Нотариальная палата Ставропольского края

Лучше профессиональный праздник не отметишь

Чем его отметили нотариусы Ставрополья. В день 150-летия нотариата России нотариальная палата Ставропольского края при поддержке Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России провели в крае День бесплатной юридической помощи

– Это акция, которая прошла в масштабах всей России по инициативе Федеральной нотариальной палаты, была поддержана всеми нотариусами нашего края, – пояснил президент нотариальной палаты, председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. И отметил, что нотариат Ставрополья постоянно и активно участвует в работе по оказанию бесплатной правовой помощи населению края. Так, за 22 Дня бесплатной правовой помощи, пошедших в крае в рамках акции Ассоциации юристов России, нотариусы проконсультировали более 25 тысяч граждан. Такая помощь более чем востребована, и если учесть, что подавляющее большинство обращающихся за ней – это люди, относимые к социально незащищенным категориям граждан, то вряд ли необходимы дополнительные аргументы в подтверждение важности такой работы.

Итак, в последнюю среду апреля все желающие смогли обратиться во все 108 нотариальных контор края, а также в центры БЮП, аккредитованные региональным отделением АЮР для получения бесплатных юридических консультаций по широкому спектру вопросов.

Обращения касались как сферы нотариальной деятельности – от вопросов наследственного права до семейного законодательства, так и многих других вопросов, требующих помощи юриста и затрагивающих другие области права.

По отзывам нотариусов Ставрополья, им было особенно приятно оказывать бесплатную помощь людям в их профессиональный праздник, ведь миссия нотариата – помогать людям. Вот, как прошел День бесплатной юридической помощи в разных нотариальных конторах края.

 

Что посеешь

В моей нотариальной конторе в этот день было много обращений: прием вели в течении всего рабочего дня, без перерыва. Люди задавали вопросы, касающиеся жилищной сферы, трудовых отношений, опеки и попечительства. По опыту знаю, что в дни проведения этой социально-значимой акции чаще всего случаются необычные обращения граждан. История, которую я вам расскажу, оставила во мне двоякое чувство…

В кабинет вошел мужчина преклонного возраста. Одет весьма скромно, на вид лет за 70, вид уставший, глаза грустные, но, с первых слов стало ясно: он полон решимости.

– Здравствуйте, Татьяна Петровна. Меня зовут Алексей Иванович. Обратиться к вам меня заставила крайняя нужда, мне нужен совет, как привлечь к ответу моих детей, чтоб не забывали они старого отца.

И рассказал мой посетитель о том, что ему 67 лет, что понимает, жизнь почти прожил. В этом возрасте большинство сверстников наслаждаются общением с детьми и внуками, посетовал Алексей Иванович, а вот у него жизнь сложилась совсем по-другому.

— Родился и вырос я в Ростовской области, на берегу замечательной реки. В молодости пользовался успехом у девушек. Возьму гитару, и на берег Дона, компания у нас была веселая. Так что привык я жить вольготно. Больше всего ценил свободу свою. Со временем многие из нашей компании женились. Смотрел я на них и думал: что хорошего? Теперь от жены ни на шаг, а потом и вовсе пеленки, дом, работа и так по кругу. Все деньги в семью, а на пиво у жены по рублю выпрашивают. А я был слесарем хорошим, и подрабатывал немало, деньги водились. По вечерам ходил, куда хотел и с кем хотел. Сам себе хозяин. В общем, лет до тридцати мотался я по Советскому Союзу. В начале восьмидесятых решил-таки остепениться. Осел в Армавире, познакомился с женщиной. В 1983 году родился сын Ваня, через год второй – Сережа. И началась у меня та самая семейная жизнь с пеленками, молочной кухней. И такая тоска меня заела, что выпивать стал. Жена ругалась, грозила, что на развод подаст, а я думал: да и пожалуйста! Короче я сам поехал со старыми друзьями на заработки. Нет, детей не забывал, но… по крайней мере, когда мог помочь – помогал, а не мог – так не обессудьте. Началась перестройка, с работой не ладилось, зарплату не платили. Пил уже много, так ведь от такой жизни как не запьешь? В Ставрополе сошелся с Наташкой, ставшей моей подругой по жизни. Она взялась за меня, и я завязал с выпивкой. Жили мы гражданским браком, и когда в 2009 году моя Наташа умерла, остался я один. Хорошо она успела прописать меня в своей комнате, а то остался бы на улице. Так что жить мне есть где, да вот особо не на что. Нажил себе болячек – а пенсия маленькая, практически вся на лекарства уходит. Ну что делать, пришлось на поклон идти в прежнюю семью. Все-таки дети родные, могут отцу помочь. Мать их тоже ушла из жизни года три уж как. Да только встретили сыновья блудного отца без особой радости. Видеть не хотят, говорят, ты нас бросил. А как я бросил, если их мать меня фактически из дому-то и выжила. А я ж помогал им! Пусть немного помогал, так ведь и я не прошу много. Ну так как, Татьяна Петровна, могу ли я получить какую-нибудь помощь от моих сыновей? Знаю, оба хорошо зарабатывают, а у меня пенсия почти как прожиточный минимум. Слышал, что закон может обязать детей, которые родителей забыли, выплачивать им алименты. Нехорошо, наверное, так поступать, но выхода другого у меня нет, — завершил мужчина.

– Не мне вас судить Алексей Иванович. Я вам объясню с точки зрения закона, на что вы можете рассчитывать. А по закону право родителей на взыскание алиментов от детей закреплено статьей 87 СК РФ. Реализовать это право возможно в случае если родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность, если доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей и при этом их дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста и доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.

Судя по Вашему рассказу, описанные Вами условия соответствуют требованиям закона. Однако надо знать и то, что закон устанавливает два основания для освобождения детей от выплаты алиментов на содержание родителей. А именно, если есть доказательства уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей (подтверждением этого могут служить справки о задолженности по выплате алиментов, исполнительные листы, постановления судебного пристава) или если родители лишены родительских прав.

И еще один важный момент: алиментное соглашение – это добровольный договор, заключаемый между лицом, обязанным уплачивать алименты и их получателем, регулирующий размеры, порядок и способ уплаты алиментов. Поэтому, если удастся найти с детьми общий язык, и хотя бы один из них, будет согласен подписать с Вами алиментное соглашение, то обращайтесь к нотариусу. Если согласия достичь не удается – только через суд.

После консультации Алексей Иванович сказал, что предпримет еще одну попытку примириться с детьми. Если все будет хорошо, обязательно вернется подписать алиментное соглашение.

Когда он ушел, я еще некоторое время размышляла над этой историей. Не скажу, что она меня слишком удивила, сплошь и рядом подобные ситуации, но я испытала двоякое чувство: жалко, пожилой человек, одинок, болен, выглядит плохо, а с другой стороны – что посеешь, то и пожнешь…

Татьяна Соболева,

нотариус города Ставрополя,

член Ассоциации юристов России

 

«Согласны ли вы?», или Когда жена продает квартиру

150-летие нотариата России в нотариальной конторе нотариуса Изобильненского района Любови Подъячевой отметили наиболее полезным способом: Днем бесплатной юридической помощи. Люди этот день ждали, обращались активно и с самыми разными вопросами. Одна из ситуаций, потребовавших помощи нотариуса, касалась вопроса отчуждения недвижимости.

К нотариусу обратился гражданин Осипов, чья супруга собиралась продать квартиру. При заключении договора купли-продажи этого имущества покупатель запросил у его супруги нотариально заверенное согласие мужа на совершение данной сделки. Однако является ли такое требование покупателя законным, интересовало мужчину.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нотариусу понадобилось установить ряд существенных моментов: состоят ли супруги в официально зарегистрированном браке и является ли отчуждаемое имущество их совместной собственностью?

Необходимо учитывать, что если, к примеру, мужчина и женщина сожительствуют, что в народе именуется так называемым «гражданским браком», то у них не возникает никаких законных взаимных прав на имущество друг друга, даже в том случае, когда они длительное время проживают вместе, ведут общее хозяйство, имеют общих детей, совместно платят коммунальные услуги и так далее.

Иначе обстоит ситуация, когда мужчина и женщина зарегистрировали свой брак. В этом случае, законодатель устанавливает, что со дня государственной регистрации брака, все имущество, которое будет приобретаться супругами, является их совместной собственностью, если брачным договором не установлены иные правила.

Как выяснилось, Осиповы брак регистрировали, и брачный договор не заключали. Значит, на их имущественные отношения распространяются нормы Семейного Кодекса РФ и Гражданского Кодекса РФ о совместной собственности супругов. И хотя при совершении одним супругом какой бы то ни было сделки по распоряжению совместным имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга, что именуется «презумпцией молчаливого согласия», однако, чтобы защитить права добросовестного супруга, законодатель предусмотрел случаи, когда данная презумпция не действует. В частности, это относится к попыткам одного из супругов распорядиться совместной недвижимостью.

Таким образом, нотариус ответила гражданину Осипову, что если его супруга собирается продать квартиру, являющуюся их совместной собственностью, то его нотариально заверенное согласие на совершение такой сделки обязательно. В противном случае, по его требованию такая сделка может быть признана недействительной. А вот при наличии надлежащим образом оформленного согласия на отчуждение собственности мужчина уже не сможет передумать, заявить о своем незнании о совершении его женой сделки, либо о не согласии с ней или оспорить эту сделку.

Посетитель согласился с нотариусом и отметил, что определенные финансовые расходы, которые он понесет в случае удостоверения такого согласия, малозначительны по сравнению с уверенностью в том, что сделка совершается при соблюдении интересов всех сторон и по взаимному согласию супругов, и что она законна.

Наталья Подъячева,

стажер нотариальной конторы Изобильненского района Ставропольского края

 

Не только право, но и обязанность

Готовлюсь ко дню бесплатной юридической помощи. Не покидают мысли, с какими людьми завтра встречусь? Какие будут вопросы? И день-то сегодня необычный – праздничный: сегодня 150 лет российскому нотариату! С чувством гордости открыла дверь нотариальной конторы, приготовилась к приему.

…В кабинет прошла молодая девушка, в ее руках справка об инвалидности. Протягивая листок мне на встречный вопрос: «Зачем справка?», девушка отвечает: «У вас ведь сегодня день бесплатной юридической помощи, я льготница, инвалид третьей группы».

Объясняю, что не нужно никаких справок, сегодня помощь, как и в другие Дни БЮП могут получить все. У девушки красивое имя Милена. С первого взгляда мне показалось, что она очень молода и вряд ли была замужем, но я ошибалась. Девушка оказалась матерью-одиночкой, воспитывающей двоих детей. Собирается в Москву на работу, детей хочет оставить под присмотром бабушки: «Нужно сделать на них доверенность», — говорит она.

— Может, Вы имеете в виду согласие? – уточняю я, — Дети не вещь, чтобы на них делать доверенность.

— Да, точно согласие, — обрадовано откликается Милена, — и в детский сад требуют, и в больницу.

Но она, как оказалось, пришла без документов. Что ж, договорились о новой встрече во второй половине дня.

В День бесплатной помощи обычно бывает много людей на приеме. Но этот несколько отличался от предыдущих – телефонной активностью. Видимо, некогда людям в нотариальную контору идти: готовятся к праздникам – Пасхе, Первомаю. Так и консультировала по телефону. Звонили из других сел района.

Вот один из звонков. На другом конце провода мужской голос. Как оказалось, не смог отказать товарищу в поручительстве по кредиту на неотложные нужды. Но с другом произошел несчастный случай: погиб в автомобильной аварии. И теперь банк взывает к оплате кредита. Мужчина интересовался: можно ли переложить этот долг на наследников друга?

— К сожалению, нет, — посочувствовала я, — Вы как поручитель обязаны исполнить свои обязательства перед банком.

Были в этот день и другие вопросы: о наследовании имущества, о том, что лучше – завещание или дарение? Вопросы иной раз повторялись, и было приятно в ответах полагаться на то, что приобретено годами работы в нотариате – знания и опыт.

«И может ли быть что-то лучше, чем отметить профессиональный праздник на любимой работе, помогая людям», — думала я, приглашая следующего посетителя.

Людмила Кравцова,

нотариус Туркменского района Ставропольского края,

член Ассоциации юристов России

Материал подготовила Елена Гончарова