Нотариальная палата Ставропольского края

Дистанционно, оперативно, профессионально

Важно помогать людям. И кто, как не профессионал правовой сферы обладает огромным потенциалом для применения своего опыта и знаний во имя подобной бескорыстной помощи? Юристы Ставрополья давно не словом, а делом подтверждают этот принцип. В последние дни сентября в крае вновь прошла ежеквартальная социально-правовая акция – День бесплатной юридической помощи. Организатор ее – Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России – пополнило количество участников акции асами права разных отраслей и направлений.

Важно помогать людям. И кто, как не профессионал правовой сферы обладает огромным потенциалом для применения своего опыта и знаний во имя подобной бескорыстной помощи? Юристы Ставрополья давно не словом, а делом подтверждают этот принцип. В последние дни сентября в крае вновь прошла ежеквартальная социально-правовая акция – День бесплатной юридической помощи. Организатор ее – Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России – пополнило количество участников акции асами права разных отраслей и направлений.

– Замечательно чувствовать в такие моменты содружество юристов нашего края, поддержку и отклик всех, кто традиционно был и остается в активе такого бескорыстного и достойного искренней благодарности труда, – говорит председатель регионального отделения АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – В числе активных участников минувшего Дня бесплатной юридической помощи традиционно находятся Главное управление Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, адвокатская палата СК и адвокатские конторы края, а также администрации муниципальных образований и вузы. Отрадно видеть сплоченность и единство нотариального сообщества края, постоянство и системность в этой работе аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, Ставропольского городского отделения АЮР и других. Всего же бесплатные правовые консультации по самому широкому спектру вопросов ставропольчанам дали более чем 500 моих коллег по юридическому цеху.

И в этот раз правовые разъяснения жители края получали в дистанционном формате – по телефону. Удаленно были доступны 293 пункта бесплатной юридической помощи, юристы в которых дали 1917 консультаций.

 

По принципу «здесь и сейчас»

Первый же звонок в День бесплатной юридической помощи побудил консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае решать непростую задачу – объяснить человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, что существуют определенные правовые способы защиты и восстановления его прав, и решить вопрос по принципу «здесь и сейчас», на чем настаивала позвонившая жительница Георгиевского района, к сожалению, не получится.

В чем же суть? Женщина сетовала, что с ее счета службой судебных приставов были взысканы денежные средства, являющиеся выплатами на троих детей-школьников. После разъяснения юриста буквально через несколько минут женщина прислала по электронной почте письменное обращение. Оно будет направлено в краевую службу судебных приставов с указанием на нарушение приставами территориального подразделения указа Президента Российской Федерации. Единовременная выплата, полученная заявительницей, не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Требовалась также консультация по трудовым правам, вопросам землепользования, интересовались, куда можно обраться с проблемой нарушения прав потребителей.

В этот день звучали не только вопросы. Со словами благодарности за оказанную помощь позвонила пенсионерка из Кисловодска. При содействии краевого омбудсмена она получила копии документов, необходимых ей для вступления в наследство. Родители заявительницы умерли вскоре после ее рождения, и она была удочерена другой семьей. При удочерении фамилия и отчество женщины изменились. Для вступления в наследство ей необходимо было подтвердить родственные отношения с братом, имевшим другую фамилию. Самостоятельно получить копии необходимых документов пенсионерка не смогла и обратилась за содействием к Уполномоченному.

Наталья Снегирева,

ведущий специалист аппарата Уполномоченного

по правам человека в Ставропольском крае

 

Скорая  юридическая помощь

Звонки, звонки. Обращаются люди к нотариусу.  Но сегодня звонков особенно много, ведь  Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи проводится в формате «горячей линии», подразумевающей консультации граждан по телефону.

– Здравствуйте, три месяца назад у меня умерла мама, я хочу узнать, была ли она вкладчиком Сбербанка, как я могу это сделать? Я хочу сначала  просто узнать, были ли у нее вклады, а потом,  если вклады были, подать нотариусу заявление на наследство.

– Для того чтобы получить информацию о наличии у наследодателя денежных средств в каком-либо банке, Вам необходимо до истечения шестимесячного срока с момента смерти Вашей матери обратиться к нотариусу по месту ее постоянного последнего проживания с заявлением о принятии наследства. Нотариус откроет наследственное дело и направит все необходимые запросы в банк, в частности, в ПАО «Сбербанк России».  После чего, если вклады у  Вашей мамы были,  Вам будет выдано свидетельство о праве на наследство, на основании которого  Вы получите денежные средства со счета, а также компенсационные выплаты по закрытым вкладам в размере, установленном постановлением Правительства РФ. Поэтому до открытия наследственного дела, получить информацию о наличии вкладов умершего невозможно, так как такая информация является банковской тайной.

И снова звонит телефон.

– Здравствуйте, мне срочно нужна помощь, – рыдает в трубку молодая женщина, – срочно!  Мы с мужем развелись. Он хотел отобрать у меня пятилетнего сына. Я умоляла его этого не делать. Он согласился оставить ребенка со мной, но с условием, что я за пять дней успею решить этот вопрос. А для этого мне нужно обращаться в суд и  представить и  справки о состоянии здоровья,  и  справку о доходе,  и характеристики с работы и от соседей, и много еще чего другого.  За пять дней этого не собрать.  Да и суд долго рассматривает дело!  Что делать?! Может быть, мне написать какую-нибудь расписку мужу, что я ребенка оставлю, но обязуюсь оформить документы в суде в течение полугода?

Нотариус успокоил: этой беде можно помочь. В соответствии с  п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ в случае раздельного проживания родители могут заключить соглашение об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.   Для этого не обязательно обращаться в суд. Необходимо достичь общего согласия по этому вопросу, определить форму, частоту, продолжительность общения ребенка с отцом,  а также другие существенные моменты. Несмотря на то, что законом не предусмотрена обязательная нотариальная форма такого документа, нотариальное удостоверение такого соглашения  снизит риски его оспаривания в судебном порядке.

При этом никакие справки и характеристики нотариусу не понадобятся. Соглашение об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка,  родители заключают по общему добровольному согласию. С собой нужно иметь только свидетельство о рождении ребенка и паспорта родителей.

…Звонивших также волновало получение дубликата завещания, возможность удостоверения доверенности лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы, объем прав законного представителя несовершеннолетнего ребенка, определение долей в квартире, приобретенной за счет средств материнского (семейного) капитала. И это  лишь часть  тех вопросов, на которые ответила нотариус.

Елена Белова,

член Ассоциации юристов России,

нотариус по Минераловодскому городскому нотариальному округу

 

Согласие, завещание, согласие

Пандемия продолжает вносить свои коррективы, и вот уже в который раз Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи проводится удаленно. У меня лично каждый раз возникает ассоциация с работой «горячей линии», ведь звонки не прекращаются, вопросов много. Вот некоторые из них.

«Оформила согласие мужу на продажу квартиры, а позже мы с ним поссорились и развелись. Как отменить такое согласие?», – спрашивала жительница Буденновска Светлана.

Женщине было пояснено, что действующим законодательством отмена выданного согласия на распоряжение имуществом не предусмотрена. В то же время Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 содержит следующее: третье лицо, давшее предварительное согласие на совершение сделки, вправе отозвать его, уведомив стороны сделки до момента ее совершения и возместив им убытки, вызванные таким отзывом (статья 15 ГК РФ). Отзыв согласия, сообщение о котором поступило сторонам сделки после ее совершения, считается несостоявшимся. Отзыв предварительного согласия после совершения сделки, равно как и отзыв осуществленного последующего согласия (одобрение) не могут служить основанием для признания сделки недействительной.

Кроме того, возможны и еще два варианта решения этого вопроса. Во-первых, в случае, если при расторжении брака не был произведен раздел совместно нажитого имущества, в том числе указанной квартиры, то женщина вправе разделить это имущество либо по соглашению, либо в судебном порядке. Во-вторых, в случае, если реализация квартиры уже состоялась, то Светлана имеет право на половину от вырученных от такой реализации денежных средств. При уклонении супруга от передачи указанной суммы она вправе обратиться в суд.

А вот еще один звонок – из Кемерово!..

«Я сделала у вас завещание на квартиру своему внуку. Но после этого он стал редко ко мне приходить, перестал помогать. Хочу, чтобы квартира досталась сыну, ведь теперь я переехала к нему, и он ухаживает за мной. А Кемерово далеко, мне не попасть к нотариусу, где составляла завещание».

В этой ситуации для волнения нет причины. Завещание – это распоряжение на случай смерти и в любое время его можно изменить или отменить. Отмена завещания осуществляется как путем составления специального документа – распоряжения об отмене завещания, так и путем составления нового завещания. При этом не обязательно ехать к тому же нотариусу, который удостоверял завещание. Распоряжение об отмене завещания и последующее завещание могут быть удостоверены у любого нотариуса, независимо от места жительства завещателя, места составления завещания или места нахождения нотариуса в делах, которого хранится экземпляр отменяемого завещания.

Кроме того, сведения об отмене завещания передаются в Единую информационную систему нотариата. Поэтому в случае смерти завещателя любой нотариус получает информацию о том, отменялось или изменялось ли завещание.

Запомнился и такой звонок:

«Недавно открыли границу с Грецией, и мы с дочерью хотим выехать туда на отдых на осенних каникулах. Я с мужем в разводе, где он живет мне неизвестно. Можем ли мы выехать без его согласия?»

В соответствии со статьей 20 ФЗ №114 от 15.08.1996 года несовершеннолетний гражданин выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей. Согласие на выезд необходимо, если ребенок выезжает самостоятельно или в сопровождении третьих лиц. Таким образом, если ребенок выезжает с одним из родителей, если другим не подано несогласие на такой выезд. Согласие второго родителя на выезд из Российской Федерации не требуется. Исключением могут составлять страны с визовым режимом. Для оформления согласия на выезд ребенка за границу необходимо предоставить нотариусу паспорт того из родителей, с которым будет выезжать несовершеннолетний, и свидетельство о рождении ребенка.

Кайванова Наталья

член Ассоциации юристов России,

нотариус по Буденовскому районному нотариальному округу

 

10 тысяч и 5 миллионов

Оказывая правовую помощь в день бесплатной юридической помощи путем консультирования граждан по телефону, я столкнулся с непростым вопросом.

Мужчина хотел узнать, возможно ли отменить заключенный у нотариуса договор купли-продажи доли в уставном капитале коммерческой организации, если продана доля за 10 тысяч рублей по номинальной стоимости доли, а действительная стоимость доли составляет 5 миллионов рублей.

Выяснилось, что мне звонил покупатель доли. Он переживал за свое предприятие, ведь продавец обратился в суд с иском об отмене сделки в виду существенного занижения продажной цены.

В процессе общения я узнал, что покупатель за несколько месяцев до заключения договора оплатил долги предприятия перед кредиторами на сумму около 5 миллионов рублей. Продавец, по мнению покупателя, действует недобросовестно и даже мошеннически, получая погашение долга и стараясь вернуть предприятие.

Мной было разъяснено покупателю, что с высокой вероятностью суд, выясняя волю продавца, направленную на установление продажной цены договора, откажет продавцу в удовлетворении иска об отмене договора, принимая во внимание оплату долга. Существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23. 06 2015 г. № 25, согласно которому сделка не может быть признана недействительной, если имели место обстоятельства, позволяющие считать ее экономически оправданной (например, совершение сделки было способом предотвращения еще больших убытков для юридического лица или представляемого, сделка, хотя и являлась сама по себе убыточной, но была частью взаимосвязанных сделок, объединенных общей хозяйственной целью, в результате которых юридическое лицо или представляемый получили выгоду, невыгодные условия сделки были результатом взаимных равноценных уступок в отношениях с контрагентом, в том числе по другим сделкам).

Константин Ващенко

член Ассоциации юристов России,

нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу

 

Елена Гончарова