Нотариальная палата Ставропольского края

Логика наследственного права в действии

Именно она объединила в Ставрополе более 180 участников из 56 регионов на трехдневный семинар для методистов нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Организаторами мероприятия, собравшего под крыло тех, кто стоит на передовой правоприменительной практики нотариата, выступили Федеральная нотариальная палата и нотариальная палата Ставропольского края.

Именно она объединила в Ставрополе более 180 участников из 56 регионов на трехдневный семинар для методистов нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Организаторами мероприятия, собравшего под крыло тех, кто стоит на передовой правоприменительной практики нотариата, выступили Федеральная нотариальная палата и нотариальная палата Ставропольского края.

Обсуждению наиболее актуальных в современной нотариальной практике тем совместного завещания и наследственного договора были посвящены эти насыщенные дни. При этом они сочетали в себе как лекционный формат, так и диалоговый и дали возможность каждому участнику высказать собственную точку зрения, поделиться опытом по различным вопросам правоприменения.

Открывая семинар, который проходил на площадке одного из ведущих вузов Ставрополья – в конференц-зале Ставропольского государственного аграрного университета, президент нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин отметил огромное значение таких встреч.

– За плечами у возрожденного небюджетного нотариата России  история длиной в 26 лет, – сказал он и выразил благодарность коллегам, собравшимся в зале, подчеркнув их востребованный и очень необходимый труд. – Развитие общественных отношений опережает развитие правотворческой работы, так что нотариат объективно поставлен в условия, когда от качества и системности встреч методистов, от работы методической Комиссии ФНП и коллег в регионах, от обсуждения правоприменительной и судебной практики зависит слаженность работы нотариата как института гражданского общества в целом и профессионализм, компетентность каждого нотариуса в отдельности. Тем лучше мы работаем, гарантировано обеспечивая защиту прав и интересов.

Руководитель нотариата Ставрополья уточнил: из 186 человек в зале  100 – представители нотариальных палат 55 субъектов РФ, а остальные представляют Ставропольский край и его нотариальное сообщество.

Залу были представлены почетные гости и лекторы семинара, в числе которых были член правления Федеральной нотариальной палаты,  куратор Комиссии ФНП по методической работе, президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю Сергей Сытов, председатель комиссии ФНП по методической работе, нотариус города Москвы Илья Радченко, заведующая кафедрой нотариата Санкт-Петербургского государственного университета, член Научно-консультативного совета ФНП, кандидат юридических наук Наталия Рассказова, доцент кафедры гражданского предпринимательского права Самарского национально-исследовательского университета имени академика Королева Юрий Поваров, а также – старший консультант Главного Управления Регистрации и нотариата Министерства юстиции Азербайджанской республики, советник юстиции  Зейнаб Дунямалиева.

Кроме того были представлены члены комиссии ФНП по методической работе, среди которых нотариус нотариальной палаты Забайкальского края Наталья Артемьева, нотариус нотариальной палаты Республики Крым Светлана Вовченко, нотариус Саратовской областной НП Оксана Гнатенко, нотариус Московской областной НП Алексей Коваленко, нотариус Челябинской областной НП Наталья Кузьмина, нотариус НП Вологодской области Марина Прохорова, президент НП Калининградской области Жанна Ремесло, нотариус НП Ленинградской области Алексей Рыбаков,  нотариус НП Ямало-Ненецкого автономного округа Светлана Тетеркина, нотариус НП Санкт-Петербурга Елена Ульянова и вице-президент НП Ставропольского края Наталья Фатина. Комиссия в обновленном составе была сформирована в текущем году, так что этот семинар стал своеобразной пробой сил для некоторых ее участников.

Также в семинаре приняли участие представители Федеральной нотариальной палаты – главный специалист юридического отдела ФНП Диана Головко и главный специалист отдела организационно-правовой работы и взаимодействия с нотариальными палатами субъектов РФ Елена Кондратьева.

Вот с такими силами вышли на старт семинара его организаторы и участники.

 

«Делиться своими знаниями – это путь к бессмертию»

Такой афоризм привел в заключение своего приветствия Николай Кашурин. А член правления Федеральной нотариальной палаты,  куратор Комиссии ФНП по методической работе, президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, обращаясь к залу, особо выделила такое объединяющее качество участников семинара как ответственность.

– Все, кто собрался в этом зале, мне кажется, ответственные, как никто, – сказала она. – Методическая работа для нас с вами всегда была и останется неким краеугольным камнем, неотъемлемой составляющей жизнедеятельности нотариата. И сейчас в условиях лавинообразного изменения законодательства именно это является самым важным. Мы не имеем права на ошибку: в данной области решения должны приниматься быстро, взвешенно, серьезно и продуманно. Я уверена, что работа будет вестись очень грамотная, в комиссии собрались люди очень опытные, а помощь коллективного разума также принесет пользу общему делу. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нотариальную палату Ставропольского края и лично Николая Ивановича Кашурина за тот прием, который был для нас организован, поблагодарить аппарат палаты за то, что мы не замечаем их труда, как-то само собой все организуется. Это говорит о слаженности, о том, что работа ведется на самом высоком уровне.

Добрые слова в адрес нотариата прозвучали из уст заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю Сергея Сытова, который заметил, что участие представителей краевого Минюста в мероприятиях нотариата стало хорошей традицией, и что чем больше он лично знакомится с деятельностью нотариусов, тем большее восхищение они вызывают – уровнем знаний и профессионализмом, которые сполна проявляются в непростых условиях меняющегося законодательства:

– С такими высококвалифицированными  специалистами людям не придется о чем-либо переживать. Думаю, этот семинар принесет очень большую пользу, желаю приобретения новых общих знаний на благо соотечественников.

А председатель Комиссии ФНП по методической работе, нотариус города Москвы Илья Радченко со своей стороны заметил, что семинары методистов на протяжении многих лет проводятся ежегодно, при этом есть негласное правило менять нотариальную палату для проведения очередного из них. Замечательно, что в этот раз таким местом стала нотариальная палата Ставрополья, в которой хорошо поставлена методическая работа.

– Наши  семинары помогают методистам нотариальных палат в регионах России всегда быть в курсе последних изменений законодательства, при этом зная не только текст закона, но и его толкование, его преломление на нотариальной почве, его понимание нашими теоретиками и практиками с тем, чтобы передавать эти знания нотариусам.

Особенным гостем и участником семинара методистов была старший консультант Главного Управления Регистрации и нотариата Министерства юстиции Азербайджанской Республики, советник юстиции  Зейнаб Дунямалиева. В ее адрес, в адрес ее коллег и руководства Николай Кашурин выразил искреннюю признательность за теплый радушный прием и внимание, которое делегации ставропольского нотариата уделили в рабочей стажировке, прошедшей в мае в Азербайджане.

С особой теплотой зарубежная коллега приветствовала участников семинара. Она поблагодарила организаторов  мероприятия от имени своего руководителя – начальника Главного Управления Регистрации и нотариата Минюста Азербайджана Ильгара Мамедова и выступила с краткой информацией об институте нотариата в Азербайджане, отметив, что деятельность нотариусов в стране регулируется Законом о нотариате, принятым в 1999 году. Им, наряду с государственными нотариусами, было предусмотрено создание института частных нотариусов. И в настоящее время в Азербайджане открыто 155 нотариальных офисов, где трудятся 188 нотариусов, из которых 146 являются частнопрактикующими.

– 8 июля 2019 года у нас была создана нотариальная палата Азербайджанской Республики. И мы надеемся в скором будущем удостоиться чести быть представленными в Международный Союз нотариата, – подчеркнула выступающая.

Детален и интересен в точки зрения сравнительной характеристики подходов и практики правоприменения был доклад Зейнаб Дунямалиевой об оформлении наследственных прав. Участники семинара узнали о ряде различий в оформлении наследственных прав в двух наших странах.

Судя по тому вниманию, с которым доклад воспринимался аудиторией, опыт азербайджанских коллег в оформлении наследственных прав тут же сопоставлялся с российским, и это было, безусловно, познавательно и полезно.

 

Сноровка, опыт и практика все расставят по местам

Как в мастерски выстроенном сюжете, час от часа все более захватывало участников семинара то, что происходило на нем. Первой скрипкой в два начальных семинарских дня в зале звучала лектор – заведующая кафедрой нотариата Санкт-Петербургского государственного университета, член Научно-консультативного совета ФНП, кандидат юридических наук Наталия Рассказова.

Наталия Юрьевна подготовила лекции на темы «Совместное завещание» и «Наследственный договор», в которых, со свойственным ее манере системным подходом, расставила акценты на имеющихся сегодня неясностях, пробелах и вопросах. Этот материал, как отметила лектор, при всей его сложности, очень интересен, и в применении законодательства нотариату необходимо выработать единый подход.

– У нас не должно быть сомнений: а будут ли эти инструменты работать? Уже работают, – предупредила Наталия Юрьевна сомнения аудитории. – И хотя сейчас совместные завещания удостоверяются почти в состоянии невесомости, ведь это новые нотариальные действия, но с помощью сноровки, опыта, с помощью правил толкования и практики все расставится по местам и все будет хорошо. Мы будем размышлять коллективно, остановимся на ряде личных конкретных ситуаций, примеров из практики, будем продвигаться где-то даже интуитивно, но, безусловно, опираясь на букву закона.

Как доказала многочасовая последующая работа, под руководством опытного наставника коллективная деятельность и профессиональные дискуссии в отношении большинства рассмотренных вопросов привели к удовлетворительному результату. А закрепить полученные знания и расставить необходимые акценты в толковании законодательства по указанной тематике помог круглый стол, который завершил работу под руководством Наталии Рассказовой.

В первые два дня участники семинара пришли к ряду важнейших выводов для закладки крепкой основы правоприменения в деятельности по удостоверению совместных завещаний супругов и наследственных договоров. В зале активно работали микрофоны: коллеги из различных регионов России делились опытом и опасениями, задавали вопросы.

Переходя к обсуждению удостоверения совместного завещания супругов, лектор отметила, что здесь следует помнить принципы гражданского права, когда ответом на вопрос «Можно ли?» будет формулировка: «Можно, если не запрещено законом», и выделила две группы специальных норм, связанных с этим инструментом. При этом одни дополняют общее регулирование, как, например, нормы об особенностях утраты завещанием силы, а другие устраняют или изменяют действие общих норм. К последним, например, можно отнести запрет на совершение совместного завещания иным способом помимо удостоверения нотариусом открытого завещания.

– К сожалению, новеллы о наследственном договоре содержат немало дефектов юридической техники. Это затрудняет толкование. В частности, некоторые нормы не имеют регулирующего воздействия, – заключила лектор, с наибольшим пристрастием приступив к разбору вопросов, которых оказалось более двадцати.

Активное участие в ходе этой части занятий принял председатель Комиссии ФНП по методической работе Илья Радченко. Неоднократно именно его опытность и тонкое умение ориентироваться в законодательном поле помогали найти верное решение, ответ на вопрос, который не поддавался «мозговому штурму» зала.

В заключение Наталия Рассказова выразила надежду, что приобретенные знания найдут практическое применение, что позволит в дальнейшем корректировать работу нотариусов вновь и вновь, тем самым отлаживая инструмент правоприменения.

 

Сочетание полезного с приятным

– Консерватизм в мышлении присущ юристу, – заметила, размышляя в ходе семинара о восприятии коллегами по правовому цеху тех или иных новелл законодательства, Наталия Юрьевна. – «На ура!» принимать все новое в случае с нами, юристами, наверное, не есть хорошо.

Так и вышло: с долей здорового консерватизма участники семинара для методистов подошли не только к указанным выше вопросам, но и применили его в дальнейших обсуждениях. Например, на круглом столе по вопросам изменений в совместных актах Федеральной нотариальной палаты и Министерства юстиции РФ.

Тогда представители Комиссии ФНП по методической работе ответили на десятки вопросов, которые поступили от нотариальных палат различных регионов – Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского и Ставропольского края, Кемеровской, Псковской, Самарской областей,  Республики Бурятия и других.

Семинар запомнился интересными с точки зрения содержательной стороны и дальнейшего практического применения полученных знаний выступлениями ряда других лекторов.

Насыщенно-информативным был доклад доцента кафедры гражданского предпринимательского права Самарского национально-исследовательского университета имени академика Королева Юрия Поварова, который выступил по теме: «Банкротство граждан в деятельности нотариусов». Юрий Сергеевич детально разобрал стадии процедуры банкротства и особенности взаимодействия нотариусов с арбитражными управляющими, в частности, рассказав и о возможных ограничениях при совершении нотариальных действий от имени гражданина-должника.

Познавательной с практической точки зрения была информация, представленная членом Комиссии ФНП по использованию информационных технологий, нотариусом Красноярского края Андреем  Босулаевым по теме: «Видеофиксация в нотариальной практике». Внимание участников семинара было обращено на требования, предъявляемые к средствам видеофиксации (к порядку определения ее способов, места и сроков хранения материалов), а также на иные особенности фиксирования нотариальных действий с использованием технических средств.

Проблемы удостоверения договоров залога в своем докладе затронула член Комиссии ФНП по методической работе Наталья Артемьева, при этом ответив на многочисленные вопросы аудитории.

А в свободное от работы время участников нотариальной учебы ждала насыщенная программа. В ней были и экскурсия по краевой столице, и посещение Владимирской площади с прекрасным свето-музыкальным фонтаном. Искренний отклик вызвали знакомство с творчеством заслуженного художника РФ, удивительного пейзажиста Павла Гречишкина,  а также обращение к духовным истокам российского нотариата – время, проведенное у киота с иконой Святых нотариев Маркиана и Мартирия в храме Сергия Радонежского.

Яркими остались воспоминания о посещении нотариальной палаты Ставрополья: знакомстве с направлениями ее работы, общении с президентом НПСК, в ходе которого Николай Кашурин подробно рассказал о делах и инициативах нотариата края, его традициях и специфике в организации деятельности, ответил на многочисленные вопросы. Запомнилась экскурсия по музею истории нотариата, который бережно собирался с момента создания палаты и теперь – в сотнях экспонатов представляет жизнь и суть деятельности нотариусов края со времен дореволюционных до дня сегодняшнего и даже позволяет заглянуть в завтра, ибо в музее есть Капсула с посланием к нотариусам 2040-х годов.

…Три дня пролетели как одно мгновение, такими насыщенными и деятельными они оказались. Был ли необходим этот семинар, и чем он запомнился? Понравился ли гостям Ставрополь? Об этом – в ответах и впечатлениях ниже.

Наталья Кузьмина, член Комиссии ФНП по методической работе, председатель методической комиссии Челябинской областной нотариальной палаты, нотариус Челябинского городского нотариального округа:

– Конечно, эта работа не просто нужна, она жизненно необходима всегда, чтобы нотариальная деятельность была основана на правильном применении всех норм, чтобы не разнилась практика, не порождала судебные споры. Мы стремимся к единообразию, стремимся выработать правила применения законодательства. И хотя я в комиссии по методической работе нахожусь с апреля этого года, знаю, что к выбору тематики каждого такого семинара традиционно комиссия подходит очень скрупулезно. Вот и в этот раз выбирались темы, которые вызывают наибольшее количество вопросов, где есть какие-либо разногласия. Как оказалось, с темой мы попали в точку: накануне первого семинарского дня почти до полуночи работали, дали ответы на все вопросы и, видите, насколько по-разному развернулось их обсуждение. В целом же семинар от семинара отличаются не только тематически, но и организационно. На этом всем нам особенно повезло – были прекрасные лекторы, и учеба получилась очень живой, не назидательной, в рассуждениях. Если говорить об организационной стороне мероприятия, у меня нет слов! Все изумительно, феерично, очень комфортно и хорошо, выверено, продумано, что неоднократно всеми коллегами отмечалось. Это колоссальная работа, которую нотариальная палата Ставрополья с такой легкостью и радостью взяла на себя и достойно со всем справилась.

Татьяна Ушакова,  член правления Курганской областной нотариальной палаты, нотариус нотариального округа города Курган:

– Вообще я по возможности посещаю подобные мероприятия. Желание участвовать в них есть всегда, но этот семинар, признаюсь, ждала особенно. Специально выкроила время, чтобы посетить вашу нотариальную палату, потому что мне очень интересен опыт работы нотариата Ставрополья, есть, что перенять и чему поучиться, взять на заметку. Думаю, самая определяющая черта вашей палаты – душевность отношения к своему сообществу – к ветеранам нотариата, коллегам-нотариусам, сотрудникам аппарата. Это чувствуется без слов, это помогает достигать результатов во всех ваших инициативах и начинаниях. Очень многое для себя лично я почерпнула из беседы с Николаем Ивановичем. И, конечно, очень удачно прошел сам семинар, помог многое разъяснить, выработать общие принципы в правоприменительной сфере относительно довольно новых нотариальных действий. В общем, получилось совместить полезное с приятным, и то, что останется надолго еще со мной от визита на Ставрополье – искренние забота и внимание, которыми всех нас окружили: они ощущались в каждом мгновении нашего пребывания. Спасибо!

Кирилл Батушев, юрисконсульт Кемеровской областной нотариальной палаты:

– Это уже второй семинар, в котором я принимаю участие. Не вызывает сомнений то, что такие встречи, позволяющие столь всесторонне обсудить наиболее насущные вопросы нотариальной практики, должны быть регулярны и системны. Во-первых, это прекрасная возможность методистам повысить свою квалификацию для помощи нотариусам, во-вторых, это помогает выработать единообразную практику во всем нотариальном сообществе. Семинар отличный, много материала дал, многое конкретизировал, прояснил. А еще эти дни подарили необыкновенные впечатления – и от города, и от нотариальной палаты, которая не только познакомила с направлениями и принципами своей работы, но и показала высочайший уровень в организации, когда до мелочей было продумано все, не было никаких сбоев и неполадок. Я очень рад, что приехал сюда.

Мария Брянская, методист-консультант нотариальной палаты Республики Бурятия:

– Я не устану повторять и тогда, когда вернусь домой, что эти дни были необыкновенными.  Организация как работы на семинаре, так и досуга, экскурсионной программы – на высшем уровне. У нас все расписано поминутно, мы постоянно вовлечены в интереснейшие живые, важные в профессиональном плане процессы. Прошли очень емкие по своему содержанию лекции, нет свободного времени: каждый новый день  готовил свои невероятные и приятные сюрпризы, точнее, их готовили нам организаторы семинара. Знаю,  что я не одна такая, об этом говорят все, но хочу особенно отметить, что нахожусь под огромным впечатлением от посещения нотариальной палаты  Ставропольского края. Подъезжая к палате, ожидала бегло пройтись по ней, увидеть кабинеты,  сотрудников,  а  попала в особенное место,  где вместо привычных  холла и коридоров нас встретила сама история нотариата, история судеб тех, кто являются ориентирами для нотариусов края.  Я слушала рассказ экскурсовода и чувствовала, с какой любовью и теплотой были найдены и  сохранены эти частички жизни, каждой  эпохи  истории   нотариата  –  от   периода  дореволюционного       до

современного. Все изумительно, продумано до детали, уютно и комфортно, как дома. Очень впечатлило, насколько большое внимание уделяется общественной деятельности: правовому просвещению, работе с детьми и молодежью, как активно работает Совет молодых нотариусов, что так востребован Совет ветеранов нотариата Ставрополья, ежегодно присваивается звание «Лучший нотариус» и многое-многое другое. Думаю, ваш положительный опыт будет полезен и найдет применение в нашей палате. Могу сделать вывод, что нотариат у вас в крае более широкое понятие, чем то, которое традиционно заложено в его определении. И это здорово!

 

P.S.:

Семинар завершился, а Комиссия Федеральной нотариальной палаты по методической работе осталась еще на два дня – для проведения своего заседания.

Как известно, эта комиссия действует в целях разработки предложений по совершенствованию законодательства и выработки методических рекомендаций по применению законодательства. Ее члены проводят ежегодные семинары для методистов нотариальных палат России, обобщают нотариальную практику, готовят методические рекомендации.

Заседание комиссии проходило в конференц-зале нотариальной палаты Ставропольского края. В его ходе были подведены промежуточные итоги выполнения плана работы на текущий год, составлен предварительный план на 2020 год, а также обсуждены спорные моменты и вопросник для обобщения нотариальной практики по обеспечению доказательств и другие вопросы.

Елена Гончарова