Нотариальная палата Ставропольского края

Внимание Кисловодску, общественному контролю на выборах и годовому плану работы

Уделили на прошедшем в Думе Ставропольского края пленарном заседании члены Общественной палаты Ставропольского края, члены ее рабочей группы и ее эксперты.

Уделили на прошедшем в Думе Ставропольского края пленарном заседании члены Общественной палаты Ставропольского края, члены ее рабочей группы и ее эксперты.

Заседание состоялось под руководством председателя ОП СК, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина. И хотя первым в повестке дня стоял вопрос об утверждении заключения на проект генерального плана городского округа города-курорта Кисловодска, мероприятие началось с награждения.

 

Активные граждане края отмечены на федеральном уровне

По итогам прошедшего в сентябре минувшего года в краевом центре Форума активных граждан «Сообщество» Северо-Кавказского федерального округа, организатором которого являлась Общественная палата России, как сообщил лидер ОП СК, работа и вклад общественников Ставрополья в его подготовку получили высокую оценку.

— После проведения Форума в наш адрес поступило письмо Секретаря Общественной палаты России Валерия Фадеева, в котором он отметил, что Форум был проведен на высоком уровне, что явилось результатом кропотливой и плодотворной работы членов Общественной палаты и ее аппарата по максимизации социального эффекта этого события.

Николай Иванович вручил благодарственные письма Общественной палаты России общественникам края за активное участие в форумной кампании «Сообщество» в 2017 году в качестве эксперта. Так, были награждены сопредседатель региональной общественной организации «Время Ставрополья» Елена Мурга, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае Алексей Гридин, президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец.

Также были отмечены гражданские активисты нашего региона, которые на Форуме поделились своими идеями и проектами. Это директор «Школы №21» г.Кисловодска Наталья Токарева,  председатель молодежной региональной общественной спортивной организации Ставропольского края «Центр Паркура «Оффбитс» Валентин Работенко, руководитель регионального центра Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» Алла Седых и председатель Молодежной общественной палаты при Общественной палате Ставропольского края, региональный координатор Общероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», старший специалист по работе с молодежью Центра молодежных проектов Ставропольского края Ульяна Герр.

Но, как оказалось, и это еще были не все приятные моменты оценки результативной работы наших общественников. В прошлом году ОП Ставрополья участвовала в первом этапе мониторинга состояния молодежной политики в Российской Федерации, который организовала Комиссия Общественной палаты России по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. Помимо того, что в адрес краевой Общественной палаты поступило письмо с благодарностью за оказание содействия в организации мониторинга, Благодарностью Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева за проведенную работу на заседании были награждены куратор проекта в нашем регионе – Ульяна Герр и его координатор – Марина Минакова.

 

Сделано немало, но большее – впереди

Предваряя начало обсуждения первого вопроса заседания, с учетом того, что состав палаты, как это происходит ежегодно, обновился на треть (произошла ротация и пришли новые члены – от Совета муниципальных образований края) председатель Общественной палаты Ставрополья представил коллег и рассказал о наиболее значимых направлениях и результатах деятельности палаты за минувший год.

Среди прочего Николай Кашурин отметил, такие значимые мероприятия, как, например, визит в Ставрополь Героя России, первого заместителя Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслава Бочарова в рамках реализации пилотного проекта «Эстафета поколений». Тогда были организованы встречи с молодежью, семинар по реализации обозначенного проекта, посещение футбольного турнира памяти Героя России Владислава Духина, встреча с членами Общественной палаты, посещение исторических и памятных мест города, а с учетом критических замечаний, высказанных Вячеславом Бочаровым, палатой была найдена возможность для создания и функционирования своего сайта.

Большой эффект для повышения качества работы общественных советов муниципальных образований имел проведенный в апреле минувшего года совместно со Ставропольским региональным отделением Российского общества «Знание» семинар-совещание о роли общественных советов муниципальных образований в построении гражданского общества и формировании экологической культуры граждан. По его результатам произошла так называемая «перезагрузка» общественных советов: в большинстве муниципальных районов и городских округов были исключены из состава общественных советов лица, не имеющие право быть их членами, а положения об общественных советах приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Как добавил председатель ОП СК, к сожалению, нерешенной осталась проблема с отсутствием общественного совета в краевом центре и Минераловодском городскому округе. Вопрос организации деятельности общественных советов, при этом не только муниципальных образований, но и органов государственной власти продолжает находиться на повестке дня общественников. В связи с этим, например, в этом году будет проведен специальный семинар.

Также Николай Кашурин напомнил участникам пленарного заседания о работе Общественной палаты Ставрополья с НКО края, обсуждении в рамках пленарного заседания проблем обращения твердых коммунальных отходов на территории Ставропольского края, по итогам которого было принято и направлено в адрес всех заинтересованных структур соответствующее решение, во многом учтенное органами исполнительной власти края. Сразу после проведенного заседания прошли и прокурорские проверки по фактам организации несанкционированных свалок, было принято решение об увеличении количества зон деятельности региональных операторов до 4 зон, что немаловажно для экологии нашего региона. При этом подводя итоги работы в отношении деятельности ОП региона в различных направлениях, ее председатель заметил: «Конечно, за год было сделано немало, но как показывает опыт работы, большее – впереди».

 

 

«Якорная» тема и вопрос о «живых легких» края

Именно так – «якорной» темой, выделив ее особенную значимость –  Николай Кашурин обозначил в деятельности общественников и экспертного сообщества Ставрополья по вопросам развития Кавказских Минеральных Вод. Четвертый год не выпускаются из поля пристальнейшего внимания законопроекты, затрагивающие интересы Кавминвод.

— Нами были направлены заключения на пресловутый законопроект №555658-6, а также две очередных редакции законопроекта о Кавказских Минеральных Водах, разрабатываемого Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа, — пояснил Николай Иванович. — Проблемы Кавминвод удалось поднять и на пленарном заседании окружного Форума «Сообщество» с участием Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева и добиться проведения дискуссионной секции по данной теме. В результате после проведения Форума «Сообщество» Общественной палатой России принято решение о включении проблем Кавказских Минеральных Вод в федеральную повестку. Кроме того, идет подготовка к повторным «нулевым чтениям» законопроекта о КМВ на площадке Общественной палаты России.

Работа в направлении сохранения уникальных ресурсов КМВ, как было отмечено, продолжилась в году прошедшем и организованными ОП СК общественными слушаниями на тему «О состоянии природных лечебных ресурсов Кавказских Минеральных Вод и мерах по их сохранению и рациональному использованию для оздоровления россиян». Итоговая справка по результатам этого мероприятия была направлена во все уровни власти, а реакция на нее поступает до сих пор:

— Мы получаем письма из Совета Федерации, правового управления Администрации Президента РФ, генеральной прокуратуры России, других федеральных министерств и ведомств, в которых в основном высказана поддержка наших предложений, — заметил Николай Кашурин.

Не осталась в стороне и столь важная экологическая тематика. Значимым шагом в этом направлении работы палаты в 2017 году стали общественные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса г. Ставрополя, проведенные в связи с вынесением ходатайства региональным отделением Общероссийского Народного Фронта. Они подтвердили необходимость создания «зеленых поясов» вокруг городов края и конкретно – вокруг краевого центра. Соответствующий закон с учетом замечаний общественников и экспертов был принят с первого раза. Сейчас совместно с народным фронтом идет работа по вопросу создания зеленого пояса в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод.

— Второй жизни не будет, — подчеркнул Николай Кашурин, сказав о том, что тему экологии из поля зрения выпускать нельзя. – Надо думать о потомках, тех, кто придет после нас. Можно ли их оставить без «живых легких», которыми являются леса для людей?.. Отрадно, что власть края нас слышит и учитывает наши рекомендации по важнейшим вопросам.

Как отметил руководитель ОП Ставрополья, Год экологии прошел, а проблемы остались. Так, например, с запрещением с 2018 года во многих европейских странах работы мусоросжигающих заводов, теперь находятся предприниматели в России, которые спешат приобрести это оборудование и запустить его в эксплуатацию на территории нашей страны. Есть такая опасность и на Ставрополье, и Общественная палата будет держать этот вопрос под контролем, ведь даже без проведения экспертиз понятны и реальный вред, который может нанести такая технология, и то, что она нуждается в ощутимых финансовых вливаниях.

 

Гвардия наблюдателей крепнет

Особый упор в завершение выступления председатель ОП СК сделал на работу по общественному контролю за выборами, определив это направление одним из приоритетных в деятельности. В прошлом году ОП СК совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России в крае традиционно была организована и проведена общественная «горячая линия» связи с избирателями.  Такая линия будет работать и в преддверии президентских выборов марте года наступившего.

Вообще тема грядущих выборов Президента Российской Федерации и роли в них Общественной палаты региона была поднята на заседании отдельно. Как стало ясно, общественники края в этом направлении успели немало.

– 16 ноября 2017 года мы сформировали рабочую группу по мониторингу реализации избирательных прав граждан в количестве 39 человек, в состав которой вошли представители общественных советов всех муниципальных районов и городских округов, – пояснил Николай Кашурин. – С учетом предоставленных внесенными в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» изменениями полномочий по направлению общественных наблюдателей на избирательные участки 18 декабря мы провели совещание по вопросу осуществления общественного контроля за выборами и подписали соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере осуществления общественного контроля за выборами с 25 общественными организациями и вузами.

Но это было только начало, ведь уже в январе после новогодних каникул работа по обеспечению общественного контроля за выборами была продолжена и будет вестись до Дня выборов включительно. По всей территории края активно проводятся  набор общественных наблюдателей и уже началось их обучение.

– Для обеспечения необходимого количества наблюдателей для работы на 1294 избирательных участках края, нам надо набрать порядка 4,5 тысяч человек и подготовить их к работе на выборах, – прокомментировал Николай Кашурин. – В настоящее время уже более 1.5 тысяч наблюдателей набрано и проходит обучение. Уверен, эта работа привлечет в гвардию наблюдателей ответственных людей, настоящих гражданских активистов, которые проявят свои лучшие качества для обеспечение прозрачности и законности выборного процесса.

При столь большом внимании к этому направлению деятельности, где работа, благодаря усилиям общественников края, налажена и развивается, нельзя упускать и другие вопросы, убежден лидер ОП Ставрополья. Подтверждением этого стал первый вопрос повестки дня пленарного заседания – об утверждении заключения на проект генерального плана городского округа города-курорта Кисловодска.

 

С таким генпланом Кисловодск станет краше

Обсуждение будущего генплана Кисловодска для общественников нашего края – еще один шаг в направлении контроля за сохранением курортов Ставрополья.

Как известно, 12 декабря 2017 года в Кисловодске прошли публичные слушания по проекту этого документа, с принятием которого развитие города будет предусмотрено на многие годы вперед. В них принимали участие члены Общественной палаты, которые выразили мнение: важно, чтобы генеральный план города-курорта учитывал его особый статус и особый правовой режим хозяйственной и иной деятельности в округе горно-санитарной охраны курорта.

Как отметил Николай Кашурин, многие предложения Общественной палаты в части превышения количества транспорта в Кисловодске и его перенаселения были учтены при разработке проекта генплана. Кроме того, экспертной рабочей группой Общественной палаты по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов был проведен экспертный анализ проекта генплана и подготовлено заключение.

О его результатах на заседании рассказал эксперт, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права юридического института Северо-Кавказского федерального университета, кандидат юридических наук Роман Нутрихин. Он подтвердил, что проект генплана составлен именно с точки зрения статуса города-курорта, что само по себе является ноу-хау и  выгодно отличает этот проект от многих других.

В ходе выступления экспертом было подчеркнуто, что для будущей работы властей Кисловодска помимо генерального плана будут еще необходимы и правила землепользования и застройки, которые сыграют не менее важную роль в дальнейшем развитии города.

– Надо посмотреть и подумать, как изменить эти правила, – обратил внимание общественников Роман Нутрихин и добавил, что впервые в проекте поставлен вопрос об антропогенной нагрузке. Отрадно, если в соответствии с генпланом теперь застройка будет вестись только на новых землях. Это приведет к снижению количества жителей на квадратный километр, ведь в проекте генплана обозначена цель, чтобы население города не превышало по численности 135 тысяч человек. Однако чтобы это воплотить в реальность, необходимы изменения в федеральном законодательстве.

Положительными моментами проекта генплана были названы и предложение о создании в черте города зон с ограничением движения автотранспорта, развитие электротранспорта, а также озеленение города-курорта. Эксперт напомнил о том, что вся современная лесопарковая зона города рукотворна, и в предыдущий период она, увы, не расширялась, а даже сокращалась. Выступающий сравнил процесс вырубки зеленых насаждений с шагреневой кожей и к числу своевременных и значимых предложений генплана добавил введение норматива на озеленение на душу населения.

Не обошел стороной выступающий и проблему точечной застройки в черте 1-й и 2-й зон горно-санитарной охраны. На сегодняшний день, подчеркнул Нутрихин, в этих зонах живет около 2,5 тысяч человек.

– Согласно генплану, предполагается расселить этих людей, – резюмировал докладчик и отметил, что есть критическое замечание по генплану в части того, что 1-я и 2-я зоны обозначены там как туристско-рекреационные, а на самом деле они являются зонами курортного лечения, и путаница восходит к федеральному законодательству, в котором пришло время расставить точки над «i». – Долгое время не соблюдался запрет на строительство в исторической части города – теперь он введен, и резонный вопрос: что делать с тем, что построено? – пора задавать прокуратуре, – сказал Роман Владимирович и завершил выступление пожеланием, чтобы этот проект генплана был принят и выполнен с учетом вносимых замечаний и привлечением специалистов по топографии, картографии и, в первую очередь, самих неравнодушных жителей города.

По итогам выступления заключение по генплану было утверждено. Его направят в адрес администрации города Кисловодска.

 

Новобранцы – в рядах общественников и возрождение краевой студии кинохроники

Также на заседании были обсуждены организационные вопросы: утвержден план работы палаты на текущий год, составы комиссий, консультативной рабочей группы ОП СК и другие.

В завершение встречи прозвучало обращение от члена ОП СК, председателя регионального отделения Союза кинематографистов Владимира Макарова о создании на Ставрополье студии кинохроники. Даже не создании, как выяснилось, а в возрождении, ведь в советскую эпоху и до 1996 года таковая работала во Владикавказе. Архивные материалы были богатейшие, но на изломе 90-х увы, студия по своему территориальному охвату утратила отношение к Ставропольскому краю. С той поры документальной хроники на Ставрополье нет…

«Крик души» профессионала киноотрасли был услышан коллегами по сообществу ОП СК. Не вызывает сомнения то, что такая студия должна быть в нашем регионе. Было высказано и единогласно поддержано предложение продолжить прорабатывать этот вопрос, основательно изучить его, разработать заключение, которое обсудить на заседании палаты и направить в адрес краевой власти.

 

Елена Гончарова