Нотариальная палата Ставропольского края

«Главное для нотариуса – не переставать учиться»

Почетным гостем на прошедшем в нотариальной палате Ставропольского края семинаре для методистов нотариальных палат субъектов Российской Федерации была зарубежная коллега, старший консультант Главного Управления Регистрации и нотариата Министерства юстиции Азербайджанской республики, советник юстиции Зейнаб Дунямалиева.

Почетным гостем на прошедшем в нотариальной палате Ставропольского края семинаре для методистов нотариальных палат субъектов Российской Федерации была зарубежная коллега, старший консультант Главного Управления Регистрации и нотариата Министерства юстиции Азербайджанской республики, советник юстиции  Зейнаб Дунямалиева.

Невзирая на плотный график визита на Ставрополье и активное участие в семинаре, Зейнаб Гайбулла кызы нашла время для интервью, в котором поделилась впечатлениями о знакомстве с нотариатом края, рассказала о себе и развитии небюджетного нотариата Азербайджана.

– Зейнаб Гайбулла кызы, Вы уже знакомы с некоторыми нотариусами нашего края, не так ли?

– Наша первая встреча состоялась в мае 2019 года, когда делегация ставропольского нотариата под руководством президента краевой нотариальной палаты Николая Ивановича Кашурина прибыла в Азербайджан на зарубежную стажировку. Это было очень полноценное общение и по времени, потому что мы не расставались больше недели, и по его качеству: нам удалось о многом поговорить, обменяться опытом, а также многое показать в моей стране.

Хочу подчеркнуть, что мы заранее готовились к этой встрече. Программа была насыщенной: объехали почти половину Азербайджана.

Гости со Ставрополья познакомились с устройством и работой азербайджанского нотариата, с внедренными у нас информационными технологиями, которые позволяют нотариусам страны пользоваться различными базами данных, с новыми разработками и устройствами. Это все дает возможность нашим нотариусам работать точно и в предельно краткие сроки.

А еще мы посетили нотариальные конторы, в том числе самую старейшую из них, встретились с сотрудниками Шекинского регионального управления юстиции и председателем Шекинского Апелляционного суда, познакомили с работой судебного комплекса, на примере работы нотариусов в одном из центров оказания услуг населению продемонстрировали, как взаимодействует нотариат с рядом ведомств, активно используя их информационные базы.

Была большая экскурсионная программа, гости из Ставрополья увидели все разнообразие традиций и красоту Азербайджанской республики: и горы, и море, и столицу, и районы. За это время мы хорошо узнали друг друга, очень приятно было увидеть в коллегах из Ставропольского края людей искренних и неравнодушных, открытых, влюбленных в свою профессию и таких дружных между собой. Мы с удовольствием общались, в том числе, с молодыми нотариусами, которых было много в вашей делегации.

Тогда неоднократно Николай Иванович озвучивал приглашение приехать на Ставрополье, и у меня получилось не откладывать этот визит: была запланирована поездка в санаторий на Кавказские Минеральные Воды, а это совсем недалеко от Ставрополя. Очень удачно все сложилось, ведь в крае как раз проходил семинар для методистов нотариальных палат в субъектах Российской Федерации.

– И Вы приняли в нем самое активное участие.

– Да, ведь это очень важно – рассказывать о тех формах и методах работы, которые используем, делиться практикой, сравнивать законодательства наших стран. Это дает хороший результат, открывает новые перспективы в развитии нотариатов, и я признательна, что мне выпала возможность принять участие в вашем семинаре, выступить перед большой аудиторией в очень красивом университете, а также познакомиться с новыми нотариальными действиями, такими как наследственный договор и совместное завещание супругов.

Посмотрим, как будет развиваться практика совершения этих нотариальных действий. Отмечу, что у нас в законодательстве нет оформления наследственных договоров. Отдаленно ваш наследственный договор мне напомнил такой момент у нас в Азербайджане: когда, допустим, земля сельхозназначения в наследственном имуществе есть и ее нельзя разделить. Тогда она переходит к одному наследнику, а наследник, который не может получить земельный участок, получает соответствующую долю из другого имущества, а если такого имущества недостаточно — соответствующую компенсацию в установленном порядке. Сам же земельный участок неделим. Раздел допускается лишь в том случае, когда наследники готовятся заниматься хозяйством сами. Если ни один из наследников не захочет заниматься хозяйством, по их соглашению земля вместе с находящимся на ней хозяйством может быть продана, а наследники могут получить свои доли в виде денег. Понимаю, что наследственный договор применим, когда есть, например, крупный бизнес, некое большое предприятие. И здесь, мне думается так: большие предприятия нельзя делить, наследство можно оформлять как у нас по отношению к земле сельхозназначения.

И в отношении совместного завещания я говорила на семинаре: у нас совместное завещание может быть составлено только супругами о взаимном наследовании. По требованию супруга такое завещание может быть отменено, но при жизни их обоих. Не могут в одностороннем порядке аннулировать это завещание. Это очень важно учесть.

Добавлю, что я сторонник нотариальных действий в упрощенном виде. Практика должна быть понятной и прозрачной для нотариуса, если можно этому способствовать законодательно, надо это делать, я уверена.

Согласна с прозвучавшим на семинаре мнением, что право стремится к чему-то обычному, а не к необычному. Это правильно и так должно быть.

– Вы выступили с докладом на тему «Оформление наследственных прав». Как выбирали эту тему, почему именно она?

– С этой тематикой – наследственным правом – я связана давно. Так сложилось, что до работы в Главном управлении я работала нотариусом в Шамахинском районе Азербайджана. Получила хороший опыт, глубоко прониклась этой важной для людей деятельностью, и когда в 2005 году перешла в Главное управление этот багаж опыта и знаний мне очень помогал. Он стал основой того, что в 2003 году я уже начала писать книгу. Точнее, сначала думала, что это будет статья. Писала от руки – страницу за страницей: одну тетрадь, за ней вторую, третью… Для статьи очень объемно – в этом не осталось сомнений, когда рукописный материал был перепечатан в электронный вид.

Когда поняла, что получилась книга, которую назвала «Наследственное право», рассказала об этом моему руководителю. Очень благодарна руководителю Министерства юстиции нашей республики за то, что горячо поддержал меня, дав рецензию на книгу, чтобы она состоялась с учетом мнения научного сообщества Азербайджана. Проект книги был передан ученым юридического факультета Бакинского Государственного Университета, которые дали положительную рецензию, обосновали ее значимость и ценность как практического пособия, которое построено в форме вопросов и ответов, что делает его очень понятным и на примерах из практики поясняет ряд важных моментов нотариальной деятельности. В 2009 году с помощью руководства Министерства юстиции книга вышла в свет и была распространена между нотариусами и судьями, получив хороший отклик с их стороны.

С той поры я продолжаю уделять большое внимание работе над темой наследственного права, преподаю нотариусам, кандидатам в судьи, передаю им по их просьбе свою книгу – теперь в электронной форме. А еще поступила диссертантом в Институт права и прав человека Национальная Академия Наук Азербайджана. Сейчас моя диссертация «Международно-правовые аспекты наследственных права и законодательство Азербайджана» почти готова, вот-вот состоится ее защита.

Кстати, не так давно я участвовала в международном семинаре нотариусов, который прошел в Самаре, где выступила с докладом по наследственному праву, сопоставив азербайджанское, российской законодательство и законодательство ряда стран Европы. Изучила главные тенденции развития нотариатов, выявила существующие проблемные моменты. Очень приятно, что мои выступления воспринимаются с большим интересом. На семинаре в Ставрополье, как и в Самаре, я это чувствовала. Надеюсь, что материал доклада, который передала Николаю Ивановичу, найдет место на страницах вашей газеты «Нотариальные вести» и станет доступен большому количеству читателей, в том числе коллег по нотариальному сообществу, практикующих юристов других сфер права.

– Зейнаб Гайбулла кызы, чем запомнится Вам визит на Ставрополье?

– Получила много самых добрых впечатлений. Прежде всего, хочу отметить, насколько близким мне по духу оказался президент нотариальной палаты Ставрополья Николай Кашурин. Когда мы с Николаем Ивановичем познакомились, у меня было ощущение, будто давно знаем друг друга. Мы говорим на одном языке, у нас схожие жизненные ценности и убеждения, позиции.

И теперь мне вновь было очень приятно пообщаться с Николаем Ивановичем, который не только подробно и с большой любовью к нотариату Ставрополья рассказывал о его разноплановой деятельности, но и многое показал воочию.

На протяжении всего времени пребывания на Ставрополье меня не покидало чувство, что я здесь, как дома. Город Ставрополь очень напомнил мне наши города Сумгаит, Мингечаур. Такая же погода как у нас, в Баку вечером прохладно, а днем жарко. По ощущениям, колориту, атмосфере они очень схожи. И в Ставрополе я опять чувствовала себя не в чужом городе – в родном, где все знакомо. Спасибо за то, что показали мне город, познакомили с его историей. Особенно запомнился поразительно красивый Казанский собор в центре краевой столицы.

Также запомнились посещения нотариальных контор нотариусов города Ставрополя – Ларисы Шаповаловой, Елены Гонтарь и Натальи Фатиной. У каждой в нотариальной конторе устроено все очень обдуманно, в своем стиле, чувствуется внимательное отношение к посетителям, забота об их удобстве. Замечательно, что нотариусы стараются создать все условия. Как я узнала, у Натальи Григорьевны не так давно состоялась презентация офиса – контора очень современная, просторная, я для себя это особо выделила. Кроме того мне понравилась экскурсия по нотариальной палате, в которой с таким глубоким уважением относятся к истории нотариата, бережно сохраняют ее, изучают, знают имена и судьбы своих предшественников. Это имеет большое значение для единства нотариального сообщества и у вас это единство налицо.

Я упоминала о том, что проходила санаторно-курортное лечение в Ессентуках, так вот и там я не была одинока, ко мне  приезжали молодые нотариусы Ставропольского края Анна Мандрыко и Галина Ходаковская. Мы встречались с ними раньше: они были в составе делегации НПСК на стажировке в Азербайджане. В Ессентуках я побывала в нотариальной конторе у Анны Владимировны: очень впечатлил лаконичный дизайн и удобное расположение кабинетов в помещении, его прекрасная оснащенность – до мелочей, отличный коллектив.

Вообще я благодарна коллегам из Ставропольской нотариальной палаты и тому, что побывала в вашем чудесном крае и городе Ставрополе, где удалось отдохнуть душой. Думаю, в дальнейшем мы будем еще чаще встречаться, обмениваться опытом и общаться.

– Зейнаб Гайбулла кызы, с молодыми нотариусами нашего края Вы знакомы. А что можете сказать о новом поколении нотариусов в Азербайджане?

– Хочу отметить, что частный нотариат у нас в стране начал действовать только в 2010 году, и тогда первыми тремя нотариусами, прошедшими четырехэтапную процедуру соответствия и вступления на эту должность у нас стали именно молодые нотариусы. На сегодняшний день  небюджетных нотариусов становится все больше, сейчас их 146 из 188. Конечно, среди них достаточно много молодежи, и молодежь очень хорошая, активная, ответственная. А так как в июле 2019 года была создана Нотариальная палата Азербайджана, теперь постепенно мы будем формировать и структурировать наше нотариальное сообщество. В этом, думаю, нам очень поможет опыт нотариата России и Ставропольского края, в том числе.

– Дайте, пожалуйста, совет молодым нотариусам.

– Самое главное для нотариуса – не переставать учиться. Жизнь не стоит на месте, и законодательство постоянно обновляется. Ситуации у людей настолько могут быть непросты, и для того, чтобы выбрать решение по закону, то, которое принесет человеку спокойствие, порой приходится затрачивать много сил на его поиск, сопоставлять информацию, делать выводы. Нотариус все время должен работать над собой, быть требовательным к себе, не останавливаться, двигаться вперед. И при этом всем на первом месте у него должно оставаться бережное, внимательное отношение к людям.

Мы знаем, что каждый человек приходит в нотариальную контору со своим вопросом, проблемой, нередко – с болью об утрате близких, родных. И каждого нотариус должен выслушать, понять и дать совет, который в соответствии с законом поможет в той или иной ситуации. В этом его высшее назначение.

Нотариус – незаменимый советник в жизни, и его работа, на мой взгляд, очень сложная, ответственная, требует предельной честности и большого неравнодушия. Вот, к чему надо стремиться молодым нотариусам, это брать в пример.

Беседовала Елена Гончарова