Нотариальная палата Ставропольского края

Краснофлотец Фелицата Галич и подпись на Рейхстаге

К сожалению, отпраздновать юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне с традиционным размахом не удалось из-за введения режима самоизоляции. В стране не проводили парады с участием тысяч людей, мы не шагали в Бессмертном полку, не возлагали цветы к памятникам павшим героям, подходя к ним в колоннах, сменяющих одна другую. Тем не менее, ветераны не остались в этот день без внимания, столь дорогого и ценного для них.

К сожалению, отпраздновать юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне с традиционным размахом не удалось из-за введения режима самоизоляции. В стране не проводили парады с участием тысяч людей, мы не шагали в Бессмертном полку, не возлагали цветы к памятникам павшим героям, подходя к ним в колоннах, сменяющих одна другую. Тем не менее, ветераны не остались в этот день без внимания, столь дорогого и ценного для них.

В работе нотариусы часто оказывают помощь участникам Великой Отечественной войны. Знакомство с ветеранами часто перерастает в дружбу,  встречи становятся регулярными, ожидаемыми и радостными для обеих сторон. И 9 мая, в этот особенный день, нотариусы города Кисловодска отправились поздравлять дорогих нам людей, ветеранов.

Предполагалось, что Фелицату Михайловну Галич мы поздравим через дверь, а подарок и букет цветов передадим ее дочери, максимально соблюдая все необходимые меры предосторожности. Но нас настоятельно попросили зайти и поздороваться лично.

Оказалось, что Фелицата Михайловна заранее готовилась к встрече. Аккуратно разложила на маленьком столике ордена, выставила фотографии. «Красивая я тут?», — спросила хозяйка дома, показывая нам свою любимую фотокарточку, где она изображена еще совсем юной девушкой с милой улыбкой в форме военно-морского флота. На том же столике были выставлены награды и фотографии мужа, которого она пережила на 31 год…

Фелицата Михайловна родилась 23 апреля 1922 года. Она краснофлотец, служила писарем военно-морской базы КБФ с 13 ноября 1942 года по 12 сентября 1944 года, награждена Орденом Отечественной войны II степени.

О войне она рассказывать не любит. Родственники говорят: «Так привыкла к секретности, что и нам в воспоминаниях до сих пор боится выдать лишнее».

В этот же день мы собирались поздравить ветерана Великой Отечественной войны подполковника медицинской службы в отставке Петра Демьяновича Двояковского, но перенесли встречу на 12 мая, и вот, почему.

В День Победы сотрудники санатория, где Петр Двояковский работал практикующим врачом до 95 лет, организовали парад-концерт прямо во дворе его дома. В полной военной амуниции, с орденами и медалями, ветеран принимал парад с балкона третьего этажа. Конечно, эмоции захлестнули, он переволновался и попросил отложить наш визит.

А вот 12 мая, в Международный день медицинской сестры, я передала военному врачу искренние поздравления от всех коллег.

Придя немного раньше, я позвонила в дверь: там шум, суета… Спустя некоторое время мне открыла супруга Петра Демьяновича. «Он готов, а я вот немного не успела», — сказала Неля Матвеевна, поправляя прическу. Хотя я предупреждала, что из-за введенных ограничений зайду совсем ненадолго, хозяева нарядились для встречи гостя, как положено. На пиджаке Петра Демьяновича сияли медали и ордена, его супруга была восхитительна в  элегантном костюме. Мне сразу бросилось в глаза, как мило держатся они за руки. Сколько было в этом нежности и заботы.

— Спасибо, что пришли, нам так это приятно, — произнес Петр Демьянович. Ветеран не захотел ни на минутку присесть, так и простоял всю встречу навытяжку. С удовольствием рассказал о том, что пишет стихи и музыку, это очень поддерживает, согревает сердце. Оказывается, он всегда умел играть на гитаре и на аккордеоне, хотя не учился в музыкальной школе. При этом он врач, один из лучших специалистов в своей области. Самому говорить ему было трудно, поэтому о военных годах мне рассказала его супруга.

Петр Демьянович родился 25 января 1925 года в деревне Волковка Михайловского района Запорожской области. К началу войны он учился на втором курсе Мелитопольского фельдшерско-акушерского техникума. Мог оказывать хирургическую помощь, делать перевязки, иногда лечил односельчан. В его родное село немцы пришли в августе. Два года, пока были под оккупацией, Петр Двояковский работал врачом, лечил, как мог – от всех болезней, даже роды принимал.

В 1943 году, когда захватчиков прогнали, его перевели в ряды Красной Армии. Службу проходил в составе 4-ого Украинского и 1-ого Белорусского фронтов, служил медбратом, дошел до Берлина в должности старшины-фельдшера в медсанбате. Весной 1945 года участвовал в штурме Берлина.

Во время штурма вражеской столицы госпиталь располагался на окраине города. Людей не хватало, врачи сами выносили раненых бойцов с поля боя. Через несколько дней после того, как Знамя Победы было поднято над крышей Рейхстага, Петр Демьянович побывал там. Сфотографировался на ступенях, с трудом нашел свободное место на стене и вывел свою победную подпись.

В родное село фронтовой врач вернулся героем-победителем. Родители встретили его со слезами счастья, ведь всю войну получали одни похоронки. Двое братьев Петра Демьяновича пропали без вести в 1942 году, а самый старший погиб 8 марта 1944 года при прорыве блокады Ленинграда…

Вот какие они, наши ветераны, люди, к которым мы относимся с глубоким почтением, судьбы и поступки которых берем в пример и не устанем благодарить за то, что они сделали для своей страны, своего народа.

Людмила Кузнецова

нотариус города Кисловодска,

член Совета молодых нотариусов НПСК

Фото предоставлены автором