Нотариальная палата Ставропольского края

«Мы знаем, о том, кто такой Анатолий Тихенко…»

Память о человеке, прошедшем свой путь с честью и достоинством, не должна гаснуть с годами. Это правильно. Но если благодаря этой памяти развивается профессиональное сообщество и крепнет связь с молодым поколением – это настоящая сверхзадача. Ее на протяжении многих лет успешно решают в нотариальной палате Ставропольского края и в Ставропольском региональном отделении Ассоциации юристов России. И вот, как…

или

 «Научный тонус» и любовь к нотариату

Зал научной библиотеки Северо-Кавказского государственного университета. Волнение читается в глазах участников конкурса нотариальной палаты Ставропольского края на соискание стипендии имени А.И. Тихенко и стипендии Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России этого года – молодых юристов, студентов Юридического института СКФУ. Они готовы к защите работ по нотариальной тематике. Не затрудняясь, отвечают ребята на вопрос о том, кто такой Анатолий Тихенко, что значит пример этого человека для них. Не менее уверенно и увлеченно рассказывают и о сути своих разработок в отношении выбранных конкурсных тем.

Задуманный как своеобразный памятник выдающемуся нотариусу, президенту Федеральной нотариальной палаты, трагически погибшему от рук убийцы 28 февраля 2001 года, конкурс на соискание стипендии имени А.И. Тихенко был учрежден нотариатом Ставрополья в том же 2001 году и все эти годы остается востребованным среди студентов и педагогов.

– Этот проект, как и второй проводимый нами конкурс, но уже по линии регионального отделения Ассоциации юристов России, помогает решить сразу две задачи, – говорит президент нотариальной палаты Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – С одной стороны, он привлекает молодых юристов к нотариальной тематике и способствует поддержке талантливой юридической молодежи края, тем самым являясь правовым и социально-ориентированным. С другой стороны он, безусловно, полезен для нотариата края. Тематика работ всегда интересна и актуальна как для теоретиков, так и для практиков нотариата. Она ежегодно составляется и утверждаются членами правления нотариальной палаты, то есть лучшими специалистами в сфере нотариальной деятельности. Преподаватели и студенты получают направление и материал для своих исследований, а нотариальное сообщество – мнения и предложения по тем или иным проблемам. И это помогает сообща развиваться и ученым, и нотариусам.

Кстати, немаловажно и то, что благодаря этим конкурсам, проводимым нотариальной палатой и региональным отделением АЮР среди студентов, решаются важные вопросы подбора кадров и дальнейшего трудоустройства молодых специалистов.

Конкурсы проводятся в несколько этапов: начиная с их объявления и выбора каждым участником темы исследования, тестирования каждого участника, написания научной работы и завершая ее защитой перед лицом конкурсного жюри, в состав которого входят представители нотариальной палаты Ставропольского края и профессорско-преподавательского состава Юридического института СКФУ.

Приветствуя участников конкурсов – 2016, заведующая кафедрой гражданского права и процесса, кандидат юридических наук, доцент  Марина Мельникова подчеркнула:

– Конкурс на соискание стипендии имени Анатолия Ивановича Тихенко нам очень дорог. Дорог возможностью помнить о человеке, который, на мой взгляд, является настоящей легендой нотариального сообщества России. И хотя работы студентов не затрагивают жизни и деятельности самого Анатолия Ивановича, они посвящены самому главному в ней – нотариату, тому, что он любил и во имя чего жил и погиб. Это очень ценная память, и молодые юристы понимают это. А их работы подтверждают: интерес к нотариату, его самому детальному и разностороннему изучению – велик. Хорошим подспорьем в развитии научной мысли для молодых юристов и поддержкой с материальной стороны стал и конкурс на соискание стипендии Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Обращаясь к юридической молодежи, начальник правового отдела нотариальной палаты СК Алина Белогрудова отметила, что раз от раза убеждается в том, что нотариусам, членам жюри, интересно столкнуться с глубокой теоретической проработкой правовых вопросов, с которыми они каждый день имеют дело на практике.

Как показали конкурсы этого года, их участники затронули последние изменения в законодательстве, расширившие полномочия нотариата в различных сферах гражданского оборота, а также такие вечные и животрепещущие вопросы, как наследство, семейное законодательство, сделки.

– Я уже в пятый раз принимаю участие в этих проектах, – улыбается  магистрант 2 курса Юридического института СКФУ Ирина Шиянова. – Они дают возможность поддерживать себя в «научном тонусе», изучать новые вопросы, ведь гражданское законодательство так быстро меняется. А еще – дают шанс поддержать дискуссию на исследуемую тему – как с преподавателями, так и с юристами-практиками, присутствующими в жюри. В этот раз предметом моего исследования стало правовое регулирование депозита нотариуса и связанные с ним практические проблемы. Внесение денежных средств и (или) ценных бумаг в депозит нотариуса – это правовой институт, который набирает популярность среди граждан, являющихся сторонами обязательства. В своей работе я постаралась изучить проблемные теоретические и практические вопросы, связанные с депозитом нотариуса, которые тормозят эффективное использование этого правового института в полной мере.

С Ириной согласны и другие конкурсанты. Студенты говорят о том, как им приятно само соперничество друг с другом на этой научной площадке, что всегда с удовольствием и особым рвением принимают участие в конкурсе. У каждого из них свои мотивы и цели участия в проекте, однако качество написания работ всегда на высоте: молодые юристы напряженно готовятся, ищут практику, выявляют проблемные вопросы, и это все – без отрыва от занятий и общественной деятельности в университете.

– Без преувеличения каждая из одиннадцати представленных работ заслуживает рассмотрения и по-своему интересна для специалистов, – отметила вице-президент нотариальной палаты края, нотариус города Ставрополя Наталья Фатина. – Но, на мой взгляд,  более глубокую подготовку и умение защитить свою точку зрения продемонстрировали конкурсанты Дмитрий Дутов, Ирина Шиянова, Людмила Кирюхина, Тимур Гаджиев, Альбина Шаталова. Знаю, что ребята – активные участники научной жизни своего вуза, участники межвузовских олимпиад и других мероприятий. Насколько мне известно, большинство из них далеко не новички в конкурсах на стипендии имени А.И. Тихенко и регионального отделения АЮР, а некоторые становились их победителями в прошлые годы.

Что ж, выступления всех претендентов на стипендии были внимательно выслушаны. По итогам каждой презентации опытными профессионалами права, членами конкурсной комиссии и «болельщиками» из зала задавались вопросы. Финал состоялся, предварительные выводы сделаны. Теперь решение – за правлением нотариальной палаты.

– Безусловно, хочется пожелать победы всем участникам. Каждым из молодых юристов проделана большая работа, которую они достойно защитили, – резюмирует Николай Кашурин. – Опыт такого научного исследования полезен. Участие в наших конкурсах дает знания в интереснейшей юридической сфере – сфере нотариата, возможность  учиться самому, добиваться ответа на поставленный вопрос и, кто знает, может быть, найти тему исследования, которая станет темой будущей диссертации, или выбрать будущую специализацию и сделать нотариат своим призванием.

 

Елена Гончарова