Нотариальная палата Ставропольского края

Законопроект о КМВ, «горячая линия» по зарплате, образцовая питьевая галерея, права предпринимателей

Общественная палата Ставрополья все так же инициативна и полна стремления продолжать способствовать решению волнующих и социально важных для населения края вопросов. Тому подтверждение – прошедшее в краевой Думе пленарное заседание ОП СК.

В заседании, которое вел председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, кроме членов палаты, ее рабочих групп и Общественно-консультативного совета приняли участие председатель Краевого Совета Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, депутат Думы СК Алексей Гоноченко, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, и.о. Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Виктор Федулов, члены экспертно-аналитического совета СРО АЮР, а также заместитель начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата краевого Правительства Николай Балюков.

О высокой оценке результатов сделанного палатой свидетельствовала открывшая пленарное заседание церемония награждения общественников края. Среди прочих поощрений в этот день своих обладателей нашли Благодарности Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан и Российского фонда свободных выборов. Ими, а также общественными сертификатами эксперта-консультанта пункта общественной «горячей линии» отмечены наиболее активные участники «горячей линии» связи с избирателями, организованной ОП СК в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Среди них члены ОП СК, ее рабочих групп и регионального отделения Ассоциации юристов России. Благодарственное письмо краевой избирательной комиссии было вручено члену экспертной комиссии ОП СК по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов, директору Юридического института СКФУ Дмитрию Смирнову. Сама же Общественная палата Ставропольского края была удостоена Благодарности Общественной палаты России за оказание существенной помощи в организации работы прошедшей «горячей линии», содействие проведению честных и справедливых выборов, недопущению нарушений избирательного законодательства и защиту прав и свобод гражданина.

– Важность организации работы подобных «горячих линий» стала очевидна для нас с первых шагов деятельности нашей палаты, – сказал председатель Общественной палаты края. – За неполных два года работы нам удалось организовать и провести четыре таких линии совместно со Ставропольским региональным отделением АЮР. Эту работу уже можно отнести к удачам в багаже нашего опыта и назвать хорошей традицией ОП СК. А востребованность и эффективность такой деятельности подтверждаются, в первую очередь, количеством обращений граждан и ощутимыми результатами, которые удалость достигнуть.

Говоря о работе «горячих линий», Николай Кашурин выступил с предложением о продолжении деятельности в этом направлении – об организации «горячей линии» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы работникам.

— Это касается спокойствия и уверенности в завтрашнем дне большинства жителей Ставрополья, — подчеркнул Николай Кашурин. – Наша палата, опираясь на уже приобретенный опыт организации и проведения «горячих линий», не должна находиться в стороне от этого. Надо предоставить трудоустроенной категории населения края возможность открыто заявить о фактах нарушения сроков выплаты зарплаты. Уверен: такая линия должна быть создана и работать в удобное для людей время в полном режиме.

Поступившее предложение было поддержано единогласно, а рабочая часть заседания продолжилась докладом председателя ОП СК об итогах «нулевых чтений» проекта федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды», состоявшихся в Общественной палате РФ. Напомним, что эти чтения были инициативой ставропольской палаты и прошли в июне на площадке ОП РФ. По их итогам законопроект получил отрицательное заключение на федеральном уровне. Одним из наиболее жарких на заседании стало обсуждение вопроса об очередной редакции проекта закона о КМВ.

– Сегодня на портале проектов нормативных правовых актов Российской Федерации уже размещена очередная редакция проекта закона о КМВ, – подчеркнул Николай Кашурин. – Из анализа законопроекта следует, что по большому счету разработчиками не были учтены ни заключения Общественной палаты Ставропольского края и Общественной палаты Российской Федерации, ни позиции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и Правительства Ставропольского края. Законопроект по-прежнему не предусматривает мер, направленных на охрану экологии, окружающей среды и уникальных природных лечебных ресурсов Кавказских Минеральных Вод. Так же, как и в прошлых редакциях, законопроект посвящен в большей степени созданию и функционированию медицинского лечебно-оздоровительного кластера на территории курортного региона. С той разницей, что в новой редакции разработчик пошел на хитрость и, убрав все основные нормы по кластеру, указал, что эти вопросы будут разрешаться Правительством Российской Федерации. Кроме того, по тексту законопроекта термин «управляющая компания» заменили понятием «координатор проекта», вообще исключив правило о том, что учредителем данного юридического лица является Российская Федерация. Получается, что координатор проекта, которому будут переданы всеобъемлющие полномочия по управлению курортами КМВ, может быть создан любым физическим лицом или организацией!..

Николай Иванович рассказал и о состоявшейся недавно дискуссии по последней редакции законопроекта о КМВ, которая прошла в администрации города Ессентуки и была организована Краевым советом ветеранов. За внимание старейшин Ставрополья к этой теме Николай Кашурин выразил благодарность председателю Совета ветеранов Алексею Алексеевичу Гоноченко и отметил, что по результатам состоявшегося круглого стола, участниками которого стали и депутаты краевой Думы, представители органов местного самоуправления, Общественной палаты края, общественных организаций, законопроект получил крайне отрицательную оценку.

— Мы целиком и полностью поддержали идею о сохранении Кавминвод, которая должна быть заложена в основу этого законопроекта, — сказал со своей стороны председатель Совета ветеранов края Алексей Гоноченко. — А те нормы, которые содержит нынешний вариант законопроекта, направлены, увы, на развал этого особого природного региона. Вот почему участники дискуссии приняли по ее итогам обращение, указав в нем все негативные моменты законопроекта. Мы готовы предпринять все, чтоб это обращение легло и на стол Президента и Правительства РФ.

Представил экспертный анализ очередной редакции законопроекта о КМВ член экспертной комиссии ОП СК по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права ЮИ СКФУ, кандидат юридических наук Роман Нутрихин:

– Эта версия проекта закона не так сильно отличается от более ранних. Проблема, связанная с законопроектом о КМВ на протяжении всего времени аналитической работы Общественной палаты и экспертов в том, что все наши замечания, прозвучавшие на предыдущих обсуждениях, учитываются, но не напрямую, а несколько лукаво. К сожалению, те моменты и статьи, которые подвергаются критике с нашей стороны, Министерство по делам Северного Кавказа в следующей версии проекта закона о КМВ просто купирует, а не переделывает в соответствии с замечаниями. Очень характерный пример – правовое регулирование режима охранных зон. Таковое в нынешнем законопроекте не прописано вообще. Если раньше мы подвергали критике три зоны природной охраны, то теперь проект закона содержит только критерии выделения таких зон. Это недопустимо, ведь законопроект в таком виде не достигает общественной цели, которая перед ним ставится. И теперь мы видим, что практически все природоохранные нормы носят отсылочный характер. Например, правовой режим лесов, согласно законопроекту, должен определяться Лесным кодексом РФ. Но курорты такого значения не предполагают охрану природных ресурсов на общем основании, это же особо охраняемая территория, значит должна быть особая охрана!..

Надо бороться и за дефиницию «города-курорты федерального значения» в отношении к курортам КМВ, считает Роман Владимирович. Здесь, по мнению ученого, маячит призрак так называемого законопроекта «трех пятерок» и все регулирование, создававшееся подзаконными актами для курортов федерального значения, при его возможном принятии сведется «на нет», на что, возможно, надеется Минкавказа. В результате выступления эксперт назвал законопроект в том варианте, который представлен сегодня, непроходным.

Члены Общественной палаты Ставрополья также выразили собственное мнение по этому поводу. Председатель комиссии ОП СК по развитию Кавказских Минеральных Вод, почетный житель Ставропольского края Виталий Михайленко подчеркнул такую важную деталь:

— Если вспомнить принятое еще в 1992 году Постановление Верховного Совета РФ, то оно носит название «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края». Но откуда теперь возникла такая тавтология, когда в названии проекта закона дважды повторяется: «о курортном регионе» и «особо охраняемый эколого-курортный регион», но при этом, однако не ясно, федеральный это регион, краевой или имеющий еще какую-либо принадлежность! Быть может, это прием специальной тавтологии, ведь и везде по тексту законопроекта формулировка о курортах федерального значения опущена. Это неверно в корне.

Член комиссии ОП СК по развитию Кавминвод, доктор медицинских наук, профессор Николай Истошин обратил внимание участников пленарного заседания еще на один негативный момент новой версии законопроекта о КМВ. Он назвал отвлекающим маневром определение медицинского лечебно-оздоровительного кластера, которое предлагается разработчиком законопроекта, при этом полностью отрицающее бальнеологическую и клиническую значимость региона КМВ.

— Согласитесь, между определением и функциями медицинского лечебного кластера и кластера бальнеологического – дистанция огромного размера, — сказал Николай Георгиевич. – Однако Минкавказа не обращает на это внимания, продолжает упорно ориентироваться на создание кластера сугубо медицинского, тогда как бальнеология должна быть в КМВ на первом месте.

– Относимо лечебно-оздоровительного кластера, — поддержал Николая Истошина Роман Нутрихин, — могу сказать, что это какая-то чудовищная «черная дыра» в законопроекте: с неясными параметрами его деятельности, отнесенными к подзаконным актам. В этой версии координатор проекта закона зачем-то определяет классификацию лечебных учреждений. Для чего и на основании каких критериев она будет проводиться? Перед нами очевидный коррупциогенный фактор, нарушающий права как граждан, так и юрлиц. Все это должно подвергаться критике.

Член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета ОП СК Всеволод Чернов убежден: давно пора перейти на иной уровень работы с законопроектом, ведь регион Кавминвод нуждается в правовом регулировании. Но ситуация с анализом и критикой, постоянным ожиданием концептуальных изменений, пятым, шестым, потом седьмым вариантами законопроекта, в которых мало что в результате изменяется – тупиковая.

Николай Кашурин предложил принять к сведению обсужденный вопрос, с учетом предложений, доработать заключение ОП СК по этому варианту законопроекта о КМВ и направить его в соответствующие инстанции, а кроме того – проработать возможность проведения очередных «нулевых чтений» в Общественной палате России. Предложение было единогласно поддержано участниками заседания.

В рамках рассмотрения еще одного из вопросов пленарного заседания была поднята проблема соблюдения прав предпринимателей, оказавшихся под следствием. Речь шла о проблеме распространения в СМИ непроверенной и необъективной информации о ходе расследования возбужденных в отношении представителей бизнеса уголовных дел. Зачастую прошедшие в газетах, на телевидении, радио, в интернет-изданиях сведения становится проблематичным опровергнуть даже в случае, когда уголовное дело было прекращено или вынесен оправдательный приговор.

— Поспешные действия представителей СМИ, полагающихся на непроверенные материалы, не имеют под собой ни законных оснований, ни морального права журналистов предавать огласке тот или иной материал дела, порочить имя предпринимателя, сводить к нулю доверие общественности к нему и его бизнесу, — отметил председатель ОП СК. – Однако (и в этом нас убеждает сама жизнь) мы можем видеть, как часто в практике представителей СМИ в России материалы доследственной проверки становятся достоянием широкого круга россиян. Тому виной и злоупотребляющие своими должностными полномочиями работники следственной системы. По результатам обсуждения данного вопроса на онлайн-совещании ОП РФ с палатами регионов России одним из предложений Общественной палаты Российской Федерации было создание в ней и региональных общественных палатах рабочих групп по мониторингу ситуации с соблюдением прав предпринимателей правоохранительными органами и средствами массовой информации.

— Это очень важная и своевременно поднятая тема, — согласился бизнес-омбудсмен края Виктор Федулов. – Ведь честное имя, репутацию предпринимателя, которая создается годами, можно в одночасье разрушить одной публикацией в СМИ. А вот реабилитировать себя предпринимателю, как показывает практика, крайне сложно. Надо нормализовать эти процессы, дать возможность людям спокойно работать и развивать бизнес, а региону и государству – укрепляться экономически.

В Общественной палате края было решено создать совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае рабочую группу по мониторингу ситуации с соблюдением прав предпринимателей от необъективной информации в СМИ, включив в ее состав представителей комиссий ОП СК по экономическому развитию и социальной ответственности бизнеса и по развитию гражданского общества, защите прав человека, межнациональным отношениям, казачеству и СМИ.

Не менее дискуссионным в ходе пленарного заседания оказался вопрос о необходимости дополнительного правового регулирования поставки и оплаты коммунальных ресурсов населением края. Он был поднят Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае Алексеем Селюковым, который привел в пример десятки обращений ставропольчан, свидетельствующих о нарушениях гражданских прав на пользование коммунальными ресурсами. Год от года количество таких жалоб, увы, не снижается, отметил Алексей Иванович.

— Отношения между потребителями и поставщиками жилищно-коммунальных ресурсов сформированы несправедливо, при полном отсутствии прав потребителей и неограниченных правах у поставщиков, — убежден омбудсмен. – Это касается и практики формирования тарифной политики, и формирования чуждого российскому праву принципу коллективной ответственности при оплате общедомовых расходов и списывании на добросовестных потребителей производственных потерь и неизбежно возникающей задолженности по вине недобросовестных потребителей ресурсов. Также одним из неправомерных способов получения сверхприбыли управляющими компаниями и монополистами – поставщиками энергоресурсов является так называемая поверка приборов учета, которая необоснованно затягивается на длительное время, в которое граждане вынуждены оплачивать услуги по нормам потребления.

Учитывая многократные обращения с просьбами разрешить подобные вопросы, Алексей Иванович считает необходимым нормативно закрепить разумные сроки проведения поверки общедомовых и индивидуальных приборов учета, а кроме того определить периодом поверки приборов учета тепловой энергии иной, кроме отопительного, период времени.

В рамках этого вопроса Алексей Селюков предложил обсудить и факты необоснованного прекращения подачи энергоресурсов поставщиками и волокиты при решении вопроса возобновления их подачи. Надо нормативно определить размер задолженности, после которой у поставщика возникает право на прекращение подачи ресурсов, считает омбудсмен. Также назрела необходимость, принимая во внимание опыт ряда других регионов РФ, расширить полномочия муниципального жилищного контроля в соответствии с требованиями части 1.1 статьи 165 ЖК РФ, обязывающей органы местного самоуправления в случае не выполнения управляющей компанией своих обязательств по управлению многоквартирными домами, проводить неплановые проверки их деятельности на основании обращений собственников жилья в этих домах, органов управления ТСЖ и других организаций.

Члены ОП СК полностью поддержали сказанное. Было решено проанализировать аналитическую справку Алексея Селюкова и поставить вопрос о необходимости создания на базе Общественной палаты комиссии по рассмотрению подобного рода ситуаций в сфере ЖКХ.

Немаловажный для обсуждения повод был дан выступлением председателя комиссии ОП СК по развитию Кавминвод Виталия Михайленко и касался принятия мер, которые должны пресечь нецелевое использование Центральной питьевой галереи в Пятигорске. Комиссия ОП СК по развитию КМВ на основании обращений жителей региона и отдыхающих рассмотрели этот вопрос на своем заседании и приняли решение вынести его на пленарное заседание палаты.

Виталий Иванович полон возмущения. Он неоднократно лично наблюдал усугубляющуюся ситуацию с состоянием и содержанием питьевой галереи, которая расположена по улице Кирова города Пятигорска, в непосредственной, кстати, близости к зданию, в котором находится аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО. В помещении галереи не соблюдаются никакие правила и требования к подобного рода заведениям. Так, входящий туда человек сразу и не поймет, он вошел в магазин или в питьевую галерею: ведь площадь галереи активно сдается в аренду, и в ассортименте магазинов, расположенных тут чего только нет!..

— Эта ситуация не просто неуместна, она возмутительна, — сказал Виталий Михайленко. – Я предлагаю обратить самое пристальное внимание общественности края на этот и подобного рода случаи нецелевого, если так можно выразиться, использования помещений питьевых галерей в регионе КМВ. Отдыхающие и поправляющие здоровье на Кавминводах должны чувствовать, прежде всего, наше ответственное отношение к местам приема минеральной воды. А в этой галерее по пальцам сосчитать даже скамьи, на которые люди могут присесть и отдохнуть со стаканчиком лечебной воды. Это позор для города, который является столицей Северо-Кавказского федерального округа.

Участники пленарного заседания всецело поддержали озабоченность тем, чтобы питьевые галереи и бюветы в нашем крае поддерживались в ухоженном и чистом состоянии, чтоб не только они, но и близлежащая к ним территория были проверены со стороны благоустроенности и соответствия современным требованиям городской ландшафтной среды.

Было обращено внимание и на крайне безответственное, бесхозное отношение к курортному парку города Железноводска. Для решения подобного рода проблем, накопившихся за годы, не надо ждать вмешательства Президента РФ, надо действовать здесь, на местах, своими силами, отметили члены Общественной палаты. Поэтому по изучению ситуации с использованием Центральной питьевой галереи решено создать рабочую группу с включением в нее представителей администрации города Пятигорска, Федерации профсоюзов края и ООО «Курортное управление (холдинг) города Кисловодска», а после подробной проработки вопроса провести общественные слушания на эту тему.

Также в ходе пленарного заседания был утвержден график заседаний Совета ОП СК по заслушиванию отчетов председателей комиссий палаты о проделанной работе, рассмотрены обращения в Общественную палату со стороны различных структур и другие вопросы.

 

Елена Гончарова