Форум, который открывает перспективы
30 сентября 2017 годаПредседатель и члены Общественной палаты Ставропольского края и ее рабочих групп, а также гражданские активисты и представители НКО края приняли активное участие в состоявшемся на Ставрополье форуме «Сообщество» Северо-Кавказского федерального округа.
Председатель и члены Общественной палаты Ставропольского края и ее рабочих групп, а также гражданские активисты и представители НКО края приняли активное участие в состоявшемся на Ставрополье форуме «Сообщество» Северо-Кавказского федерального округа.
Это уже второй форум «Сообщество», который проводится его организатором – Общественной палатой России – в краевом центре. Предыдущий, как помнят ставропольцы, датировался 2015 годом и запомнился многим участникам, которые, благодаря ему, смогли рассказать о своих инициативах, пополнить багаж знаний и поделиться опытом работы, найти единомышленников в других регионах России.
«Нулевой день»: выездные встречи, заседание по вопросам АПК
Круг целей и задач форума год от года расширяется и пополняется. Появляются новые темы для обсуждения, формы и методы работы.
Также в «нулевой день» форума «Сообщество» председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина провела выездное заседание Комиссии вместе с зампредом комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктором Надеиным. Оно касалось развития АПК и сельских территорий Юга России и его участниками были представители Министерства сельского хозяйства России и минсельхоза края, руководители агропромышленных предприятий и фермеры из регионов СКФО.
На заседании с приветственным словом выступил председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. Он, в том числе, отметил, что, несмотря на то, что сельское хозяйство развивается неплохими темпами и в разрешении проблемы импортозамещения в продовольственной сфере наблюдается весомый прогресс, однако в этой отрасли существует еще множество проблем.
– В частности, актуальны и своевременны вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителей, их льготное кредитование, проблемы оборота земель сельскохозяйственного назначения и их кадастровая оценка, – обозначил Николай Кашурин. – Также необходимо обсуждать и вырабатывать конкретные предложения по вопросам подготовки кадров для сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, по вопросам селекции как в животноводстве, так и в семеноводстве. Необходимо помогать развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Все больше на различных площадках обсуждаются перспективы развития кооперации в сельском хозяйстве, проблема формирования добавленной стоимости сельхозпродукции. Серьезную тревогу у самих сельхозпроизводителей вызывает существующая сегодня диспропорция, когда отдельные отрасли в сельском хозяйстве занимают преобладающее положение.
В целом на заседании были обсуждены указанные Николаем Ивановичем и иные вопросы. От Общественной палаты края также выступил председатель Комиссии ОП СК по развитию сельского хозяйства, АПК и сельских территорий Александр Ворожко. Участники заседания говорили о логистике, подготовке кадров, мерах по стимулированию аграрной отрасли и другом.
Кроме того, в этот же день члены ОП РФ Елена Альшанская и Юлия Зимова посетили с проверками ставропольские детские дома, дабы использовать результаты проверок в дискуссии второго дня форума на тему инклюзивности слабозащищенных групп населения. Результаты мониторинга показали, что работа в социальных учреждениях находится на высоком уровне.
Первый день: решать указанные проблемы
Начало форуму «Сообщество» было положено пленарной сессией, которая состоялась в стенах Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Участники форума прошли регистрацию и заполнили зал театра, на сцене которого расположились почетные гости, организаторы и эксперты форума. В их числе были секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель ОП СК Николай Кашурин и другие.
Отвечая на вопрос модератора, насколько приоритеты в деятельности Общественной палаты РФ отвечают ожиданиям общественников Ставропольского края и на что бы хотелось обратить особое внимание, Николай Кашурин подчеркнул, что хотя региональные общественные палаты не являются по отношению к Общественной палате Российской Федерации нижестоящими, они независимы друг от друга, при этом все же ОП РФ играет здесь роль своего рода координатора, за что общественники края ей очень благодарны. В этой связи Николай Иванович упомянул регулярно проводимые ОП РФ «онлайн-летучки» с регионами. По его мнению, это отличный способ обсудить вопросы, которые не понаслышке знакомы каждому, обменяться опытом, лучшими практиками.
– Уже это свидетельствует о том, что федеральная повестка практически всегда актуальна для всех субъектов Российской Федерации, и Ставропольский край здесь не исключение, – подытожил лидер общественников Ставрополья, приведя в пример также ряд приоритетов, которые были обозначены в работе ОП РФ Валерием Фадеевым, таких как защита базовых прав человека – права на труд, отдых, жилище, здоровье, которые не менее важны, чем политические права. Николай Иванович обратил внимание зала на то, что общими не только для жителей края, но и для всех россиян являются проблемы социальной сферы, вопросы экологии, в частности – сохранение уникального бальнеологического курорта Кавказские Минеральные Воды.
Также Николай Иванович к числу актуальных направлений повестки дня ОП Ставрополья отнес вопрос обращения твердых коммунальных отходов, развития малых территорий, в особенности сел, и такую инициативу Общественной палаты Российской Федерации как развитие народной дипломатии.
– Считаю, что векторы развития у Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат должны быть едиными, – подытожил председатель ОП СК и пояснил, что из вопросов форума считает наиболее приоритетной тему общественного контроля в области развития особо охраняемого эколого-курортного региона федерального значения Кавказские Минеральные Воды.
Кавминводы – в центре внимания
Секция «Общественный контроль в сфере развития региона Кавказские Минеральные Воды» стала одной из дискуссионных площадок первого дня форума. Ее участники говорили о тех проблемах, которые десятилетия накапливались и не находили решения в регионе КМВ. Это и высокая антропогенная нагрузка на города-курорты КМВ, которая за четверть века выросла более чем в два раза. Это и растущий показатель плотности населения, и стремительное увеличение количества транспорта.
Как стало ясно из материалов, подготовленных Общественной палатой края, согласно данным на 2014 год в городах-курортах зарегистрировано практически 340.000 автотранспортных средств, что свидетельствует о росте на 43% этого показателя за предшествующие 9 лет. В связи с этим наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по некоторым загрязняющим веществам в атмосфере в 100 раз.
А ведь были времена, когда въезд в курортные города Кавказских Минеральных Вод был и вовсе запрещен, напоминали эксперты, гражданские активисты Кавминвод, экологи и бальнеологи. Безусловно, наличие перечисленных хронических проблем пагубно влияет на состояние гидроминеральной базы КМВ.
Было обозначено и то, что из более чем 350 скважин с минеральной водой существенная часть, увы, не используется, будучи законсервированной. Это ведет не только к разрушению конструкции и неконтролируемому изливу минеральной воды, но и к тому, что минеральная вода разных типов может смешаться друг с другом, и лечебные свойства каждого типа будут утрачены. Также надо помнить, что срочной реконструкции требует 41 нарзанопровод общей протяженностью 51 км, а одной из причин загрязнения источников является крайне неудовлетворительное состояние за десятки лет ни разу не ремонтировавшихся инженерных сетей. Пагубно влияет и отсутствие в ряде населенных пунктов курортного региона, как, например, в городе-курорте Кисловодске, систем канализации и водоотведения.
Как отметил Николай Кашурин, по мнению Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа разрешение указанных проблем станет возможным после принятия федерального закона о Кавказских Минеральных Водах.
– Однако работа над законопроектом ведется с 2014 года, причем, министерством экономического блока с упором на получение экономических выгод и без учета реального положения дел в курортном регионе, без учета профессиональных заключений экспертов и специалистов в области здравоохранения, экологии, курортологии, бальнеологии, гидрогеологии, без утвержденной в установленном порядке концепции законопроекта.
Общественная палата Ставропольского края совместно с общественными и правозащитными организациями, специалистами и экспертами на протяжении трех лет при поддержке Губернатора, полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, профильного комитета Государственной Думы Российской Федерации борется за Кавказские Минеральные Воды, за конституционные права граждан. С марта 2015 года по результатам общественных слушаний, расширенных пленарных заседаний и иных мероприятий ОП СК четыре раза направлялись заключения по проекту федерального закона о КМВ. Более того, этот законопроект получил отрицательную оценку по итогам «нулевых чтений» Общественной палаты Российской Федерации, которые прошли в июне 2015 года. Но вопрос с так называемым законом о КМВ так и остается открытым, а значит, может принести вред региону.
– Хочется надеяться, что и при новом составе Общественной палаты Российской Федерации важная государственная задача сохранения курортов для потомков и соблюдения конституционных прав граждан найдет поддержку со стороны Общественной палаты России, – резюмировал Николай Кашурин.
Надо добавить, что и на пленарной сессии форума секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отмечал, что Общественная палата России будет заниматься вопросом Кавминвод, и модератор тематической секции по сохранению региона КМВ, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева говорила о том же.
ОП РФ поддержала общественников Ставрополья в вопросах сохранения курортного региона КМВ
Альбина Дударева подчеркнула особую значимость проводимой общественниками края работы и заверила: поддержка со стороны ОП РФ обязательно будет.
Выступающие на этой секции говорили и о том, что давно назрела необходимость получения объективной оценки положения дел в курортном регионе путем осуществления комплексного мониторинга состояния гидроминеральной базы, скважин, бюветов, питьевых галерей региона, анализа экологической обстановки на курорте, изношенности сетей водоснабжения и водоотведения, состояния материально-технической базы санаторно-курортных организаций.
Заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии, член общественного совета при минприроды России Владислав Жуков выразил мнение о том, что многие из перечисленных проблем характерны не только для Кавминвод: они системны, и согласился, что для их решения необходимо проводить комплексный аудит городов-курортов, включая проверку местного законодательства. И такая возможность скоро появится у каждого жителя России, поскольку планируется создание проекта общественной информационной системы. Об этом сообщила Альбина Дударева, пояснив, что, в конечном счете, на портале будет публично отражаться состояние экологии России, а данные в эту базу смогут вносить все желающие.
Также в первый день форума работали и другие секции: «Молодежная политика в СКФО», «Вопросы ЖКХ и развития городской среды», «Инклюзивность слабозащищенных групп населения» и «Развитие АПК, туризма и социально ориентированных на селе НКО» (в ней с докладом «Социальная ответственность сельхозпроизводителей» выступил председатель Комиссии ОП СК по развитию сельского хозяйства, АПК и сельских территорий Александр Ворожко, а также показал фильм о руководимом им хозяйстве – СПХ «Гигант» Благодарненского района СК).
Итоги работы дискуссионных площадок подвели на завершающей сессии первого дня. Все темы дискуссий свели в общую тему межсекторного взаимодействия в СКФО и обсудили, как же совместно усилить гражданскую активность в округе. Завершением первого дня форума «Сообщество» стал фестиваль уличной культуры.
Второй день: игры, кейсы и гранты
Во второй день форума «Сообщество» в Ставрополе особое внимание уделили обучающим играм, которые позволили гражданским активистам «примерить» заранее, каково им придется при разработке и продвижении своего проекта, а также найти партнеров и единомышленников.
Были разобраны и практические кейсы, которые помогут некоммерческим организациям края работать эффективней. Один из представленных кейсов, например, был связан с некоммерческим проектом «Врачи без границ». Точкой отсчета здесь стала обеспокоенность врачей о том, что много людей умирает на улицах от переохлаждения в зимний период по различным причинам. Причин необращения прохожих в «скорую помощь» выяснилось несколько, и медиков обязали издать внутренний документ, в котором было указано, что при падении температуры до обозначенного минимума вызовы по лежащим на улице людям ставятся в приоритет. Это стало инфоповодом, который лег в основу целой серии новостей, а после уже был сделан сайт, где публиковались отчеты по спасенным людям. Так ситуация была исправлена.
Также одной из наиважнейших площадок в заключительный день форума была секция «Финансирование». Как правильно оформлять заявки на гранты обсудили с помощью директора департамента региональных программ Фонда Президентских грантов Натальи Алиевой, которая рассказала об особенностях работы конкурса Президентских грантов этого года. О типичных ошибках конкурсантов региональных грантовых программ рассказал глава Департамента ставропольского правительства по взаимодействию с институтами гражданского общества Владимир Вышеславов.
После перерыва речь пошла о доступе НКО на рынок социальных услуг. Сначала эксперты из Москвы рассказали участникам о новых возможностях для социально ориентированных некоммерческих организаций, о процессе «разгосударствления» сферы социальных услуг, а потом были обсуждены проблемы и практики доступа НКО к оказанию социальных услуг.
Завершился форум «Сообщество» традиционной секцией – «Акселерация межсекторного сотрудничества». Представители НКО в трехминутный срок презентовали свои проекты, а эксперты – выбирали те, которые им интересны, и приглашали активистов к сотрудничеству.
– Форум «Сообщество» – это очень полезная, важная, объединяющая гражданское общество и мотивирующая на социально ориентированные инициативы площадка для взаимодействия, – подытожил председатель Общественной палаты края Николай Кашурин. – Участвуя в форуме на протяжении трех лет, мы видим, как растет уровень его организации, насколько серьезные и острые вопросы он поднимает. Надеемся, что форум этого года, прошедший в нашем округе, подтвердит высокий уровень гражданской активности и готовность граждан строить открытый диалог с властью, а анализ проблематики, поднятой на форуме, позволит включить ряд вопросов в итоговый форум «Сообщество», который пройдет в Москве 3-4 ноября с участием Президента России Владимира Путина.
Елена Гончарова