Члены Общественной палаты последовательно отстаивают интересы Ставропольского края
05 июня 2015 годаТак на ежегодном отчете о деятельности Правительства Ставропольского края охарактеризовал работу членов краевой Общественной палаты губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. В числе приглашенных на отчет, который состоялся в столице края, были председатель Общественной палаты Николай Кашурин и члены ОП СК, ее рабочих групп и Общественно-консультативного совета.
В части, относящейся к деятельности институтов гражданского общества, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил:
– Для движения вперед мы должны преодолеть нашу общую инертность и пассивность. Я бы сказал, что сегодня в Ставропольском крае есть острый дефицит конструктивной гражданской инициативы. Она часто подменяется «оголтелой» критикой или молчаливым отказом от разговора по существу. Могу сказать от себя: руководителю, который пришел с установкой к переменам, приходится для начала пробивать стену равнодушия, использовать ресурс власти там, где должна работать энергия гражданского общества. Мы все – команда одного корабля, команда Ставропольского края. Плавание наше будет спокойным и безопасным, только тогда, когда мы станем единой командой! Залогом наших сегодняшних и будущих успехов является общественная консолидация и гражданская ответственность!
Главная роль в этом, сказал глава региона, принадлежит всем общественным институтам.
– Но я хотел бы отметить роль Общественной палаты, – подчеркнул Владимир Владимирович. – Она была создана только в прошлом году. До этого почти десять лет примерялись. Члены Общественной палаты во главе с ее председателем Николаем Ивановичем Кашуриным сразу заняли принципиальную, ответственную позицию. С властью не заигрывают, ставят жесткие вопросы, но главное – последовательно отстаивают интересы Ставропольского края. Сейчас на площадку Общественной палаты выношу предложение о коррективах системы государственной поддержки социальных проектов и общественных инициатив. Все должно быть понятно, логично и открыто! Полагаю, что функцию по распределению грантов, власть может передать общественным институтам. Тем более такую задачу в своем послании ставит и Президент Российской Федерации. Не дело, что за годы существования бюджетной поддержки общественных проектов ее получили не более 30 организаций, в то время, как их у нас больше 4 тысяч. Жду предложений на этот счет от всех гражданских институтов.
Глава края предложил начать диалог в тот же день на одной из четырех дискуссионных площадок, «круглых столов», куда пригласил обсудить некоторые темы своего доклада и перспективные направления развития Ставрополья. Члены ОП СК активно участвовали в обсуждении самых разных вопросов.
Вот что рассказал об участии в одной из дискуссионных площадок на тему, затрагивающую межнациональные отношения, председатель комиссии Общественной палаты СК по развитию местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Николай Стаценко:
– Меня очень волновала обозначенная тематика, и в своем выступлении я провел параллель и указал на прямую связь возникновения конфликтов на межнациональной почве с проблемой отсутствия в России государственной идеологии. Все, на мой взгляд, должно начинаться с воспитания и проходить на государственном уровне, в системе, но пока именно эта сфера, очень важная для нравственного здоровья и крепости молодых поколений, не разрабатывается. Тому свидетельство, в том числе, и ситуация, которая существует с учебниками истории России, в них существует много вариантов трактовок одних и тех же исторических событий. Хорошо ли это? Вопрос излишний. Надо именно на становление личности, четкую и последовательную государственную идеологию, воспитание патриотизма делать упор в работе с молодежью.
И второе, о чем я говорил на «круглом столе», это о деградации малых населенных пунктов. При этом привел конкретный пример своего собственного села, в которое недавно ездил для участия в последнем школьном звонке. Разимо отличается современное положение и села, и школы с тем, что было 50 лет назад: не в лучшую, к сожалению, сторону. Если в те годы, когда учился я, в школе было два выпускных класса, а всего в целом училось порядка 350 учеников, то теперь в единственном выпускном классе 12 человек, и, поверьте, в следующем году выпускников будет еще меньше. К сожалению, никто на это сейчас внимания не обращает…
Надо возрождать село, сохранять то, что от него еще осталось, восстанавливать и заново создавать утраченное, и прежде всего, делать упор на образовательные объекты – детские сады, школы и объекты культурного досуга, места для занятия детей и молодежи спортом – стадионы, комплексы, клубы, дворцы культуры, – подытожил Николай Стаценко.
Елена Гончарова