Нотариальная палата Ставропольского края

Вопросов меньше не становится

В завершении первого весеннего месяца жители Ставропольского края приняли участие в очередной акции «День бесплатной юридической помощи», проходящей во всероссийском масштабе под эгидой Ассоциации юристов России. Организатор проекта на Ставрополье – региональное отделение АЮР.

В завершении первого весеннего месяца жители Ставропольского края приняли участие в очередной акции «День бесплатной юридической помощи», проходящей во всероссийском масштабе под эгидой Ассоциации юристов России. Организатор проекта на Ставрополье – региональное отделение АЮР.

– Ставропольчане получали бесплатное разъяснение по правовым вопросам в телефонном режиме. Подобный формат стал уже привычным для консультирования граждан в условиях соблюдения антиковидных ограничений, – поясняет председатель Ставропольского регионального отделения, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Традиционно в прошедшей социально значимой акции приняли участие юристы различных ведомств. Это, безусловно, делает возможным получение ответа от высококвалифицированного специалиста той или иной сферы права. Например, вопрос по удостоверению завещания был адресован нотариусу по месту жительства гражданина, а вопрос о нарушении прав – Уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае и так далее.

Помимо нотариальной палаты и всех нотариальных контор края, а также аппарата омбудсмена Ставрополья в армии юристов, которые бесплатно консультировали ставропольчан, в этот раз традиционно находились Главное управление Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, Управление Росреестра по СК, адвокатская палата и адвокатские конторы края, а также администрации муниципальных образований и вузы. Всего для звонков были доступны 292 телефонных номера в  пунктах бесплатной юридической помощи. Сотни юристов в этот день дали 2370 консультаций, что подтверждает: вопросов меньше не становится, ведь жизнь не стоит на месте, оставаясь ситуативно разнообразной и даже непредсказуемой.

О том, что беспокоило жителей края в этот раз, узнаем из репортажей ниже.

 

Трубку положили, а помощь продолжается

Для Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае и его аппарата Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи, в принципе, ничем не отличается от обычного рабочего дня. Ну разве что, звонков еще больше: телефон просто не умолкает. Так было и в этот раз.

Настолько привыкаешь к тому, что вокруг тебя постоянно звучит живая речь – разъяснения по телефону, поиск путей решения самых разных вопросов – что сути разговора уже не слышишь, занят своими делами.

Однако в этот день мое внимание привлекли с определенной периодичностью повторяющиеся имя и отчество: не прекращались звонки от пенсионера, который требовал немедленно пересчитать ему размер пенсии.

К сожалению, с подобными просьбами – начислить пособие, уменьшить налоги, пересчитать размер какой-либо выплаты, то есть сделать то, что не входит в компетенцию Уполномоченного, – обращаются довольно часто.

Помимо пенсионера позвонила жительница города Благодарного с просьбой отключить ей стационарный телефон, который нет возможности оплачивать. По ее словам, на почте, куда она обратилась ранее, ей сказали, что ничем помочь не могут и дали некий многоканальный телефон, по которому никто не отвечает. Консультант омбудсмена помог направить обращение женщины оператору телефонной связи.

Но куда более распространены ситуации, когда помощь по волнующему гражданина вопросу не заканчивается после того, как собеседники положат трубки. Именно в этом особенность обращения к Уполномоченному: здесь не только разъяснят, что делать, но и – в рамках полномочий омбудсмена и в случае необходимости – направят обращение в компетентный орган с просьбой разобраться в ситуации, проконтролируют ход рассмотрения вопроса.

– На протяжении десяти лет, с самого начала проведения в Ставропольском крае акции «День бесплатной юридической помощи» Уполномоченный его аппарат участвуют в ней постоянно. Это стало хорошей традицией, которой мы дорожим и будем ее продолжать под эгидой Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России. Право на получение бесплатной квалифицированной правовой помощи закреплено конституционно, и такие акции помогают ее получить каждому человеку, – констатировал краевой омбудсмен Николай Лисинский.

 

Наталья Снегирева,

ведущий специалист аппарата Уполномоченного

по правам человека в Ставропольском крае

 

Каждый день – особый

Нет ни дня в профессиональной деятельности, да и вообще в жизни нотариуса, когда не требуется его совет, консультация. За рабочий день их даешь десятки, и это не только оформление наследственных прав, вопросы из сферы гражданско-правовых отношений, но зачастую и совсем бытовые ситуации, которые заставляют искать их решение. Это и отношение с соседями, ссоры в семье и прочее. В телефонном режиме, на личном приеме или при личной встрече я не имею права сказать, что чего-то не знаю: вникаю в каждую проблему и в каждый вопрос, пытаюсь найти решение, потому что понимаю, что человеку без юридического образования это сделать в разы сложнее. Бывает, я консультируюсь с другими специалистами в области права, ведь мы живем одним общим делом.

Наша помощь всегда бесплатна, и я горжусь этим. Вот и в очередной «особый» день, как предчувствуя что-то, на работу спешила. Пришла задолго до открытия, и тут звонок. На том конце провода – всхлипы, тревожный женский голос и полная растерянность. Мама отправила сына вместе с бабушкой в другой город, достопримечательности показать, провести культурно-развлекательную программу. Приехали в гостиницу ночью. А заселиться спокойно не смогли: согласия родителей на сопровождение внука на руках не было. Совсем вылетело из головы, что нужно такое. Что делать?

Первым делом я успокоила встревоженную женщину, сказав, что я на месте, и я ее жду. Я удостоверю согласие на выезд несовершеннолетнего, преобразую документ на бумажном носителе в тождественный ему электронный и отправлю посредством информационных технологий туда,  куда требуется. Времени это займет совсем немного.

Женщина обрадовалась, что не придется ехать вслед за сыном, бросая свои дела. Вот так все просто, а ведь сидела практически «на чемоданах», и дорога не близкая.

Так начался рабочий день. И дальше звонков становилось все больше. Ни один звонок, как и ни один вопрос не остались без ответа. А в это же время не прекращался прием граждан в нотариальной конторе, и я подумала, что люди обращаются к нотариусу по разным причинам, и одна из немаловажных здесь – потому что побеседует, потому что услышит и откликнется, потому что поможет.

Виктория Бурлуцкая

член Ассоциации юристов России,

нотариус по Апанасенковскому районному нотариальному округу

 

В рамках консультации

Оказание юридической помощи в формате дистанционного консультирования уже стало для нашей нотариальной конторы традиционным. Жители Изобильненского городского округа охотно принимают участие в таком диалоге, что позволяет им быстро находить ответы на многие актуальные сегодня вопросы.

В очередной День бесплатной юридической помощи, звоня в нашу нотариальную контору, люди задавали самые разные вопросы. Несколько из них – о праве наследования. Нотариусу не понаслышке знакомы ситуации, когда наследник проживает в другом регионе и не имеет возможности отлучиться от работы, чтобы подготовить необходимые документы и предоставить по месту оформления. В таких случаях мы разъясняем, что наследники и нотариусы могут не встречаться лично, а оформить документы, предоставленные в электронной форме и заверенные нотариусом по месту жительства наследника. Особенно востребованной работа в таком формате у нас стала с начала пандемии и в последующий период принятия карантинных мер.

Еще один вопрос касался выбора оформления завещания или договора дарения на жилой дом и земельный участок. Позвонила гражданка преклонного возраста и все переживала: как бы ни оказаться на улице. Однако в то же время, ей очень хотелось не обидеть человека, который за ней долгое время ухаживает, ведь близких родственников не осталось.

Я  разъяснила отличия последствий оформления завещания и договора дарения, посоветовав все хорошо взвесить, прежде чем делать выбор. Ведь завещание – это распоряжение имуществом на случай смерти. В этом случае женщина остается собственником жилого дома и земельного участка до конца своей жизни, при этом может в любое время отменить завещание или сделать новое.

В случае дарения недвижимости она перестает быть ее собственником, да и расторгнуть такой договор в одностороннем порядке нельзя. Предложила я пенсионерке и третий вариант: подумать об оформлении пожизненного содержания с иждивением. Объяснила, что в этом случае человек, который за ней ухаживает, становиться собственником ее жилого дома и земельного участка, однако не просто так. Взамен он обязуется продолжать ухаживать за ней, предоставлять питание, одежду, лекарства, при этом она сохраняет право проживания в доме. Распоряжаться же этой недвижимостью (дарить, продавать) новый собственник может только после ее одобрения.

Кроме этого задавались вопросы по оформлению сделки с участием несовершеннолетних детей, брачного договора, договора раздела между супругами, договора доверительного управления наследственным имуществом.

Отмечу, что в целом день оказался продуктивным, надеюсь, у жителей Изобильненского района стало на несколько сложных вопросов меньше.

Татьяна Черниговская

член Ассоциации юристов России,

нотариус Изобильненского городского нотариального округа

 

Ребенок не чемодан

В кабинете нотариуса День бесплатной помощи. Телефон звонит чаще обычного, ведь формат общения и консультирования – дистанционный. Вот и еще один вопрос:

– Скоро весенние каникулы у детей, – слышу пожилой женский голос в телефонной трубке. – Хочу показать пятикласснице-внучке Абхазию, полюбоваться цветением мимозы. Моя дочь собирается выдать мне доверенность, чтобы я сопровождала внучку в поездке. Что делать в этом случае?

Я объясняю, что необходима не доверенность, а нотариальное согласие родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка с третьим лицом. Это делается потому, что в соответствии с законодательством  несовершеннолетний ребенок не имеет права самостоятельно передвигаться по стране и за ее пределы.

Даже если ребенка сопровождают родственники, у проводника или таможенного сотрудника могут возникнуть сомнения. Вот тогда необходимо согласие как доказательств родственных отношений.

Также, уточнила я, понадобится разрешение родителей, например, при обращении за медицинской помощью. А вот доверенность на ребенка не выдается, он не чемодан.

Людмила Кравцова

член Ассоциации юристов России,

нотариус Туркменского районного нотариального округа

 

Что делать если…

Вопрос, о котором расскажу, был задан в прошедший День бесплатной юридической помощи нотариусу по Ставропольскому городскому нотариальному округу Наталье Фатиной.

– Что делать, если умер человек, у которого есть в аренде банковский сейф (ячейка)? – спросили по телефону.

И правда, такая ситуация встречается нередко. Зачастую в таких банковских хранилищах находятся деньги, драгоценности или важные документы, однако наследники не могут получить доступ к ячейке и изъять содержимое.

В таком случае поможет нотариус. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате он принимает меры к охране наследственного имущества по заявлению лиц, действующих в интересах сохранения имущества наследодателя, проводит опись содержимого в ячейке или сейфе в присутствии двух свидетелей. По желанию заинтересованные лица могут присутствовать при проведении описи.

Хранение описанного имущества осуществляется следующим образом: деньги, валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги, иное такое имущество вносится в депозит нотариуса или передается банку на хранение по договору либо передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам – другому лицу по усмотрению нотариуса.

В дальнейшем на имущество, указанное в описи, нотариусом будет выдано наследникам, принявшим наследство, свидетельство о праве на него.

Екатерина Подсвирова

консультант нотариуса по Ставропольскому городскому нотариальному округу

Материал подготовила Елена Гончарова