Нотариальная палата Ставропольского края

Главная награда подполковника Сигачева

Война. Предельно емкое и запредельно страшное слово. В нем – страх и лютая ненависть, слезы и горечь. В нем – боль, которую не унять, пустота, которую не заполнить. Пережить это способен только человек сильный духом, горячий сердцем, с огромной жаждой жизни и любовью к Родине. Такой, как участник Великой Отечественной войны, истинный герой Григорий Алексеевич Сигачев.

Война. Предельно емкое и запредельно страшное слово. В нем – страх и лютая ненависть, слезы и горечь. В нем – боль, которую не унять, пустота, которую не заполнить. Пережить это способен только человек сильный духом, горячий сердцем, с огромной жаждой жизни и любовью к Родине. Такой, как участник Великой Отечественной войны, истинный герой Григорий Алексеевич Сигачев.

Как рассказывает нотариус города Невинномысска Алла Солодянкина, с ветераном она знакома больше 15 лет.

– Сейчас Григорию Алексеевичу уже 96 лет. А раньше на протяжении долгого времени он являлся председателем Совета территориального общественного самоуправления №2 города Невинномысска, к которому территориально относится и наша нотариальная контора, – говорит нотариус. – Он активно занимался организацией различных мероприятий, в проведении которых мы не раз оказывали посильную поддержку. Не забываем его и по сей день.

Но таким людям надо не только помогать: о них надо знать и помнить, а еще – рассказывать всем вокруг.

 

Счастливая каска

Григорий Алексеевич родился в 1923 году в Сибири, в Родинском районе Алтайского края. Был самым младшим из шести детей. Со временем большая семья перебралась в Семипалатинск. Трудное детство сменилось не более легкой юностью.

В 1941 году восемнадцатилетним юношей Сигачев был призван в армию и направлен в Туркмению в Ашхабадское военное училище. Окончил его в звании лейтенанта.

Молодого лейтенанта направили в 64-ю бригаду города Мары. Там его назначили заместителем командира роты и, погрузив вместе со всеми в эшелон, отправили, наконец, на фронт. Шел 1943 год, Григорий мечтал сразиться с врагом…

– В том году началось переформирование армии. Стали формировать дивизии. Нашу бригаду зачислили в 192 стрелковую дивизию, и я попал в 427 стрелковый полк, – вспоминает Григорий Алексеевич. – Это небольшое, но мощное, хорошо укомплектованное подразделение. Я был назначен командиром стрелковой роты. Участвовал в боях по освобождению Смоленской области. Трижды был ранен. После лечения в госпитале каждый раз – сразу на фронт…

Пиджак Григория Алексеевича, словно броня из медалей и орденов. Среди них – орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», многочисленные медали «За боевые заслуги».

Но он необыкновенно скромно повествует о своем боевом прошлом. Только раз, увлекшись, поддавшись воспоминаниям, он азартно делится историей о шальной пуле:

– Попал я в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию командиром стрелковой роты. Был назначен заместителем командира батальона. С 19-й гвардейской дивизией я прополз «на пузе» всю Белоруссию. Помню: идем маршем, догоняем немцев. Несем большие потери, а надо сохранить как можно больше людей! Через 50 минут перерыв, привал в какой-то борозде. Все в касках. И я надеваю каску в тот момент, когда летит вражеский самолет. Начался обстрел. Пуля попала прямо в каску! Так я остался жив.

 

«За Родину!..»

Григорий Алексеевич принимал участие в одной из значимых военных операций за всю историю человечества – крупномасштабной наступательной операции «Багратион».

– Когда началась операция, мы окружали Витебск. Я служил командиром стрелкового батальона на 3 Белорусском фронте. Объединились с Прибалтийским фронтом, наши войска заняли круговую оборону. Я оставил две роты держать немцев, а одну роту направил в тыл. В том направлении связь была только проводная, вот и хватило ее только на три роты. Остался участок земли между двух озер. Создаем группу, а связи дать не можем. Лишь сигнал один у нас – две зеленые ракеты. Я остался с этой группой. Занял оборону, дал две ракеты, что готов, и окопался. В это время над нами летал самолет немецкой разведки, но мы на него не обращали внимания. Через некоторое время глядим: вверху уже армада самолетов. Я думал, что немцы будут бомбить тыл, а они развернулись и стали пикировать на пустой участок, который остался без связи. Как выяснилось позже, у них тоже был условный сигнал для связи – «две зеленые ракеты». В итоге на наш участок был спущен десант. Я дал команду нескольким солдатам стрелять в десант и сам направился на помощь. Десант оказался с грузом: в одном бауле печенье, в другом – ручные гранаты. Боеприпасов и продовольствия оказалось с выигрышем, нам все пригодилось! А наутро немцы пошли в атаку. Я, как командир батальона, повел в бой, закричал: «За Родину!..». Какая сила была в этих словах!.. Разгромили мы их тогда: остатки немецких войск были вынуждены сдаться в плен.

 

Покой нам только снится

После четвертого ранения Григорий Алексеевич был признан ограниченно годным 1-й степени и направлен на службу в советскую военную администрацию военным комендантом местечка Альт-Рюдниц. Три года служил в Германии в разных комендатурах. После окончания войны занимал должность военного коменданта городов Глаухау и Аннаберг-Буххольц.

В 1966 году подполковник Сигачев и его семья прибыли в Невинномысск. Григорий Алексеевич трудился в тресте «Ставропольхимстрой», затем 17 лет – в городском комитете народного контроля. С 1991 по 2012 год возглавлял Совет территориального общественного самоуправления № 2. И в городской ветеранской организации работал со дня ее основания, занимал должность заместителя председателя Совета.

А вот на вопрос, какую награду Григорий Алексеевич считает главной в жизни, ответ звучит неожиданный. Он говорит о своей второй половинке и о семье.

Григорий Алексеевич и Тамара Григорьевна Сигачевы в браке больше 70 лет. Их семья дважды одерживала победу во Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Золотая семья России», а любовь прошла серьезную проверку расстояниями, бытовой неустроенностью жизни в отдаленных гарнизонах, постоянными переездами и прочими трудностями, связанными с военной службой главы семьи. Но они вместе оберегали семейное благополучие и всегда верили в лучшее.

– У нас две дочери и сын, семеро внуков, восемь правнуков. Самый младший внук – Сергей вернулся из Севастополя с медалью «За возвращение Крыма», – с улыбкой делится Григорий Алексеевич. Эти слова он произносит с гордостью, ведь крепкая семья, достойные дети и внуки самая бесценная и важная награда для героя.

Татьяна Жидкова,

помощник нотариуса города Невинномысска