Нотариальная палата Ставропольского края

«Общественная палата со своим мнением и компетенцией»

Так отзывались об опыте работы Общественной палаты СК в вопросе участия общественных палат субъектов Российской Федерации в экспертизе законопроектов и государственных решений, который был поставлен во главу угла прошедшего в Ессентуках выездного заседания комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Активное участие в заседании, которое вел председатель комитета Андрей Клишас, приняли министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, сенатор от Ставрополья, член комитета СФ РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Афанасов, заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Правительства Ставропольского края Ольга Прудникова, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, начальник Главного управления Минюста России по Ставропольскому краю Марина Захарова, председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин, а также члены ОП СК, ее рабочих групп, председатель и заместитель председателя Общественно-консультативного совета при ОП СК, эксперты палаты и Ставропольского регионального отделения Ассоциации, а также представители законодательной и исполнительной власти края, общественных палат ряда субъектов Юга России, администрации и законодательного собрания Краснодарского края и другие.

Начиная заседание, Андрей Клишас со своей стороны подчеркнул, что деятельность региональных общественных палат – важная составляющая в деле обеспечения диалога государства и общества, что было особо отмечено в Послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре прошлого года.

– Соответственно сейчас необходимо способствовать повышению степени участия общественных палат субъектов в экспертизе законопроектов, – подчеркнул Андрей Александрович. – Наша основная задача – вовлечь самые широкие круги населения, пусть даже оппозиционно, критически настроенные к власти, в такие формы работы, которые бы вели к конструктивным предложениям, направленным на то, чтобы совершенствовать существующее сегодня положение дел, улучшать качество жизни населения.

Еще одним важным поводом для обсуждения на заседании выступающий назвал ведущуюся сейчас работу над проектом модельного закона «Об Общественной палате субъекта РФ». Высказанные в ходе заседания предложения представителей региональных общественных палат, отметил Андрей Клишас, будут приняты во внимание и, возможно, учтены в окончательной редакции законопроекта.

– Наша Конституция говорит о том, что Совет Федерации Федерального Собрания РФ – это законодательный и представительный орган. Так вот второй функции – представительству, мы уделяем очень мало внимания. А представительство – важнейшая функция, которая позволяет органу госвласти принимать решения от имени народа. Она требует наполнения. Поэтому когда мы предлагаем сформированным Общественным палатам в субъектах России принимать решения в обсуждении законопроектов, то, что мы называем «нулевым чтением», мы решаем во многом и собственную представительскую задачу.

Андрей Александрович привел слова Валентины Матвиенко о том, что есть одна проблема с общественными палатами в регионах: часто власть исполнительная на местах пытается подмять палаты под себя. Это не та задача, которую ставил перед собой федеральный законодатель, сделать более комфортной жизнь на местах, поэтому и проект модельного закона широко обсуждается – в помощь общественным палатам регионов. Но вот бремя ответственности, чтобы позицию общественности знали и отмечали, лежит на общественных палатах и общественных советах, считает Клишас. Поэтому последним надо быть активнее: идти на парламентские чтения, на диалог с органами законодательной и исполнительной власти.

Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов сказал, что общественные палаты в регионах и ОП РФ играют важную роль в представлении общественной позиции и функций общественного контроля. Их деятельность стала важным элементом функционирования общественно-политической модели и не будет преувеличением сказать, что их создание – веление времени, общественный запрос.

– Согласование общественно значимых интересов обеспечивается палатой в специфическом режиме рекомендаций, которые не наделены признаками общеобязательности. Важный рычаг – общественный контроль за деятельностью органов исполнительной и законодательной власти. И здесь общественная экспертиза дает возможность непосредственного влияния на законотворческий процесс, – отметил министр.

Кроме того Александр Владимирович призвал активнее подключаться к экспертизе законопроектов, но сказал, что такая экспертиза должна состояться как профессиональный компетентный институт, а сами представители гражданских институтов должны четко формулировать проблему и уметь отстаивать свои права.

Обязательным моментом для диалога на заседании Александр Владимирович обозначил необходимость обеспечения равных условий в деятельности региональных общественных палат.

– В целом Общественная палата РФ является важным институтом в содействии построения гражданского общества, в том числе, она позволяет учитывать независимое общественное мнение в ходе принятия госрешений, дает возможность осуществления общественного контроля органов госвласти и местного самоуправления, – сказал министр и привел данные о том, что общественные палаты в настоящее время созданы во всех субъектах страны. При этом в ряде региональных законов об общественных палатах присутствует положение о проведении экспертизы законопроектов. Это позволяет активизировать потенциал общества, привлечь его для объективной оценки ситуации и поиска наиболее оптимальных мер в преодолении имеющихся проблем, – отметил выступающий.

Член Совета Федерации от Ставропольского края Михаил Афанасов сообщил, что Общественная палата в нашем крае существует больше года, но тем не менее, ее члены уже провели ряд мероприятий, в числе которых – общественные слушания по общественно значимым вопросам и отрадно, что наша палата несмотря на короткий срок справляется с поставленной задачей. Была выражена надежда, что ОП СК станет крепким связующим звеном между интересами государства и общества, а также станет регулятором этих отношений.

– Общественная экспертиза – это крайне значимый механизм оценки законопроектов и государственных решений, и отрадно, что наша краевая палата, несмотря на относительно короткий срок своего существования, справляется с подобными задачами, – отметил сенатор и выразил готовность к взаимодействию с Общественной палатой края, в том числе, в деле продвижения законодательных инициатив: – Общественная палата нашего края очень активна. Недавно, например, ее члены дали свое очень здравое, адекватное заключение по важнейшим для нас всех, жителей края, проектам федеральных законов, касающихся судьбы Кавминвод, – уточнил сенатор, добавив, что со своей задачей ОП СК справилась: проект закона был отправлен на доработку.

Ольга Прудникова продолжила обсуждение, сказав о том, что Правительство края очень ценит сотрудничество с ОП СК и старается прислушиваться к мнению палаты.

– Наши обсуждения всегда завершаются плодотворно, – подчеркнула зампред правительства края.

Содержательным было выступление Дмитрия Судавцова, который также положительно охарактеризовал работу ОП СК, отметив, что палата «хорошая, не подкаблучная, со своим мнением и компетенцией».

– Она сразу же пошла в бой. У нас был ряд законопроектов в работе, которые в большей степени определяли жизнь жителей края, в том числе, – закон о капремонте жилых многоквартирных домов, закон о местном самоуправлении, и общественные слушания, проведенные ОП СК, дали уверенность, что мы на правильном пути. Именно наша палата взяла на себя инициативу так плотно проработать на площадке обсуждения законопроекта о КМВ, что и федеральный законодатель задумался над необходимыми изменениями в данный проект.

Кроме того, Дмитрий Николаевич упомянул и то, что существуют вопросы с финансированием ОП Ставрополья, и Дума СК готова работать в этом направлении конструктивно.

Рядом участников, выступающих на заседании, отмечалось, что Общественная палата Ставрополья – одна из самых активных – она вышла на первые позиции в общероссийском рейтинге, составленном общественной палатой РФ. Далеко не последнее место в этой деятельности занимает общественная экспертиза, отметил председатель ОП СК Николай Кашурин:

– Проведение общественной экспертизы дает возможность не только более качественно готовить законопроекты, но и по определению снижает социальную напряженность. Потому что в состав институтов гражданского общества входят широкие круги общественности, авторитетные в своих областях специалисты, которые высказывают собственную точку зрения с учетом глубоких знаний предмета, жизненного и профессионального опыта. И чем шире круг участников механизма общественного контроля за деятельностью власти в различных формах, тем больше удовлетворение граждан, что их слышат и слушают, и что это находит отражение в законотворческой деятельности, влияя на качество законопроекта.

Николай Кашурин подчеркнул, что проведение заседания комитета в нашем регионе, а также то, что опыт ОП СК положен в основу диалога, делает большую честь для нашей палаты.

– В своих Посланиях Федеральному Собранию двух последних лет Президент Российской Федерации акцентировал внимание на необходимости активного участия данных общественных структур в широкой общественной дискуссии по законопроектам, ключевым государственным решениям, стратегическим планам путем проведения так называемых «нулевых чтений». И вполне логично то, что нормы об осуществлении общественной экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов нашли свое отражение в принятом в 2014 году Федеральном законе от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Но таким инструментом нужно правильно пользоваться, не создавать шумиху, а работать на общее дело, общий результат, это важно.

Говоря о деятельности Общественной палаты Ставропольского края в рассматриваемой сфере, Кашурин подчеркнул, что проведение общественной экспертизы проектов краевых законов, проектов нормативных правовых актов органов государственной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления является одним из наиболее приоритетных ее направлений. Причем, по результатам экспертиз и Правительство, и Дума края поддержали многие предложения членов палаты.

– Наша палата была создана в ноябре 2013 года, а уже в январе 2014 года нами была сформирована специальная экспертная комиссия по проведению общественной экспертизы законопроектов и иных нормативных правовых актов, которая изначально состояла всего из 7 экспертов, но позднее потребовала расширения состава в связи с возрастающим количеством проектов законодательных актов, подлежащих такой экспертизе. В настоящее время экспертная комиссия состоит из 13 высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции.

Кроме того Общественной палатой Ставропольского края в феврале 2014 года было заключено соглашение со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России о сотрудничестве и взаимодействии, в том числе по проведению общественной экспертизы.

Таким образом, ОП СК четыре раза проводила общественные слушания, ее члены участововали в 34 онлайн-совещаниях, на которых обсуждались, в том числе, и федеральные законопроекты, провели 13 общественных экспертиз местных законопроектов и выполнили 10 экспертиз по поручению ОП РФ. С правовыми вопросами в палату за год обратились более 500 человек, в том числе 160 беженцев с Украины.

– Практически все вопросы нам удалось разрешить, – подчеркнул Кашурин, и затронул тему обсуждения проекта модельного закона «Об Общественной палате субъекта Российской Федерации», подчеркнув необходимость рассмотрения вопросов финансирования ОП в регионах. Выезды для участия в мероприятиях, привлечение ученых к общественной экспертизе законов и целый ряд других аспектов работы палат требуют прямых затрат, указал он.

Затем последовали выступления представителей общественных палат Краснодарского края, Республики Дагестан и Чечни. Подводя итог заседания, Андрей Клишас сказал, что Совет Федерации планирует более активно привлекать общественные палаты регионов к обсуждению общественно значимых законопроектов на начальных стадиях их подготовки.

– Наша цель – поднять на новый уровень работу по эффективному выстраиванию взаимоотношений с институтами гражданского общества. На сегодняшнем заседании поступил целый ряд предложений. Мы все систематизируем, обработаем в нашем комитете. Думаю, что они найдут конкретное воплощение, возможно, в виде норм и законов.

Сенатор обратил внимание и на вопрос финансирования деятельности общественных палат.

– Финансирование, безусловно, должно быть предусмотрено в законе или иных актах. Не должны общественные палаты с протянутой рукой ходить к органам власти. Думаю, вопрос должен быть решен на федеральном уровне, – сказал Клишас.