Чтите наставников своих
11 марта 2020 годаЭто день из тех, в которые хочется помолчать, ведь в молчании зачастую скрывается куда больший смысл, чем в самых точных словах. Двадцать восьмой по счету, последний (если только год не високосный, как в этот раз) день февраля. Его нотариусы Ставрополья посвящают коллеге, которого знают, уважают, любят и помнят – Анатолию Ивановичу Тихенко.
Это день из тех, в которые хочется помолчать, ведь в молчании зачастую скрывается куда больший смысл, чем в самых точных словах. Двадцать восьмой по счету, последний (если только год не високосный, как в этот раз) день февраля. Его нотариусы Ставрополья посвящают коллеге, которого знают, уважают, любят и помнят – Анатолию Ивановичу Тихенко.
Почему для нотариального сообщества нашего края так важен этот человек?
Потому, что благодаря его энергии, честному и бескорыстному следованию по пути возрождения небюджетного нотариата появился проект Закона о нотариате, который, будучи утвержденным, дал жизнь небюджетному нотариату России. Потому, что Анатолий Иванович первым в России шагнул в бушующий океан неизвестности на право нотариальной деятельности, получив лицензию № 000001. Потому, что в сложнейший для нового нотариата период принял на себя ответственность за его будущее, как президент Федеральной нотариальной палаты повел сообщество за собой – честно, открыто и с огромной любовью к делу всей своей жизни. Во имя нотариата Анатолий Тихенко не пожалеет и жизни, которую безжалостно отнимет 28 февраля 2001 года убийца, нанятый нечистоплотными людьми…
С тех пор прошло 19 лет, на протяжении которых Анатолий Иванович оставался с нами. О нем, его судьбе, деятельности, принципах и взглядах представителями нотариального сообщества края написана не одна статья. А сколько стихотворений сложено, сколько коллажей, художественных работ сделано – искренне, от души.
Одним из памятных и особенно дорогих сердцам нотариусов Ставрополья моментов стала победа снятого НПСК художественно-документального фильма «Тихенко». Ему был присужден Гран-при на первом в истории нотариата России фестивале «КиНотар», картина была признана лучшей из 85 киноработ различных нотариальных палат.
На протяжении семи лет в феврале – в день гибели Анатолия Ивановича или в марте – в день его рождения – проходит традиционная, организованная нотариальной палатой Ставропольского края встреча – День памяти Анатолия Ивановича Тихенко. Такая состоялась и сейчас.
Он придавал нотариату полноту и насыщенность
В конференц-зале НПСК многолюдно. Внимание входящих привлекает большой портрет Анатолия Ивановича Тихенко, установленный около сцены. Коллеги подходят к портрету, задерживаются перед ним. «Чувство такое, как перед иконой постояла», – слышу голос сзади меня. «Да нам всем молиться надо за него и благодарить, что был с нами и столько успел сделать…».
Места в зале занимают нотариусы старшего поколения и ветераны нотариата Ставрополья. Они были знакомы с Анатолием Ивановичем не понаслышке. Но как много здесь молодых нотариусов. Волнение читается на их лицах, еще бы, ведь именно они взяли на себя творческую составляющую встречи: будут вести диалог с залом, а также прочтут стихи – своих коллег и свои собственные, адресованные Анатолию Тихенко.
Но самые молодые в зале сегодня студенты – бакалавры и магистры Юридического института Северо-Кавказского федерального университета. Возглавляемые заведующей кафедрой гражданского права и процесса, кандидатом юридических наук, доцентом Мариной Мельниковой и наставляемые преподавателями кафедры, которые также пришли с ними, они об Анатолии Тихенко информацию уже имеют.
– Мы были на экскурсии в музее истории нотариата нотариальной палаты Ставрополья, – говорит бакалавр ЮИ СКФУ Виктор Лунев. – Здесь очень много материалов посвящено Анатолию Ивановичу, его жизни, работе. А еще мы проходили практику в нотариальной палате, во время которой ознакомились с рядом статей об Анатолии Тихенко в газете НПСК «Нотариальные вести». Кроме того многие из нас и я, в том числе, участвовали в конкурсе нотариальной палаты края на стипендию имени А.И. Тихенко. Мы знаем, кто этот человек, как важен он для нотариата России и всех россиян, права и законные интересы которых более четверти века защищают нотариусы.
Встреча проходила на одном дыхании. Кажется, только что ведущие, члены Совета молодых нотариусов НПСК – нотариус Предгорного района Галина Ходаковская и нотариус города Железноводска Вячеслав Петкевич рассказали об Анатолии Ивановиче, пройдясь по важнейшим вехам его жизни, а вот уже на сцене сменяют один другого коллеги, которым посчастливилось знать Тихенко лично.
– Он придавал нотариату полноту и насыщенность, – говорит вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края, член правления НПСК, нотариус города Ставрополя Наталья Фатина. – Это касается всего: нотариального законодательства, профессиональной этики, методики. Тихенко был человеком широкого кругозора, видел далеко за горизонт и понимал, куда стремиться, какими способами достигать поставленные цели. Трудно говорить о нем в прошедшем времени, потому что за эти годы он не перестал быть с нами. Я его знала, когда он еще работал в Министерстве юстиции СССР. Между прочим, он мог быть очень резким, непримиримым. Например, наше знакомство началось с того, что он меня отчитал. Я тогда работала в краевом Управлении юстиции, мы сделали свою работу по статистическому отчету, и я передала отчет для отправки в канцелярию, где он каким-то образом был утерян. Минюст не получил его своевременно, и Тихенко звонил, ругал меня, а я пыталась как-то объясниться: это же не моя вина. Но Анатолий Иванович дал понять одну мысль: ты делаешь дело, так доведи его до конца. Я тогда была поражена простотой и верностью этой мысли, и с той поры следую этому принципу. Он был не только другом президента НПСК Николая Ивановича Кашурина, но и другом нашей палаты. Возглавляя Федеральную нотариальную палату, он фактически не жил дома, в Москве: много ездил по России и за границу, где встречался с представителями латинского нотариата. Часто Анатолий Иванович бывал на Ставрополье. Думаю, он возлагал надежды на ставропольский нотариат, находя в нашем сообществе встречное понимание, отклик, чувствуя поддержку. Годы прошли, а наше теплое и неравнодушное отношение к Анатолию Тихенко, его жизненной позиции, замыслам и поступкам – осталось. Его образ – яркий, позитивный, светлый – несет собой ощущение жизни, деятельного отношения к профессии. Вот почему, наверное, и Дни его памяти у нас всегда проходят интересно, жизнеутверждающе: есть конкурсы, посвященные Тихенко, снят фильм о нем. Кроме того мы в этот день посещаем Ваганьковское кладбище, где похоронен Анатолий Иванович. И сегодня от нас поехал делегат – член правления НПСК, член Совета молодых нотариусов Ставрополья, нотариус Кировского района Инна Дудникова – возложить цветы и заказать службу.
В заключение Наталья Григорьевна подчеркнула, что, Анатолий Тихенко – не некая бронзовая легенда, не приурашенный образ, а настоящий живой, сложный в хорошем смысле этого слова человек. Такой же реальный, как и все мы. И проводя День памяти, нотариусы края хотят не только вспомнить Анатолия Ивановича, но и рассказать о нем молодежи.
– Пусть он будет примером у тех, кто начинает свой путь в профессию. Интересуйтесь его судьбой, его отношением к жизни и профессии, и, я уверена, вы будете под впечатлением, – заметила она.
«Мы проникались его верой в нотариат…»
– В этот день говорить трудно, но это надо делать. Наверное, уже не столько для нас, людей старшего поколения, потому что в нашей памяти Анатолий Иванович сохранился таким, каким мы его знали. Это надо вам, молодым, – произносит, глядя в зал, член правления НПСК, нотариус Новоалександровского городского округа Лариса Кудрявцева. – Вы видите, как переписывается история, что сейчас происходит с событиями Великой Отечественной войны, которым придается иной смысл. Вот меня лично никто никогда не разубедит в том, что происходило в те огненные годы, ведь я все знаю со слов отца, который прошел войну и рассказывал мне. Точно также мы, соратники Анатолия Ивановича, помним его и рассказываем о нем вам, молодым. В моей памяти – это человек, которому можно было верить. За ним хотелось идти, потому что он не привлекал радужными обещаниями, а говорил реально и конкретно, не скрывая проблем, которые нам предстояло решить. Анатолий Иванович на самом деле, как написано в книге о нем, положил свою жизнь на алтарь служения народу. Мы его не идеализировали, и он не выделял себя в кругу коллег, на равных общался, работал рядом с нами, но обладал другим мышлением, далеко вперед видел, знал, как необходимо действовать, был честный, смелый, за нотариат, наверное, даже на амбразуру бы пошел. Да, в общем-то, так и случилось. И если задуматься: для кого-то он представлял такую угрозу, не шел на компромисс, что его не смогли остановить иначе, только убить. Не убивают просто так, убивают того, кто мешает. Тихенко создавал такой нотариат, который сегодня полностью отвечает интересам народа и защищает его законные права. И если молодежь будет знать и видеть перед собой ориентиром его поступки, это и будет продолжением его идей, его жизни.
А ветеран нотариата НПСК Любовь Мищенко, подчеркнув, что ей тоже довелось встречаться с Анатолием Ивановичем, общаться с ним, слушать его выступления, обратила внимание зала на портрет Анатолия Тихенко, стоящий рядом.
– Когда я смотрю на этот портрет, понимаю, что фотограф поймал не просто удачный момент, он уловил суть души Анатолия Ивановича. В моем восприятии он такой и есть – открытый, веселый, с искрящимся взглядом. А слышали бы вы, как он выступал!.. Он говорил о том, что горячо любил – о нотариате, и мы, слушая его, проникались его верой, восхищением этим институтом так, что с удовольствием шли за ним следом.
Любовь Ивановна привела в пример несколько цитат из докладов и выступлений Тихенко:
«Нотариальное удостоверение документов необходимо для юридической безопасности. Мы делаем это, не исходя из корпоративного интереса сохранить за собой часть юридического рынка. Право – это не рынок, а сфера юридической безопасности».
«Когда речь идет о нотариусе, то недостаток деликатности уже становится нарушением, а недостаток тщательности – преступлением».
«Нет сомнения, что нашим гражданам необходим такой беспристрастный юрист, как нотариус, который видит в законодательстве инструмент мира и согласия, юрист, который способен найти лучшее для сторон решение и заключить приемлемый для всех договор».
«Каждый раз, когда чаша весов будет склоняться в пользу одной из сторон, для нотариуса это будет означать сокрушительное поражение».
А в завершение выступления Любовь Мищенко обратила внимание участников встречи еще на один снимок, – тот, на котором Анатолий Иванович рядом с супругой, Галиной Аркадьевной.
– У них совершенно одинаковые улыбки – улыбки счастливых людей, – подытожила выступающая. – Мы смотрим на эту фотографию, и у нас возникает ощущение безграничного взаимопонимания этой пары. Галина Аркадьевна приезжала к нам в палату, мы с ней общались, и тогда я убедилась, насколько они с Анатолием Ивановичем похожи. Она также от души делится своим зарядом радости и позитива с окружающими людьми. Так же это делал он – человек, коллега, друг, наставник, ориентир и пример, чей светлый образ жив у нас в памяти. Светлая память – светлому человеку…
Он жив для нас вечно, герой – навсегда!
И зазвучала любимая песня Анатолия Ивановича «Я люблю тебя, жизнь!» в исполнении Марка Бернеса – традиционная для Минуты памяти в этот день.
Рассказ молодым юристам об Анатолии Тихенко продолжился в стихах. Под презентацию фотографий из архива нотариальной палаты члены СМН НПСК прочли стихи ветерана нотариата Ставрополья Надежды Николаевны Ковтуненко, молодых нотариусов Татьяны Соболевой и Евгения Савушкина.
С 2002 года нотариальная палата Ставрополья проводит конкурс на стипендию имени Анатолия Ивановича Тихенко. В числе студентов в зале присутствовали победители очередных этапов этого конкурса. Под аплодисменты зала они получили дипломы стипендиатов.
Подвел черту встречи показ фильма «Тихенко». С каким вниманием и напряженностью во взглядах смотрела его молодая юридическая смена. Задумчиво, сосредоточившись на своих переживаниях, студенты покидали зал. Им есть над чем поразмыслить, что переосмыслить и переоценить.
– Это особенный день и особенная встреча для меня, – признается магистр ЮИ СКФУ Яна Евандова. – Как тесно, оказывается, связана жизнь человека и профессия, которую он любит. Как может один человек повлиять на ход развития правового института: вместе с соратниками, единомышленниками, коллегами такому человеку по силам все. Это мы видим на примере Анатолия Тихенко и людей, которые его понимали и любили, тех, кто его помнит и сейчас.
– Нотариат – это необходимый и незаменимый институт в российской правовой действительности, а также гарант обеспечения юридической безопасности, как сказал Анатолий Иванович Тихенко, – говорит магистр того же университета Елизавета Гришко. – Нам, молодым юристам, необходимо знать историю становления этого института гражданского общества, а также тех, кто стоял у его истоков. Анатолий Тихенко поспособствовал развитию и укреплению положения нотариата в современной России, помог заложить основы небюджетного нотариата, определить те принципы и подходы в работе, которые до сих пор являются актуальными и используются нотариусами. Все это даже спустя 19 лет после гибели первопроходца современного нотариата России, дает возможность нам оценить масштаб личности Анатолия Ивановича, его незаурядность.
– А у меня в душе не перестают звучать строки из стихотворения про Анатолия Ивановича «Портрет», – говорит нотариус города Ставрополя Наталья Юрина:
Защитник обиженных «номер один» –
Горячее сердце пылало в груди.
И это, поверьте, не просто слова,
Что память о нем нашем сердце жива.
Портрет – это встреча длиною в года.
Он жив для нас вечно – герой навсегда!
P.S.:
Какая замечательная вещь – единство коллектива. Не обязательно собираться вместе, чтобы его ощутить. Ведь, если оно существует, чувствуется постоянно.
Единство нотариата края ощущалось не только в памятной встрече на ставропольской земле. Душевное участие и сопереживание проявляли коллеги в этот день, видя фотографии присланные нотариусом Инной Дудниковой – представительницей НПСК, которая побывала на могиле Анатолия Тихенко. Рассказ об этом заслуживает отдельного внимания.
«Я была у Анатолия Ивановича лишь однажды, и боялась, что не отыщу дорогу, – рассказывает Инна Владимировна. – С супругом, который вызвался мне помочь, шли практически интуитивно, а в тот момент, когда остановились на развилке, задумавшись, верное ли направление выбрали, к нам обратился мужчина. «Кого вы ищете?» – «Тихенко», – ответила я, не надеясь на помощь. «Так вот же он!», – мужчина прошел буквально несколько шагов, и я увидела портрет Анатолия Ивановича… Не чудо ли?!.
Корзина цветов от нотариата Ставрополья дополнила букеты роз и тюльпанов, положенных на плиту памятника. Наверное, раньше нас к Анатолию Ивановичу уже приходили его супруга, дочь, коллеги и друзья.
Мы хотели заказать молебен у отца Сергия – настоятеля храма на Ваганьковском кладбище. Заглянули в храм, расположенный неподалеку, а батюшки там нет. Выяснилось, что он служит в отдаленной часовне. Да как ее отыщешь? И вновь чудо: добрые люди помогли, проводили, а батюшка с душевной отзывчивостью встретил нас. Выяснилось, он помнит сообщество нотариусов Ставрополья и нашу встречу с ним годом ранее. Оказалось, он ждал нас и сегодня.
– Предлагаю молебен отслужить на могилке, – произнес отец Сергий. Мы, не сомневаясь, согласились.
Я не могу сдержать самых теплых чувств, вспоминая этот прекрасный молебен, которому сопутствовали песнопения служителей храма и напутствие священника. Навсегда запомнила то, что сказал отец Сергий. Это были не общие фразы, а точно адресованное, прочувствованное и очень мудрое обращение ко всем нам, тем, кому дорог Анатолий Иванович.
Отец Сергий привел в пример слова Святого Апостола Павла: «Чтите наставников своих» и добавил, что те люди живут правильно, которые помнят и чтут предтеч своих, и что надо чаще посещать кладбище…
– Само понятие – «кладбище» – открывает нам истинный смысл этого места, – сказал священнослужитель. – Здесь скрыт бесценный клад, суть опыта и духовности, чести и крепости лучших людей предыдущих поколений.
Прошедший поминальный молебен и такое напутствие совершили еще одно чудо этого дня: внезапно на смену прохладной пасмурной погоде пришло солнце и тепло. Птицы, негромко щебетавшие в кронах деревьев, запели жизнеутверждающе радостно. Все в душе и вокруг стало светлым и ярким, обрело особый смысл, о котором сказал святой отец.
…Когда мы прощались с батюшкой, я ему рассказала, каким чудесным образом мы отыскали могилу Анатолия Ивановича, потом самого отца Сергия, как все получилось, будто бы кто-то вел нас. Священник не удивился:
– Вы думаете, кто? Вас ждали сегодня, вам были рады, и все сложилось так, чтобы эта встреча и этот молебен состоялись. Чтите наставников своих…».
Елена Гончарова