Нотариальная палата Ставропольского края

«Пусть искорки воспоминаний не пропадут бесследно!..»

«У нотариусов во всех городах и районах края есть подшефные ветераны, те, кому оказывается постоянная поддержка во всем, что необходимо, в том числе и в бесплатных правовых консультациях. Кроме того нотариальная палата готова продолжать материально поддерживать все Советы ветеранов Великой Отечественной войны на Ставрополье. К нам обращались и будут обращаться, а мы никогда не откажем в помощи». Николай Кашурин

– 36 танков вступило в бой, уцелело всего три, заканчивали войну оставшиеся в живых 19 – 20-летние юнцы…

Несмотря на неизбежные горькие подробности, на душевные раны, о которых больно вспоминать, история ветерана Павла Сергеевича Захарченко – триумф человечности перед лицом страшной войны.

 

– Судьбы тех, кто ковал победу в тылу, а среди них большинство –  женщины и дети, подростки, как и судьбы военнопленных, тоже требуют высокой памяти, – убежден ветеран Вениамин Вениаминович Госданкер. – Не нужны громкие слова – нужна душевная патетика. Радует то, что со временем ее становится все больше.

 

В конференц-зале нотариальной палаты Ставропольского края полумрак. Звучит музыка времен Великой Отечественной войны. Десятки глаз направлены на экран: там мелькают лица солдат, взрезают небо истребители, сотрясают землю взрывы… Беспристрастная кинохроника как ничто иное позволяет прочувствовать трагизм событий почти восьмидесятилетней давности. В преддверии 22 июня нотариусы Ставрополья собрались, чтобы Минутой молчания почтить память погибших за Отечество, встретиться с героями-ветеранами, послушать их рассказы о военных буднях. Чтоб в самое сердце впитать, в памяти оставить навеки все, что увидели и услышали. Чтоб унести в своем сердце частицу великой истории России, которой не перестанут гордиться.

Палата встречает гостей

– День начала Великой Отечественной войны для нас – скорбная дата, забыть которую невозможно, – говорит президент ставропольской нотариальной палаты, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Тогда беда пришла в каждый дом, коснулась каждой семьи. Нельзя забывать такие дни, дабы не дать им возможности повториться!.. Для нас важно не эпизодическое, разовое внимание к ветеранам в День Победы, важна постоянная поддержка тех, кому мы обязаны жизнью.

Преемственность поколений в нотариате ощущается особенно ярко. Здесь принято воздавать должное опыту старших и чтить родную историю. Возможно, поэтому и чувствуется, что День памяти и скорби для каждого из сидящих в зале – событие особое, тесно связанное с глубокими личными переживаниями. Поэтому и создается атмосфера духовной близости, искреннего восхищения подвигами предков. Поэтому все затаив дыхание внимают воспоминаниям гостей этой встречи – ветеранов Великой Отечественной войны: артиллериста, участника обороны Ленинграда, заслуженного работника культуры РФ Вениамина Вениаминовича Госданкера и бравого танкиста, освободителя Берлина, полковника запаса Павла Сергеевича Захарченко.

Воспоминания каждого из них погружают участников встречи, которую в формате чаепития подготовил Совет молодых нотариусов Ставрополья, в то опаленное войной время. Так детально и живо описанные устами двух удивительных рассказчиков события военного времени уже никогда не сотрутся в памяти. По чуткому молчанию и внимательным глазам нотариусов, сотрудников нотариальных контор было заметно, насколько дорог им приход ветеранов в стены дома нотариата. Ведущие встречи – председатель Совета молодых нотариусов Ставрополья, нотариус Минераловодского района Олег Строкань и член СМН НПСК, нотариус Апанасенковского района Виктория Бурлуцкая – приготовили много вопросов ветеранам, а творческими подарками фронтовикам были песни о войне, которые говорят о силе духа нашего народа не меньше, чем его поступки. Одни другими сменялись на экране кадры военной хроники. Слезы выступали от всего увиденного и услышанного.

«Слава русским медведям!»

Павел Сергеевич Захарченко рассказывал о делах военных лет эмоционально, с огоньком. Не так давно ветерану исполнилось 93 года. Даже не верится, что этот умудренный опытом человек и «босоногий буденновский парень-танкист», как он сам себя называет, – одно лицо. Но что пришлось пережить тому юнцу, какие испытания выпали на его долю?! Постепенно узнавали мы его судьбу. Да не всю, конечно. Ведь уместить несколько военных лет в пару часов общения очень сложно.

– 36 танков вступило в бой, уцелело всего три, заканчивали войну оставшиеся в живых 19 – 20-летние юнцы… –  несмотря на неизбежные горькие подробности, на душевные раны, о которых больно вспоминать, история Павла Сергеевича – триумф человечности перед лицом страшной войны.

– Я вам расскажу, как гуманность русского человека переборола жестокость! – Павел Сергеевич приковывает к себе внимательные взгляды участников встречи. –  Когда мы вошли на территорию Германии и переправились через Одер, прямо перед нами оказался большой немецкий госпиталь. Навстречу дивизии вышли беззащитные врачи, медсестры, няни, раненые на костылях – вышли, сложили руки на груди и тихо встали перед лицом своей судьбы. А судьба их была в наших заряженных танках. Стоило мне только подать знак, и госпиталь взлетел бы на воздух. Но, видимо, человечность русского солдата взяла верх. Я дал команду не открывать огонь, и танки развернулись, направились в путь. Жители госпиталя все мгновенно поняли и разразились аплодисментами. Мы уезжали, а вслед раздавались овации и крики „Viva russische Bären!“, что значит „Слава русским медведям!“ Это были самые первые овации солдату-победителю!»

Все тронуты и погружаются в свои мысли, но лишь для того, чтобы через несколько мгновений вернуться в реальность.

– А вот эпизод, который запомнился мне навсегда. Это было ночью на первое мая 1945 года. Я хотел закончить войну: проехать в танке по немецкой столице, отомстить фашистам за родную школу, которую они превратили в конюшню для своих лошадей. Успел сделать несколько залпов и вдруг вижу: все вокруг стреляют в воздух. Повернулся в танке к механику, а у того слезы на глазах. И говорит он громко-громко, чтобы я, контуженный, услышал: „Командир, война закончилась!“».

«Вы, конечно, хотите узнать, что было дальше…», – и Павел Сергеевич рассказывает еще одну фронтовую историю – о том, как его танк был подбит и загорелся, да и он сам получил ожоги. Но от госпитализации категорично отказался, обошелся перевязкой да наскоро отремонтировав танк покатил к Рейхстагу. А добравшись до оплота фашистской власти влез на танк и расписался на Рейхстаге – коротко, но с любовью к малой родине: «За Кавказ!».

«Босоногий буденновский парень в самом конце войны поле боя не бросает!», – воскликнул Павел Сергеевич, объясняя затаившим дыхание участникам встречи принятое решение и после ранения продолжать службу. Какой недюжинной энергией, каким жизнелюбием надо обладать, чтобы, пройдя через тяжелейшие испытания, сохранить в себе упорство, человечность и веру в лучшее! Воистину, слава несгибаемому солдату-победителю!

 

Нужны не громкие слова, а душевная патетика

Еще один гость нотариусов – Вениамин Вениаминович Госданкер – интеллигент и интеллектуал, уважаемый историк, более 27 лет руководивший работой Ставропольского краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Конечно, рассказывать о минувших днях ему далеко не впервой, ведь он довольно часто бывает на встречах с детьми и молодежью. Более пятидесяти лет, например, Вениамин Вениаминович традиционно проводит последний урок для старшеклассников лицея № 16 краевого центра. Но события Великой Отечественной войны Вениамин Госданкер передает со свойственным ему подходом. Например, говоря о блокадной юности в родном Ленинграде, описывает самый памятный день. Это было, когда…

– 2 января 1942 года для нас, ребят из специальной артиллерийской школы, устроили новогоднюю ёлку. Мы кое-как принарядились и по растерзанному блокадой городу пошли в Александрийский театр, – говорит ветеран. – Там актеры оперетты в ужасающих условиях сумели сотворить для мальчишек сказку. А после нас ожидал поистине праздничный ужин. Немного супа и какая-то котлетка показались деликатесом. Подумать только! Новогодняя ёлка! В Ленинграде, зимой 1942 года! Среди всего, что можно рассказывать о жестокой блокадной жизни, этот день для меня – самый памятный!..

А дальше были страшные будни на передовой, которые рассказчик сознательно (сегодня же важно не это) опускает. Зато говорит о значимости поисковой и архивной работы в сохранении народной памяти и о простых, но самоговорящих экспонатах, хранящихся в ранее краеведческом музее, а ныне музее-заповеднике. Иллюстрирует свою мысль такой историей, напоминающей сюжет Твардовского о командирской гармони:

– Немало лет уже прошло с тех пор, как в наш краеведческий музей пришла одна благообразная старушка. Представилась Акулиной Поликарповной Кузенко, принесла в наволочке неказистую гармошку. Объяснила, что это память о ее сыне, который в страшные военные годы никогда не расставался с инструментом. «Это память о нем», – сказала мать. С той поры лежит гармошка в витрине музея. Рядом – несколько выцветших фотографий ее владельца, солдата-гармониста. Вот и вся память о человеке – на одной полке уместилась.

Такие проникновенные рассказы помогают осознать: народная память – в простых вещах, в деталях, в отдельных судьбах. Важно не терять эти драгоценные крохи, из которых состоит суровая, трагичная история Великой Отечественной. Недостаточно и неверно говорить только о героях войны – не менее важны истории самоотверженных тружеников тыла, невинных узников концлагерей, считает Госданкер, обращаясь к присутствующим, ведь не только на полях сражений, но и в тылу, самоотверженным трудом была завоевана наша Победа.

– Судьбы тех, кто ковал победу в тылу, а среди них большинство –  женщины и дети, подростки, как и судьбы военнопленных, тоже требуют высокой памяти, – убежден Вениамин Вениаминович. – Не нужны громкие слова – нужна душевная патетика. Радует то, что со временем ее становится все больше.

Именно так – негромогласно и практически незаметно для окружающих Вениамин Госданкер подарил Николаю Кашурину недавно изданную им книгу воспоминаний и статей «От прошлого нельзя отряхнуться». Собрав под одну обложку многие жизненные открытия и впечатления любознательного и пытливого автора, исследователя, она, по мнению Николая Ивановича, даже при первом беглом просмотре относится к тем книгам, ценность которых нельзя преуменьшить.

– Эта книга займет достойное место в библиотеке нотариальной палаты, – подчеркнул лидер сообщества нотариусов края и от имени коллег вручил цветы и подарки ветеранам.

Павел Сергеевич и Вениамин Вениаминович с трогательной радостью под искренний гром аплодисментов принимали подарки. С благодарностью и признательностью на фронтовиков были устремлены взоры собравшихся. Как замечательно, что жизнь дарит такие встречи, они по-настоящему не имеют цены.

 

Истоки нотариальной гордости

– На протяжении всего времени существования нотариальной палаты мы считаем своим долгом оказывать помощь ветеранам Великой Отечественной войны, – сказал, подводя итоги встречи, Николай Кашурин. –  У нотариусов во всех городах и районах края есть подшефные ветераны, те, кому оказывается постоянная поддержка во всем, что необходимо, в том числе и в бесплатных правовых консультациях. Кроме того нотариальная палата готова продолжать материально поддерживать все Советы ветеранов Великой Отечественной войны на Ставрополье. К нам обращались и будут обращаться, а мы никогда не откажем в помощи.

Президент палаты призвал всех присутствующих в зале не оставлять работу в этом направлении. А Вениамин Вениаминович Госданкер заметил, что нотариат – это стезя просвещенных, практичных людей, которые всегда готовы помогать и словом, и делом, способны хранить и уважать историю, передавать ее потомкам. В этом кроются истоки нотариальной гордости, добавил гость нотариусов.

И действительно, пока День памяти и скорби в стенах НПСК – особое событие, пока каждый готов, не замечая времени, внимать рассказам фронтовиков, пока молодое поколение нотариусов не проходит мимо этой даты, чтит родную историю, а совсем юное (как пятилетний сын сотрудницы нотариальной конторы Ярослав Шило) серьезно вслушиваясь, легко выдерживает трехчасовую встречу и поздравляет ветеранов стихами, священная память о Великой Отечественной войне будет жить.

Ксения Коротенко
Фото Елены Гончаровой