Сообща против коррупции
19 декабря 2017 годаВ Главном Управлении Министерства юстиции России по Ставропольскому краю состоялось заседание круглого стола на тему: «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения».
В Главном Управлении Министерства юстиции России по Ставропольскому краю состоялось заседание круглого стола на тему: «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения».
В заседании под председательством заместителя начальника Главного управления Минюста России по Ставропольскому краю Николая Терещенко приняли участие представители органа юстиции, Правительства Ставропольского края, прокуратуры, следствия, ЗАГСа, общественных организаций, чья деятельность нацелена на борьбу с коррупцией, научного сообщества, а также адвокатуры и нотариата края.
Приветствуя участников, Николай Викторович подчеркнул, что на противодействии коррупции как одном из приоритетных направлений деятельности государства и общества постоянно акцентируется внимание руководства нашей страны и края.
Собравшиеся обсуждали причины, меры профилактики и противодействия коррупции, проблемы и способы формирования у населения нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям.
Так, заведующий отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата Правительства Ставропольского края Юлиана Радченко, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры края Анна Скорик, начальник инспекции по личному составу и противодействию коррупции УФСИН России по Ставропольскому краю Дмитрий Ардашев, начальник отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны мобилизационной подготовки и гражданской обороны краевого Управления службы судебных приставов Игорь Рогальский, доцент кафедры правовой культуры и защиты прав человека юридического института СКФУ Елена Иванченко обменялись с участниками круглого стола проблемами формирования и реализации антикоррупционных стандартов поведения государственных служащих, а также предложениями по их решению.
Ведущий специалист-эксперт отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Главного управления Минюста Росси по Ставропольскому краю Евгения Юркина сообщила о проводимой работе по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных актов.
О реализации соответствующих положений кодексов профессиональной этики адвокатов и нотариусов, о роли правовой помощи населению в формировании в обществе негативного нетерпимого отношения к коррупционному поведению сообщили вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края Наталья Фатина и первый вице-президент адвокатской палаты края Владимир Шатурин.
В заключение своего сообщения Наталья Фатина напомнила и о важной и обширной деятельности территориальной организации Ассоциации юристов России по правовому просвещению населения путем проведения Дней бесплатной юридической помощи в различных форматах, выпуска буклетов на юридические темы, проведения детских конкурсов, реализации медийных проектов.
Практика ясно показывает, что в основе существования коррупции в целом и ее отдельных проявлений лежат различные причины, объективные и субъективные. Среди них – низкий уровень благосостояния населения, невысокая заработная плата служащих, сотрудников правоохранительных органов. Однако, как отметил Николай Терещенко, материальная составляющая – не единственная и не основная причина коррупционного поведения. В частности, невысокая правовая культура, юридическая неграмотность, отсутствие этических убеждений являются благоприятной почвой для процветания всякого рода правонарушений.
Противодействие и борьба с коррупцией ведется повсеместно: в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных компаниях и учреждениях. Нотариальное сообщество не является исключением.
Основным средством противодействия коррупции во всех сферах общественной жизни, и нотариата, в том числе, является наличие надлежащей, эффективной правовой базы.
Так, государством установлена уголовная ответственность за использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам (статья 202 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации закрепляет общие принципы профессиональной этики нотариуса, требования, предъявляемые к его профессиональному поведению, устанавливает, каким образом должны быть урегулированы отношения нотариуса с лицами, обратившимися к нему за совершением нотариального действия, с представителями нотариальных палат, с его коллегами, Министерством юстиции Российской Федерации и органами государственной власти.
Нотариус обязан воздерживаться от совершения действий, которые могут нанести ущерб профессиональной деятельности нотариуса или подорвать доверие и ее престиж в обществе, не вправе использовать денежные средства, ценности и иное имущество, переданное ему в иных целях, чем те, для которых они передавались.
Нотариус обязан сохранять в отношениях с обратившимися лицами независимость и беспристрастность. Нотариусу запрещается использовать сведения, ставшие ему известными в связи с совершением нотариального действия, в ущерб обратившемуся лицу или в интересах получения прямой или косвенной выгоды для себя или другого лица.
Участники совещания, обмениваясь мнениями, подчеркивали, что существующее антикоррупционное законодательство предоставляет необходимые рычаги для борьбы с этим злом: установленные законом стандарты поведения госслужащих, кодексы профессиональной этики адвокатов и нотариусов, экспертиза правовых актов на наличие коррупциогенных факторов, практика применения института утраты доверия вследствие совершения коррупционных проступков и правонарушений, система наказаний.
Немаловажную роль играет правовая пропаганда среди населения, разъяснения норм права, воспитание уважения к закону.
Использовать юридические инструменты противодействия коррупции необходимо постоянно, во всех сферах жизни, по всем направлениям, сочетая с правовым воспитанием всех слоев населения, начиная с самого юного возраста. Решающими мотивами правового поведения должны стать не страх наказания, а уважение к закону, профессиональная и личная честь, негативное отношение ко всякого рода коррупционным проявлениям.
Наталья Фатина,
нотариус города Ставрополя,
вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края