Нотариальная палата Ставропольского края

«Свои работы мы писали сердцем»

Казалось бы: где публицистика, а где нотариат. Однако все не совсем так, что доказала организованная и проведенная нотариатом Московской области в городе Красногорске научно-практическая конференция «Челышевские чтения» в память о первом президенте Московской областной нотариальной палаты Владимире Борисовиче Челышеве.

Казалось бы: где публицистика, а где нотариат. Однако все не совсем так, что доказала организованная и проведенная нотариатом Московской области в городе Красногорске научно-практическая конференция «Челышевские чтения» в память о первом президенте Московской областной нотариальной палаты Владимире Борисовиче Челышеве.

К воплощению в жизнь этой инициативы нотариусов Московской области причастен президент нотариальной палаты Ставрополья Николай Кашурин. 1 ноября 2023 года он был участником мероприятия, целью которого стало учреждение конференции. Николай Иванович горячо поддержал эту идею, подчеркнув важность сохранения и изучения истории института нотариата, преемственности поколений и воспитания молодых нотариусов на примерах судеб знаковых личностей сообщества, к которым, безусловно, относится Владимир Челышев.

И вот, первые Челышевские чтения созывают участников. В их числе и нотариусы Ставрополья. Они начали подготовку загодя, ибо центральным событием этого мероприятия должен стать конкурс на лучшее публицистическое произведение о нотариате.

– Отрадно заметить, что коллеги активно откликнулись на поступившее предложение об участии в конкурсе, – замечает президент НПСК Николай Кашурин, рассказывая, что нотариусами края были обсуждены и выбраны темы, подготовлены тексты. Затем состоялся отбор наиболее интересных, информативных и качественных с точки зрения их подачи материалов.

В результате пятеро членов Школы журналистики НПСК – ветеран нотариата Ставрополья, член Союза журналистов России Любовь Мищенко и молодые нотариусы края – Константин Ващенко, Татьяна Соболева, Диана Цупило и Наталья Юрина подали заявки и материалы на конкурс.

– Направляя свою работу, я ощущала груз ответственности, ведь на страницах этого материала – жизнь нашего сообщества, наша история, судьбы и труд предшественников, – подчеркивает ветеран нотариата НПСК Любовь Мищенко.  – Какие краски и тона должны лечь в основу такого повествования? Высока планка всех начинаний и дел нашей нотариальной палаты, и я также ставила себе задачу выполнить свою работу добросовестно и с душой.

– Признаюсь, первым, что я почувствовала, узнав о проведении конкурса, было волнение. Конечно же, являясь участником Школы журналистики нотариальной палаты Ставропольского края, я не раз писала статьи о нотариате. В этой ситуации определяющим являлось доверие родного для меня коллектива, ведь мой текст будет оцениваться комиссией в числе многих других произведений, присланных из разных регионов страны. Хотелось не ударить в грязь лицом, быть достойной чести представлять ставропольский нотариат, – рассказывает нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Наталья Юрина. – Поборов опасения, я поняла, какие шаги предприму для начала работы над материалом. К счастью, я состою в рабочей группе по изучению истории нотариата Ставропольского края, а в государственном архиве Ставропольского края хранятся уникальные документы девятнадцатого века. Что может лучше рассказать о любом институте, чем его история? Так мой материал и стал итогом кропотливой, но крайне увлекательной работы.

Да, каждый нотариус выбирал свой жанр для повествования – от очерка, исторического расследования, интервью до эссе, в котором проза перемежалась со стихами. Все пять работ от Ставрополья были приняты на конкурс. Началось волнительное ожидание результатов: работа жюри требовала времени.

– Было очень интересно не только участвовать в конкурсе, но и знакомиться с его материалами на сайте, – отмечает член правления НПСК, заместитель Совета молодых нотариусов края, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Татьяна Соболева. – С удовольствием изучала конкурсные работы, при этом понимая, что другие коллеги также читают статьи представителей нотариата Ставрополья, узнавая для себя что-то новое о нашей палате и истории нотариата края.

 

Победы – в копилку Ставрополья

И вот пришло время для подведения итогов и оглашения имен победителей конкурса. Особая творческая атмосфера на несколько теплых дней объединила всех, кто собрались на финал Челышевских чтений.

– В день приезда коллеги-нотариусы из различных регионов, как участники, так и члены жюри, знакомились и общались в непринужденной обстановке у костра, – поясняет нотариус по Шпаковскому районному нотариальному округу Диана Цупило. – Как же нам приятно было услышать от экспертов, членов жюри о том, что все работы представителей ставропольской нотариальной палаты достойны уважения. Мы отметили, что свои тексты писали сердцем, и выразили надежду, что внесли тематическое разнообразие в конкурсные материалы.

Уже на следующее утро делегатов от нотариата Ставрополья и всех участников конкурса ждало подведение итогов публицистического поединка. Церемония награждения стала торжественным началом конференции. Овации зала сопровождали объявление имен победителей, и нотариусам нашего края было приятно услышать в их числе не одну знакомую фамилию!

– Не зря именно на базе ставропольской нотариальной палаты создана Школа журналистики, – говорит нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Константин Ващенко. – На занятиях мы поступательно получаем необходимые знания: как работать с материалом, выражать свои мысли, какую форму в каком случае для этого выбрать. Приятно, что наши коллеги по Школе удостоились наград конкурса, заняв места в двух номинациях. А ведь им противостояли не только нотариусы, но и историки, ученые, писатели!

Итак, в номинации «Золотое перо нотариата» второй признана ветеран нотариата НПСК Любовь Мищенко, а в номинации «Молодой нотариус-публицист» также на втором месте нотариус Диана Цупило.

– Почетно представлять ставропольский нотариат в этом конкурсе, – подытожила Любовь Мищенко. – Искренне благодарна президенту нашей нотариальной палаты Николаю Ивановичу Кашурину, который всегда на стороне активности, поддерживает наши инициативы, в том числе и творческие, в результате чего у нас в сообществе в 2012 году было создано и работает такое уникальное объединение, как Школа журналистики. Приятно, что наши материалы на конкурсе заняли призовые места и что нотариальная палата Ставропольского края оказалась в очередной раз на высоте, вышла на новую ступень в деятельности, объединившей в слове право, историю и творчество.

– Это невероятные, неописуемые чувства, – добавляет Диана Цупило. – Я счастлива, в первую очередь, потому что замечен и отмечен мой материал, посвященный легенде нотариата России, разработчику проекта Основ законодательства РФ о нотариате, президенту Федеральной нотариальной палаты Анатолию Ивановичу Тихенко. В основе этого текста – интервью с Николаем Ивановичем Кашуриным, который на протяжении многих лет дружил с Анатолием Ивановичем. Фиксация воспоминаний, событий и биографических фактов через призму истории и личного дружеского общения позволили мне о многом поразмыслить, а также провести некую параллель между личностью Анатолия Тихенко и Владимира Челышева.

Под бурные аплодисменты выходили на сцену победители конкурса, а все его участники получили Благодарственные письма Московской областной нотариальной палаты. В этом чувствовалось особенное отношение коллег из Московской области к труду, который каждый конкурсант вложил в свою работу.

 

Не забывая о праве

После церемонии награждения конференция продолжилась с особым настроем, ведь еще одной ее целью являлось изучение проблематики применения законодательства в семейно-брачных отношениях.

Профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Харитонова в лекции на тему: «Семейные отношения и корпорация: роль нотариуса в минимизации правовых рисков» отметила проблему понятия доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью как совместной собственности супругов.

А доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Всеволод Аргунов, рассказывая о преобразовательных функциях суда в семейных правоотношениях, обратил внимание на вопрос отсутствия доступности сведений о заключении брачных договоров.

Примечательным стал доклад Олега Зайцева, декана Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской федерации (РАНХиГС), профессора кафедры правового обеспечения рыночной экономики, в котором изучение понятия семьи как главной традиционной ценности основывалось на сравнении мнении Энгельса о совершенствовании моногамной семьи до равенства полов и мнении Беккера об эффективности брачного рынка при создании пары высококачественным мужчиной и высококачественной женщиной.

Так конференция, посвященная памяти Владимира Челышева, смогла совместить и традиционную для нотариусов правовую тематику, и проявила не столь часто демонстрируемые представителями профессии творческие способности. Быть может, проведение такого мероприятия станет еще одной традицией в сообществе: об этом, кстати, сказала президент Московской областной нотариальной палаты Наталья Лобачева, обозначив эту конференцию первой в череде последующих.

Материал подготовили Елена Гончарова

и нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу, член Школы журналистики НПСК Наталья Юрина