Оформление наследственных прав
12 ноября 2019 годаСтатья 29 Конституции Азербайджанской Республики (статья 35 Конституции Российской Федерации) закрепляет право наследования частной собственности граждан и его охрану государством. Оно означает право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия в случае принятия наследства. Кроме того, каждый гражданин имеет право в пределах, установленных законом, распоряжаться своим имуществом на случай смерти.
Статья 29 Конституции Азербайджанской Республики (статья 35 Конституции Российской Федерации) закрепляет право наследования частной собственности граждан и его охрану государством. Оно означает право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия в случае принятия наследства. Кроме того, каждый гражданин имеет право в пределах, установленных законом, распоряжаться своим имуществом на случай смерти.
Условия и порядок перехода имущества умершего к другим лицам регламентированы законом. Вся совокупность правовых норм, установленных государством и регулирующих условия и порядок перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам, и составляет институт наследственного права.
Сущность наследственного права определяется потребительским характером личной собственности. Переходящее по наследству имущество – это частная собственность граждан, служащая удовлетворению их материальных и духовных потребностей. Если гражданин не сделал на случай смерти какие-либо распоряжения по поводу принадлежащего ему имущества, закон призывает к наследованию его детей, супруги, родителей, близких родственников. Таким образом, наследственное право создает возможность сохранить и использовать имущество в семье умершего, обеспечивает интересы этой семьи. Это существенно дополняет и укрепляет право собственности граждан, служит ее охране. Вместе с тем такое решение вопроса содействует и укреплению семейных связей.
Под особой защитой закона находятся интересы детей, родителей и супруга завещателя. Им гарантируется передача определенной доли наследства, если в своем завещании умерший не выделил им ничего.
Дети, родители и супруг завещателя независимо от содержания завещания имеют обязательную долю в наследстве. Эта доля должна составлять половину той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (обязательная доля).
Если в завещании не указаны имена нетрудоспособных лиц, которые состояли на иждивении наследодателя и не могут самостоятельно содержать себя, они не получают обязательную долю, но вправе требовать из наследства содержание (алименты) в судебном порядке. Размер суммы, подлежащей выплате в качестве содержания, может быть снижен с учетом объема наследственного актива.
Но в РФ указано иное, то есть только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Институт наследственного права имеет и воспитательное значение. Закон лишает права наследования тех граждан, которые противоправным действиями способствовали призванию их к наследованию, а также граждан, лишенных родительских прав или злостно уклонявшихся от выполнения лежащих на них обязанностей по содержанию наследодателя (в таких случаях достаточно решения суда).
Вместе с этим я бы предлагала не признавать ту категорию наследников, которая не зависимо от мотива совершил преступление по отношению наследодателя. В таких случаях для нотариуса достаточен приговор суда, чтобы ему не выдать свидетельство о наследовании. Например: наследник убил наследодателя или причинил вред здоровью и о нем имеется вступивший в законную силу приговор суда. В таких ситуациях дополнительное решение суда о признании его недостойным наследником для нотариуса не должно требоваться.
А также в случае подтверждения того, что менее чем за три года до открытия наследства брак супруга с наследодателем был фактически прекращен и супруги проживали раздельно, решением суда супруг может быть лишен права наследования по закону и супруги, брак которых расторгнут, не могут быть наследниками друг друга.
Кроме того к моменту открытия наследства не созданные юридические лица не призываются к наследованию по завещанию.
В том числе, если отцовство не установлено в порядке, предусмотренном законом, то внебрачный ребенок не признается наследником отца.
Наследственное право обеспечивает интересы не только граждан, но и государства, закрепляя возможность перехода к нему имущества умерших по праву наследования. Имущество умершего по праву наследования переходит к государству при отсутствии наследников по закону и по завещанию, при непринятии наследства всеми наследниками, либо при лишении всех их завещателем права наследства и решением суда о лишении права на получение обязательной доли.
Закон, в частности, предоставляет гражданину право завещать свое имущество государству, или муниципалитету, юридическому лицу и общественным организациям.
Наследование — это переход в установленном законом порядке имущественных прав и обязанностей, а также некоторых неимущественных прав от умершего к другим лицам. Право быть наследником возникает с момента зачатия, а осуществление этого права возможно только после рождения.
Наследодателем может быть любой гражданин Азербайджанской Республики, а также иностранный гражданин, проживающий на территории Республики, кроме организации. Причем при наследовании по закону или по завещанию не имеет значение дееспособность наследодателя. Но при составлении и заверении завещания нотариусам физическое лицо должно быть дееспособным.
Основанием для призвания к наследованию является завещание и закон.
Гражданин может сам, составив завещание, указать лицо, к которому должно перейти имущество после его смерти.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Все принадлежащее ему имущество в этом случае перейдет к наследникам по закону. В законе определен круг лиц, к которым в этом случае переходит наследство, порядок их призвания к наследованию.
Если он завещал только часть имущества, то к наследникам по закону перейдет незавещанная часть имущества. При этом если наследник по завещанию входит и в круг наследников по закону, то он одновременно вместе с другими наследниками по закону будет призван к наследованию незавещанной части имущества.
Наследование по закону будет иметь место также в случаях: если завещание признана недействительным полностью или в определенной части; наследники по завещанию не приняли наследство; наследник умер ранее самого завещателя.
Если в завещании все наследственное имущество поделено между наследниками по завещании, но к моменту открытия наследства одного из наследников нет в живых, то наследование по закону не возникает, и имущественную долю умершего наследника получают соразмерно их долям другие наследники по завещанию.
При наследовании по закону, основание круг лиц, к которым переходит имущество умершего, определяется самим законом. Он же определяет и очередность призвания к наследованию, ибо не все лица, указанные в качестве законных наследников, наследуют одновременно. В ст.1159 ГК АР установлены, в частности пять очередей наследников по закону.
Внуки наследодателя при жизни своих родителей не наследуют. Они призываются к наследованию в качестве наследников по закону первой очереди, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Наследование внуков называется наследованием по праву представления. Оно связывается только с одним фактором — смертью их родителей до открытия наследства.
А в случае смерти наследника после открытия, но до принятия наследства право на получение доли из наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия). Наследники умершего наследника должны принять наследство в течение времени, оставшегося до окончания срока для его принятия. Если этот срок составляет менее трех месяцев, он должен быть продлен до трех месяцев.
Непринятие наследства по наследственной трансмиссии не лишает наследника возможности получить наследство, причитающееся непосредственно умершему наследнику.
Надо отметит что, лица умершие ранее наследодателя или одновременно с ним (наследственный коммориент), не являются наследниками друг дуга. Поскольку ст.1134 ГК АР устанавливает, что наследниками могут быть лица находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, нотариальная практика признает наследником лицо, умершее позже наследодателя, но не в течение суток.
Наследование по завещанию – это личное распоряжение физического лица, сделанное в установленной законом форме, о передаче после своей смерти принадлежащих ему имущественных прав другим лицам.
Составить завещание могут только совершеннолетние
дееспособные лица, которые в момент составления завещания могут осознавать свои действия и четко выражать свою волю.
Завещание вступает в силу, когда уже нет в живых наследодателя, поэтому важно исключить какие-либо сомнения в достоверности, подлинности его воли. Она должна быть сформулирована четко, чтобы исключить какие бы то ни было споры. С этой целью закон должен устанавливать определенную форму удостоверения завещания.
В связи со статьей 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.
А в статье 1179 ГК АР указано – завещание должно быть составлено в письменной форме. При этом допускается письменное завещание в нотариальной форме или без него. В связи с этим завещание может быть написано и подписано завещателем собственноручно без нотариального удостоверения.
Нотариальная форма требует, чтобы завещание было составлено и подписано завещателем и удостоверено нотариусом, а в местах, где нет нотариуса, соответствующими органами или лицами.
Завещания в нотариальной форме имеют преимущество над завещаниями в простой письменной форме. При наличии нескольких составленных одним лицом завещаний, из которых только одно имеет нотариальную форму, преимущество отдается тому завещанию, которое имеет нотариальную форму. Нотариальное завещание не может быть отменено завещанием другой формы.
Имеется проблема в связи с завещанием в простой письменной форме. Так как на основание завещания в простой письменной форме не может выдавать свидетельство о праве на наследство. Потому что нотариус должен проверить завещание. В связи с этим завещания как простой письменной форме принимаются нотариусом после признания судом. Но это не указано законодательстве. Такая сложилась практика.
Кроме этого завещатель может запечатать в конверт собственноручно написанное и подписанное завещание и в присутствии трех лиц передать его нотариусу. Хранение такого рода завещаний должно быть обеспечено их официальным вложением в депозит нотариуса.
А также допускается написание завещания нотариусом со слов завещателя в присутствии двух свидетелей. При написании завещания могут применяться общепринятые технические средства.
Не могут быть свидетелями завещания несовершеннолетние, лица признанные недееспособными, наследники по завещанию, их родственники и др.
Если завещатель в силу каких-то причин не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим физическим лицом.
Я считаю, что глухонемой и неграмотный, в том числе слепоглухонемой или слепоглухонемой и неграмотный завещатель не может составлять завещательное распоряжение.
Завещание должно быть составлено лично завещателем и содержать распоряжение одного наследодателя. Не допускается составление завещания через представителя, совместно двум или более лицам. Совместное завещание может быть составлено только супругами о взаимном наследовании. По требованию супруга такое завещание может быть отменено, но при жизни их обоих.
Завещатель может возложить на наследника исполнение за счет наследства какого либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (завещательный отказ — легат). Предметом завещательного отказа может быть передача вещей, входящих в состав наследственного имущества, в собственность, пользование или другим вещным правом лицу, получающему завещательный отказ (легатарию), получение и передача ему имущества, не входящего в наследство, выполнение определенной работы, оказание определенных услуг и т.п. В том числе завещатель может обязать наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, предоставить лицу, проживавшему вместе с наследодателем до открытия наследства в течение не менее одного года, право пожизненного пользования помещением или его определенной частью. В случае последующего перехода права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу. Лицо, получившее завещательный отказ, не отвечает по долгам наследодателя и вправе отказаться от его принятия.
Завещатель вправе во всякое время изменить или отменить завещание, рольная отмена завещания может производиться тремя способами: путем составления нового завещания; путем подачи заявления об отмене ранее составленного завещания в нотариальный офис; уничтожение всех экземпляров завещания завещателем или по его распоряжению нотариусом.
Завещание, отмененное последующим завещанием, не может быть восстановлено и в том случае, когда путем подачи заявления отменено и это последующее завещание.
Но невозможно изменение завещания с помощью подачи заявления в нотариальный орган. Такое изменение допускается только путем составления нового завещания. В новом завещании завещатель может указать, какие изменения он вносит в ранее составленное завещание. Если об этом прямо не сказано в новом завещании, то старое завещание будет действовать только в той части, которая не противоречит новому завещанию.
Принадлежащие наследодателю имущественные и неимущественные права переходят к наследникам только в том случае, если они дадут согласие принять наследство. То есть для принятия наследства, наследник должен совершить действия, которые бы выражали его волю, желание принять наследство. Такие действия предусмотрены в законе.
Принятие наследства может быть осуществлено путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом. Наследник может также подать заявление о принятии наследства в нотариальный офис по месту открытия наследства. Эти действия имеют правовой характер.
Действия, свидетельствующие о принятии наследства, должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Однако для ряда лиц — наследников следующих по очереди, право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства. Эти лица могут заявить о своем согласии в течение оставшейся части срока, для принятия наследства, а если эта часть менее шести недель, оно удлиняется до шести недель.
Пропуск указанных сроков влечет утрату наследниками права наследования. Однако наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, может быть выделена его доля, с согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. При их отказе, вправе обратиться в суд продлении срока.
Неприятие наследства и отказ от него — если наследник в течение шести месяцев со дня открытия наследства не вступил во владение или управление наследственным имуществом, или не отказался от него (молчание наследника) его доля наследства поступает к наследникам, принявшим наследство, и распределяется между ними в равных долях.
Наследник вправе заявить о своем нежелании принять наследство. В законе установлено два срока для отказа от принятия наследства.
Во-первых, в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен узнать о призвании к наследованию. Второе если наследник, фактически вступил во владение или управление наследством, то имеет право в течение срока для принятия наследства (шесть месяцев) отказаться от принятия наследства.
При этом наследник может указать, что отказывается от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию с указанием доли каждого из них, или без этого.
Если единственный наследник среди данной очереди, отказывается от наследства, тогда наследство переходит к наследникам следующей очереди.
Несмотря на это, если наследнику по различным основаниям причитается несколько долей из наследства, он вправе принять одну долю, а от другой отказаться, либо отказаться от всех долей (например, по закону, по завещанию, обязательную долю и т.д.).
Отказ в пользу внуков допускается в том случае, когда ко дню открытия наследства нет в живых его родителя, который должен был бы стать наследником, либо внук является наследником по завещанию.
Отказ от наследства бесповоротен. Подав заявление в нотариальный офис об отказе от наследства, наследник не вправе затем претендовать на наследство. И наоборот, не допускается отказ от наследства, если наследник принял наследство.
Принятие обязательной доли или отказ от нее должны быть осуществлены в течении времени, установленного для принятия наследства или для отказа от него.
А лишение права на получение обязательной доли возможно при наличии обстоятельств, влекущих лишение права на наследство в целом. То есть наследодателем еще при жизни путем обращения в суд.
Наследство открывается со смертью физического лица, либо с объявлением его судом умершим. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, либо день вступления в силу решения суда об объявлении физического лица умершим. На день открытия наследства определяется и состав наследства. Кроме того, с этого момента исчисляются сроки, установленные для принятия наследства и отказа от него, а также для предъявления претензий кредиторами наследодателя.
При оформлении наследственных прав большое значение имеет установление места открытия наследства, так как от этого зависит, какими нормами права следует руководствоваться.
Законом определено, что местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Азербайджанской Республики, а если оно неизвестно – место нахождения имущества или его основной части. Лицо, по какой-либо причине покинувшее место жительства на определенный срок, не теряет места жительства.
Место смерти лица значения для наследования не имеет. Гражданин может умереть в пути, в командировке, по месту временного проживания, например по месту учебы, временно проживающего за рубежом, в службе и.т.д. В этих случаях местом открытия наследства будет место постоянного проживания лицо, то есть место, где он постоянно проживал и откуда выехал на учебу, призван на срочную службу и т.д. В случае смерти за границей лица, направленного туда на работу, военнослужащего местом открытия наследства будет место их постоянного проживания в Азербайджане.
Надо отметить, что отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства.
Местом открытия наследства после смерти гражданина Азербайджанской Республики, постоянно проживающего за рубежом, признается страна его проживания.
Доказательствами места жительства наследодателя по территории республики служит полученные данных с 2016 года, через информационную систему в соответствии с взаимной интеграцией посредством автоматизированной информационной системы в режиме, копии актовой записи о смерти наследодателя, в которой имеются сведения о месте постоянного жительства, внесенные на основании паспортных данных о прописке умершего, и другие документы. При отсутствии документов, подтверждающих место жительства наследодателя, наследники могут обратиться в суд для установления места открытия наследства.
Если наследодатель умер в доме престарелых, то местом открытия наследства будет место нахождения этого дома.
Местом открытия наследства лица, умершего в заключении, признается последнее постоянное место жительства его до ареста.
Следует иметь в виду, что место нахождения имущества умершего или основной его части признается местом открытия наследства только в том случае, если неизвестно место жительства умершего.
Хотелось бы отметить что, для выяснения места открытие наследства требуется много времени, а иногда этот факт устанавливается судом. А это приводит к волоките (крючкотворству), оформление наследственных дел продолжается месяцами, иногда годами. Для оформления наследства по недвижимому имуществу, находящемуся в Азербайджане, нотариус посылает запросы, местам открытия наследства гражданина зарубежных стран. Только после получения соответствующего ответа выдается свидетельство по наследству. Иногда бывает невозможным по свидетельству о смерти уточнения гражданства наследодателя, или с данными государствами не имеется договор сотрудничества.
То есть нотариусы для уточнения места открытия наследства, на основании разных межгосударственных договоров и конвенций отправляет запросы или отвечает, в том числе отправляет разные документы.
Для решения данных проблем, предлагаю по взаимному согласованию считать местом открытия наследства только место нахождения недвижимых, а при отсутствии недвижимого имущества движимых имуществ.
Наследство (наследственное имущество) включает в себя совокупность имущественных прав и обязанностей, которыми наследодатель обладал к моменту смерти.
Наследодатель вправе предусмотреть в завещании имущество, не находящееся у него ко времени составления завещания, если это имущество будет находиться в его собственности ко времени открытия наследства.
В гражданском законодательстве указаны право собственности и иные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Права на движимое имущество подлежат государственной регистрации только в случаях, предусмотренных законодательством.
Главное место среди имущественных прав занимает право частной собственности наследодателя. Однако следует иметь в виду, что некоторое имущество не входит в состав наследства. Так, самовольно возведенные помещения (в том числе гараж), или не регистрированный в реестре недвижимых имуществ.
В соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения инвалидов автомобилями с ручным управлением, указанные транспортные средства остаются в собственности семьи инвалида и снимаются с учета органа социального обеспечения. Перерегистрация автомобиля на имя одного из членов семьи производится соответствующими органами по разрешению органов социального обеспечения.
Выдача свидетельства на наследство производится при представлении документов, подтверждающих право наследодателя на недвижимые и движимые имущества.
В случае смерти арендатора до истечения срока аренды право аренды земельного участка переходит к его наследникам. Денежный вклад, не полученной зарплаты и пенсии входит в наследство по новому законодательству.
Учитывая интересы тех наследников, которые проживали совместно с наследодателем, вели с ними общее хозяйство и обладали правом общей собственности на имущества, закон устанавливает особый порядок наследования таких предметов. Наследник, который до открытия наследства не менее одного года проживал вместе с наследодателем, при разделе имущества имеет право преимущественной покупки жилого дома, квартиры или иного жилого помещения, а равно предметов домашней обстановки из наследства.
В состав наследства помимо права частной собственности входят и некоторые иные имущественные права наследодателя. Это, в частности, право на вознаграждение за открытие, изобретения, литературы и искусства.
В соответствии со статьей 29 Закона Азербайджанской Республики «Об авторском праве и смежных правах» после смерти автора произведения науки, литературы и искусства авторское право переходит в порядке наследования по закону или завещанию. Личные права автора, предусмотренные статьей 14 настоящего Закона, по наследству не переходят.
Перешедшее по наследству авторское право действует в течение 50 лет, считая со смерти автора. В течении этих же 50 лет авторское право наследников может переходить к их наследникам. 50-летний срок действия авторского права не зависит от того, когда было опубликовано произведение. Например, если произведение опубликовано через 10 лет после смерти автора, то авторское право наследников будет действовать в течении оставшихся 40 лет, гонорар, приметающихся наследникам за использование произведения выплачивается агентством по авторским правам на основании свидетельства о наследовании авторского права.
Если автор еще при жизни имел право получить определенную сумму гонорара за опубликование своего произведения, то после его смерти наследники вправе получить ее, В данном случае речь идет о праве наследников на определенную денежную сумму, причитающуюся автору. Если в «момент возникновения права на получение вознаграждения (этот момент определяется в законе и договоре) автор был жив, то гонорар выплачивается наследниками непосредственно организацией, издавшей произведение, а не через агентство по авторским правам.
По наследству переходят имущественные требования наследодателя, вытекающие из различного рода договоров, например, о выплате, как уже указывалось выше, причитавшегося ему гонорара, долгов по договорам займа, о возмещении ущерба, причиненного имуществу наследодателя и т.д.
Так, если у застрахованного по договору личного страхования гражданина возникло право на получение страхового вознаграждения (например, он дожил до окончания срока страхования, но не получил его), то в случае смерти этого гражданина страховые суммы выплачиваются его наследникам.
В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников. Не вступившим наследникам, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле наследодателя в складочном капитале.
Доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам физических лиц являвшихся участниками общества, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных уставом общества.
В случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость доли умершего члена кооператива.
В состав наследства не входят имущественные права тесно связанные с личностью наследодателя и обязанности, которые носят личный характер и могут принадлежать только наследодателю, а равно предусмотренные законом или договором права и обязанности, которые имеют силу только при жизни кредитора и должника и прекращаются их смертью.
Например, право на получение алиментов, на возмещение вреда причиненного повреждением здоровья, алиментная обязанность наследодателя, она прекращается с его смертью.
Однако задолженность по алиментам, образовавшаяся ко дню смерти наследодателя-плательщика, может быть взыскана с наследственного имущества, как и другие его долги. Не выходят в наследство и обязанности, вытекающие из договора поручения и носящие личный характер.
Семейные тетради и книжки (или записи), семейные хроники, предметы мамжи, иные предметы культа и могилы в наследство не входят и между наследниками не делятся. Такие предметы передаются в собственность наследника по установленной традиции. Они могут быть приняты и тем наследником, который отказался от наследства.
Документы, относящиеся к личности, семьи наследодателя или ко всему наследству, остаются в качестве общего имущества.
Неимущественные права наследодателя, не входящие в состав его наследства, могут осуществляться и охраняться наследниками в порядке, предусмотренном законом.
Следует иметь в виду, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. В случае смерти одного из супругов в состав открывшегося в связи с этим наследство включается имущество, принадлежащее умершему на праве личной собственности, а также его доля в общем имуществе супругов. Свидетельство о праве собственности может быть выдано пережившему супругу на 1/2 доли общего имущества.
Выше уже указывалось, что в состав наследства входят не только имущественные права, но и обязанности наследодателя. Приняв наследство, наследник отвечает по долгам наследодателя. В состав их могут входить долги, имевшиеся на день открытия наследства и вытекающие из различного рода договоров (например, займа, купли-продажи и т.д.). Кроме того, к долгам наследодателя относится и расходы, произведенные кем-либо в связи с болезнью и смертью наследодателя, в частности затраты по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны, на содержание граждан, находившихся на иждивении умершего, по охране и управлению наследственным имуществом. Не включаются в состав долгов наследодателя обязанности, которые тесно связаны с личностью умершего (например, обязанность автора представить по издательскому договору литературные произведение и т.д.)
Наследники, в том числе и государство, отвечают по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
При наличии нескольких наследников каждый из них отвечает по долгам наследодателя пропорционально полученной им доле наследства.
Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства. Свидетельство о наследовании может быть выдано как на все наследство, так и на часть его. В наследство входит имущественные права. Имущественные права образуются после регистрации соответствующими органами недвижимых и движимых имуществ.
Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть включен в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников, принявших наследство. Это согласие должно быть выражено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство. Свидетельство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания.
Нотариус сообщает о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетних и недееспособных наследников органам опеки и попечительств по месту жительства наследника, для охраны его имущественных интересов.
Свидетельство о наследовании выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Такое свидетельство выдается и ранее шести месяцев, если нотариальный орган располагает сведениями о том, что других наследников, кроме лиц, требующих свидетельства нет.
В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга. Свидетельство может быть выдано на половину общего имущества.
Хотелось бы отметить, что в Азербайджане и в России свидетельство о праве на наследство выдается наследникам принявшим наследством.
А в Германии наследник вправе отказаться от принятия наследства в течение шести недель после получения официального извещения. Если наследник не проживал на территории Германии, когда узнал или должен был узнать о призвании к наследованию, суд по уважительной причине может продлить этот срок не более чем шесть месяцев. Отказ от принятия наследства происходит с подачи заявления. Если в течение этого срока наследник не откажется от наследства, тогда считается, что он не принял наследство.
В связи с этим я бы предлагала германский вариант. В случае отказа от наследства, нотариусом не придется требовать, или собирать многочисленные документы для уточнения о принятии наследства, в том числе наследники вступившие в наследство, будут платить налоги и другие обязательные платы. Это тоже облегчило бы работу нотариуса.
Зейнаб Дунямалиева
старший консультант Главного Управления Регистрации и нотариата Министерства юстиции Азербайджанской республики, советник юстиции,
диссертант Института философии и политико-правовых исследований Национальной Академии Наук Азербайджана