архивную работу делал, подписывал папки. Помню, мама меня из детского сада забирала и приводила на работу. Я этого ждал, там сидел тихо, занимался своими делами, был послушным, ведь к маме приходили посетители, а это очень серьезно. Но нотариусом тогда быть не предполагал. Как и многие мальчишки, хотел стать космонавтом, военным или летчиком. А потом мне хотелось быть милиционером, а позже – судьей, как отец…

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА:

Роман Чалченко поступил на юридический факультет Северо-Кавказского государственного технического университета. В 2001 году, окончив вуз, решил работать в правоохранительных органах – сначала в УВД Ставропольского края, потом, в Управлении ГИБДД СК.

 

С июня 2005 года – в системе нотариата Ставропольского края. 4 мая 2009 года назначен на должность нотариуса, занимающегося частной практикой по Труновскому районному нотариальному округу. Член Совета молодых нотариусов НПСК. Активист и инициатор ряда благотворительных акций и социальных проектов.

 

 Так много общего

– Роман, что же помогло определиться с выбором нотариата как поля для профессионального применения и роста?

– Служба в правоохранительных органах дала мне понять: это не по моему характеру, мировосприятию.

– Сын похож на меня внешне и по характеру тоже, – добавляет Людмила Ивановна. – Он очень спокойный, уравновешенный, корректный. Не может голос повысить, всегда готов выслушать, предельно внимателен к документации. Это лучшие качества для нотариуса. Ни на йоту не сомневалась, что Рома делает верный выбор, потому что в нем видела себя. Нам и сейчас люди говорят: «Вы так похожи!», и мне приятно видеть, что сын достойно продолжает мое дело.

У нас в конторе на стенде вывешены 10 заповедей нотариуса. Одна посетительница подходит и говорит мне: «Читала ваши заповеди, буквально все десять Роману Владимировичу подходят».

Сегодня я уверена в сыне, что никогда не подведет, не разочарует. А его спокойствие и выдержку иллюстрируют разные случаи из практики, в том числе и курьезные. Год назад это было. Заходит в контору сельчанин: галоши, фуфайка, кепка набекрень. С порога видя Романа, громогласно вопрошает: «Нотариус?» Рома ему в ответ: «Садитесь, пожалуйста». – «Нет, ты скажи, нотариус?» – «Да, нотариус». – «Я – хозяин?..» Рома ему опять спокойно: «Присаживайтесь». – «Я – хозяин?!.» Я смотрю, ситуация накаляется, думаю, может, нетрезв человек, так нет, вроде. А тот не отстает: «Я – хозяин?!!» Роман ему: «Сейчас разберемся, какой у вас вопрос?» – «У меня один вопрос: Я – ХОЗЯИН???» Эти слова прозвучали почти зловеще. Я за сына испугалась, а Роман отвечает: «Успокойтесь, конечно, Вы хозяин». – «Вот и я говорю!» – удовлетворенно махнул рукой тот и ушел. Мы смотрим друг на друга, ничего не поймем. А позже стало ясно: у мужчины конфликт в сельсовете возник по хозяйственной книге. Ну, и раз больше к он нам не обращался, значит, хозяин…

– Встречный вопрос сыну: Роман, мама – настоящий нотариус, и почему?

– Основное в профессии нотариуса – доброта и сострадание. Ведь люди приходят к тебе не в самый легкий час жизни. Необходимо человеку максимально помочь, и мама часами может выслушивать пришедшего. А насколько придирчиво она относится к каждому документу, к каждой точке и запятой. Чтобы не допустить ошибки, и человеку не пришлось возвращаться для исправления документа. Конечно, мама – нотариус от Бога, ведь все вышеперечисленное – про нее. И мне действительно свойственны многие ее черты.

 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА:

В 1995 году Людмила Чалченко была членом контрольно-ревизионной комиссии НПСК, принимала участие в проверках профессиональной деятельности нотариусов края. Регулярно оказывала благотворительную помощь организациям и гражданам района. За всю нотариальную практику не имела жалоб и нареканий.

В 2001 году Л.И. Чалченко присвоено звание НПСК «Ветеран нотариата». Награждена медалью Федеральной нотариальной палаты «За добросовестный труд в нотариате» II степени, удостоена Благодарности НПСК. Сложила полномочия 16 марта 2009 года. С декабря 2010 года – член Совета ветеранов НПСК. Работает помощником нотариуса. Опытный наставник.

 

– Как я понимаю, нотариальная династия Чалченко – это не только мама и сын. Сестра Романа – Ольга и супруга Наталья – сотрудники нотариальной конторы, профессиональные работники нотариата. А следом подрастает еще одно поколение. Людмила Ивановна, внуки-то пойдут по Вашим стопам?

– Дети Романа пока еще вряд ли задумываются, кем станут. Маше 12, она творческий человек, прекрасно танцует, занималась в хореографической школе. Ване 9 лет и он чемпион по тхэквондо: синий пояс, 20 медалей, кубки, грамоты!.. Дедушка настаивает, чтобы он олимпийским чемпионом стал, поддерживает его всячески. Так что у внуков все впереди, а мы придерживаемся принципа: пусть выбирают дело по себе. Это главное.

– Роман, нотариус – сложная работа?

– Да. Во-первых, багаж знаний должен быть весомый, надо стараться быть всегда в курсе происходящего в законодательстве, не переставать учиться. А кроме того про эту профессию верно подмечено: нотариус – светский священник. Духовно нелегко и психологически сложно. Эмоции отнюдь не позитивные владеют людьми, которые обращающимися к нотариусу, зачастую как в последнюю инстанцию. Это непросто выдержать и понять. Но… Думаю, когда человек любит свою профессию, сложности отступают на второй план. Любимое не бывает сложным. Со всем можно справиться, и все проблемы решаемы. Лично для себя – не представляю, кем бы еще смог быть.

 

Фото автора и из семейного архива Чалченко