Нотариальная палата Ставропольского края

Конкурсы для тех, кто пришел на юрфак не случайно

Юридическая наука и конкретно нотариальная тематика в ней – то, что не просто интересует студентов, но подвигает совершать собственные открытия, делать выводы, которые доказывают неравнодушие молодых юристов к практической стороне применения законодательства.

Это подтвердили работы участников сразу двух конкурсов, прошедших в конференц-зале научной библиотеки Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе.

Бакалавры и магистры Юридического института СКФУ попробовали свои силы, подав работы на участие в конкурсах на соискание стипендии нотариальной палаты Ставропольского края имени А.И. Тихенко и стипендии Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России. Организаторы конкурсов – региональное отделение АЮР и краевая нотариальная палата при поддержке кафедры гражданского права и процесса ЮИ СКФУ.

– Мы проводим эти конкурсы на протяжении многих лет: стипендию имени Анатолия Ивановича Тихенко выплачиваем с 2002 года, а стипендию Ставропольского отделения АЮР – с 2009 года, – пояснил председатель конкурсных комиссий, председатель СРО АЮР, президент НПСК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – При этом, реализуя эти конкурсы, ставим перед собой и достигаем сразу несколько целей и задач. В их числе – знание, уважение и сохранение истории небюджетного нотариата, понимание роли личности в ней (это касается судьбы трагически погибшего в 2001 году президента Федеральной нотариальной палаты Анатолия Ивановича Тихенко, чьим именем назван один из конкурсов). Это и задача прогрессивного и научного характера – продолжать разрабатывать поле изучения правоприменительной деятельности в сфере нотариата, поднимать наиболее проблемные и острые вопросы юридической теории и практики. Это и момент преемственности поколений, налаживания диалога профессионалов юриспруденции, ученых и профессуры университета и тех, кто совершает первые шаги в будущую профессию – студентов, для которых важно иметь ориентиры в жизни. Знаю, что студенты ценят такие встречи и возможность общения напрямую, открыто и по существу. Наконец, это задача отбора будущих кадров нотариата края, активистов регионального отделения Ассоциации юристов России и – не в последнюю очередь – возможность поддержать лучших молодых юристов материально, ведь, что говорить, студенческая стипендия невелика.

…В конференц-зале полным ходом идет подготовка к выступлениям. Студенты настраивают аппаратуру, проверяют, воспроизводятся ли презентации, работает ли микрофон. Кто-то склонил голову над листом: ораторское искусство – не простое дело, требует настроя. В это время собирается и конкурсная комиссия, в составе которой – опытные юристы, профи сферы права и закона: заведующая кафедрой гражданского права и процесса ЮИ СКФУ, кандидат юридических наук, доцент Марина Мельникова и ее коллеги по кафедре – доктор юридических наук, профессор Станислав Медведев и кандидат юридических наук, доцент Ирина Комаревцева, а также заведующая кафедрой правовой культуры и защиты прав человека, кандидат юридических наук, доцент Елена Терещенко и начальник правового отдела НПСК Алина Белогрудова.

Марина Мельникова, выступив с приветственным словом, отметила постоянство, с которым к участию в проводимых конкурсах относятся молодые юристы:

– Замечательно то, что вы проявляете такое внимание к дополнительной учебной нагрузке, в полной мере пытаетесь раскрыть свои исследовательские качества, с завидным упорством стараетесь разобраться в ряде спорных и неоднозначных вопросов правоприменения, которые для вас предлагают конкурсы, — сказала она. – Сегодня в зале немало тех, кто на протяжении двух, трех и даже четырех лет, то есть на протяжении большей части обучения в университете, считает своим долгом участие в этих конкурсах. Мне приятно отмечать растущий год от года уровень выполнения работ. Мне по душе то, с каким желанием вы откликаетесь и с какой дотошностью стараетесь разобраться в сути тех проблем, которые поднимает та или иная тема.

– Вы уже на правильном пути, если принимаете участие в таких конкурсах, – сказала студентам Алина Белогрудова. – Потому что хороший юрист это тот, который старается постоянно быть в курсе изменений, происходящих в сфере права, это тот, кто не боится решать проблемные вопросы правоприменения, кто умеет смело мыслить и любит жить в той правовой динамике, которую предлагает современность. Если вы со студенческой скамьи находитесь в центре этих процессов, значит вы пришли на юрфак не случайно. А эти конкурсы именно для таких!

12 участников подали заявки и написали научные работы на конкурсы этого года. Бакалавры и магистры детально и пристрастно разбирали сложные вопросы, связанные с исполнением завещаний, с признанием наследников недостойными, с изменениями гражданского законодательства в части договорного права, а также вопросы ответственности наследников по долгам наследодателя, виды таких новых нотариальных действий, как удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и многие другие. Представляли свои работы по-разному: у одних была приготовлена презентация, другие вступали в дискуссию с залом, третьи же нуждались в комиссии и в зале только как в слушателях, и остановить течение их рассуждений зачастую было сложно не только студенту, следившему за регламентом выступлений, но и членам жюри конкурса.

Надо отметить, что студенты готовились к конкурсам со всей ответственностью: это чувствовалось и по уверенности их выступлений, и по тому, насколько каждый выступающий был увлечен темой, которую выбрал для освещения и исследования. Например, бакалавр 4 курса ЮИ СКФУ Тимур Гаджиев, не впервые участвовавший в этих конкурсах, рассказал об актуальных проблемах нотариального удостоверения завещаний. Было очевидно: Тимур часами готов говорить обо всем, что связано с нотариальной деятельностью.

– Вообще профессия нотариуса в современности мне не представляется классической, – отметил Тимур. – Нотариус сегодня – это не писарь, это высококвалифицированный профессионал, лицо свободной профессии: он может помимо основной функции свидетельствования осуществлять еще много действий, и он служит закону и гражданину. В повседневной нотариальной деятельности мне, прежде всего, интересно введение различных новшеств. Электронные реестры, видеофиксация – сегодня это что-то непривычное, эти вопросы разъясняют, о них спорят, но прогресс не стоит на месте и очень скоро это все станет данностью. Я не первый год участвую в конкурсах, проводимых НПСК и региональным отделением АЮР. Мне интересно, что конкурсы проходит по типу конференции, когда в плане дискуссии мы можем высказывать различные мнения, поднимать проблемные аспекты, спорить с точкой зрения видных цивилистов и даже с буквой закона. И в этот раз на конкурсах царил этот дух: можно быть более радикальным, общаться живо и насыщенно. Это здорово.

Четвертый раз участие в конкурсах принимает магистр 2 курса ЮИ СКФУ, кандидат в члены Ассоциации юристов России, член Совета молодых юристов СРО АЮР, неоднократный стипендиат конкурсов Ирина Шиянова. Она признается: всегда очень волнуется накануне выступления, но это заставляет еще большее внимание уделить самоподготовке.

– В этот раз я решила углубить тему своего диплома: взяла один аспект темы, которую защищала – «Фактическое принятие наследства: вопросы теории и практики», – поясняет Ирина. – Фактическое принятие наследства – это то, с чем имеют дело граждане. Какова практическая соотносимость фактического принятия наследства и формального, почему граждане так часто заблуждаются относительно сроков принятия наследства? Это только ряд вопросов, ответы на которые я искала в своей работе. Если же говорить о конкурсах – то подобного рода проектов не видела и не встречала. Формы их проведения в предыдущие годы были различны: мы и писали сочинения, и сдавали тесты. А в этот раз тоже все прошли тестирование и в завершение в формате дискуссии обсудили многие вопросы применения законодательства. Очень хорошая и нужная инициатива организаторов конкурсов: подвигать молодых юристов к дальнейшему исследованию. Мне это по душе, и я из года в год – в первых рядах желающих пройти конкурсные испытания. А еще за прошедшее время я поняла две вещи: что очень люблю науку и хочу продолжать этим заниматься, и что хотела бы работать в системе нотариата. Кстати, победы в таких конкурсах на самом деле помогают молодым юристам потом трудоустроиться, в том числе, в нотариальную палату Ставропольского края. Для меня пример – нынешняя аспирантка ЮИ СКФУ Ксения Чернова. Она училась на несколько курсов старше меня и была очень яркой и талантливой студенткой, побеждала в конкурсах. А по окончании университета – пополнила ряды краевого нотариата.

Первый опыт участия в конкурсах в этот раз приобрел третьекурсник ЮИ СКФУ, кандидат в члены АЮР, член Совета молодых юристов СРО АЮР Сергей Громов. Тема, которую выбрал Сергей – наисовременнейшая – «Договорной режим имущества супругов: актуальные проблемы теории и практики». Было очень интересно работать над ней, ведь вопросов, связанных с применением этой части семейного законодательства на практике, более чем достаточно, утверждает молодой юрист и добавляет:

– Хочу поблагодарить организаторов конкурсов, в которых участвовал в первый, но точно, не в последний раз. Конкурсы понравились уровнем который показали мои товарищи по институту. Я понял, что мне есть, чему поучиться, и что все впереди. Ведь у нас только в этом семестре началось нотариальное право. Очень важная, на мой взгляд, отрасль права, тему исследования в которой выбирал, исходя из того, что было мне созвучно.

Более трех часов длилась презентативная часть конкурса. Запомнилась она яркими выступлениями конкурсантов, интересными, а порой и острыми спорами молодых юристов с профессионалами права – членами жюри, а еще – динамикой смены тем, из которых каждая была запоминающейся.

В завершение конкурса жюри подвело итоги.

– Этот конкурсный год показал высокий уровень подготовки студентов, – резюмировал Николай Кашурин. – Можно с уверенностью сказать, что конкурсы, проводимые нотариальным сообществом и юристами Ставрополья, ожидаемы в среде молодых юристов. Радует и требовательное отношение конкурсантов к подготовке и оформлению работ, выбору формы защиты каждой работы. Наверное, первый показатель того, что конкурсы не просто традиционно проводятся нами, а действительно необходимы молодежи – тот неподдельный интерес, с которым молодые юристы откликаются на участие в них. В этом году приятно отметить и конкурентную борьбу, которая проявилась в процессе защиты работ. Много работ по-настоящему сильных, с серьезной исследовательской частью, глубоким анализом проблематики. Думаю, студенты выберут те же темы и для написания диссертаций, защиты дипломов. И хотя можно сказать, что итоги конкурсов уже подведены, однако согласно положениям о конкурсах имена победителей назовем немного позже – после их утверждения Правлением нотариальной палаты СК и Советом регионального отделения Ассоциации юристов России соответственно.

 

P.S.

Результаты конкурса на соискание стипендии имени А.И. Тихенко были обсуждены на заседании Правления нотариальной палаты Ставропольского края 28 декабря. В итоге победителями конкурса и стипендиатами стали пятеро студентов Юридического института СКФУ, работы которых признаны лучшими. Это Тимур Гаджиев, Ирина Шиянова, Анна Сидельникова, Вячеслав Иконников и Альбина Шаталова. Поздравляем молодых юристов и желаем им дальнейших успехов!

Однако это еще не все победители, ведь в начале следующего года состоится заседание Совета Ставропольского регионального отделения АЮР, на котором будут оглашены имена конкурсантов, удостоенных получения стипендии регионального отделения Ассоциации юристов. Так что интрига пока сохраняется.

 

Елена Гончарова