Нотариальная палата Ставропольского края

Когда семья на первом месте?

«Всегда», – можно достаточно точно и лаконично ответить на этот вопрос, касающийся каждого из нас. Но что необходимо предпринять на уровне края (ко многому тому, что уже претворено в жизнь), чтобы наши семьи были крепкими, дети – здоровыми и счастливыми, а родители – уверенными в завтрашнем дне?

Проблематику развития основных направлений социальной политики в Ставропольском крае в сфере семьи, материнства и детства обсудили на общественных слушаниях, прошедших в стенах Ставропольского государственного медицинского университета. Организатор слушаний – Общественная палата Ставропольского края.

Активное участие в слушаниях помимо членов палаты приняли представители Думы Ставропольского края, министерств и ведомств, касающихся поднимаемой тематики. Среди них – министр труда и социальной защиты населения СК Иван Ульянченко, ректор СтГМУ, профессор, заместитель председателя ОП СК Валентина Муравьева, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, председатель комитета по образованию и науке краевой Думы Людмила Кузякова, заместитель начальника УФСКН РФ по Ставропольскому краю Александр Дячков, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по СК Наталья Скоркина, заместитель председателя комитета по социальной политике Думы Ставропольского края Николай Новопашин. В слушаниях участвовали также представители правоохранительных и надзорных органов, общественных организаций, главы администраций городов и районов, ученые, директора детских домов, школ, дошкольных учреждений и многие другие. Зал вместимостью в 250 человек был полон до отказа.

– Проблематика социальной политики, проводимой в сфере материнства, семьи и детства, безусловно, – одна из острейших на данный момент, – убежден председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Как отметил Президент Российской Федерации на заседании президиума Госсовета, посвященном политике в области семьи, материнства и детства, «создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи – это приоритетные социальные задачи». И добавил, что их решение требует системной, согласованной работы органов государственной власти всех уровней и общества, и граждан. Много вопросов из этой сферы у нас в крае требуют скорейшего и безотлагательного разрешения, как, например, индексация размеров социальных выплат семьям с детьми, осуществляемых из бюджета края, упрощение процедуры получения льгот малоимущими семьями, упрощение процедуры записи на прием к врачу и другие. От того, насколько государство и краевые власти готовы поддерживать молодые семьи, матерей и детей, насколько они внимательны к сиротам, зависит завтрашний климат в нашем социуме, та ниша, которую, в результате, займут понятия «семья», «дом», «мать», «дети» в системе ценностного восприятия сограждан.

Николай Иванович сказал и о том, что общественные слушания – один из самых удачных и эффективных способов реализации палатой возложенных на нее задач. Такая форма дает возможность услышать разнообразные мнения, собрать факты и тщательно исследовать тот или иной вопрос, понять, как устранить недостатки в механизме его решения.

Валентина Муравьева в своем выступлении подчеркнула, что члены Общественной палаты обеспокоены положением детей и женщин в крае и указала лишь ряд тревожащих моментов. Это снижение роли духовно-нравственных аспектов в формировании полноценной семьи и сохранении семейных традиций, рост негативных проявлений в подростковой и молодежной среде (алкоголизм, наркомания, суициды и т.д.), юридическая незащищенность и несоблюдение прав несовершеннолетних и женщин, отрицательное влияние СМИ на формирование нравственных ценностей молодежи (увы!), высокий процент разводов, неполных семей и, конечно, отсутствие в Ставропольском крае подразделения исполнительной власти, занимающегося положением семьи, детей и женщин, объединяющего усилия различных ведомств в решении проблем этих категорий населения.

– Вообще-то перечень вопросов гораздо шире, – сказала Валентина Николаевна, отметив далее проводимую работу Правительства и Думы края, профильных министерств и ведомств в русле данной проблематики. Внимательно отнеслась выступающая и к работе с семьями, нуждающимися в социальной поддержке, в районах края. Так, отметила она, в Предгорном районе сумели предоставить дополнительные меры такой помощи за счет муниципального бюджета. Однако институт семьи под угрозой: наблюдается серьезное сокращение числа заключаемых браков и увеличение количества разводов. И здесь не надо ждать, пока помощь придет издалека, каждый в силу собственных возможностей должен ответственно относиться к подобным кризисным проявлениям.

– В нашем университете выявляются семьи, нуждающиеся в социальной поддержке, – подчеркнула Валентина Муравьева. – И такая поддержка постоянно оказывается. Все эти семьи живут в общежитии, получают социальную помощь, а по ходатайству ректората их детям предоставляются места в детских садах, за что мы благодарны администрации города Ставрополя.

Судя по этому примеру, неразрешимых вопросов в области материнства и детства просто нет. Есть те, которые ожидают решения…

Выступление министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко было более чем содержательно. Иван Иванович определил обсуждаемые вопросы как актуальнейшие в современном обществе и рассказал о том, что сделано и делается в крае по направлениям работы в русле нового этапа формирования государственной семейной политики.

– Такая политика уже принесла зримые плоды. В 2013 году в России впер­вые с 1991 года зафиксирован естественный прирост населения. В Ставрополь­ском крае он составил 2 800 человек. В первом квартале текущего года в крае родилось около девяти тысяч детей. Каждый пятый житель Ставропольского края – ребёнок. В крае действует 14 различных мер социальной поддержки, оказываемых семьям с детьми, в том числе и установленных краевыми нормативными актами в дополнение к определенным федеральным законодательством мерам. При этом размер ежемесячного пособия на ребенка является самым высо­ким на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Министр подчеркнул, что вопросы социальной политики для губернатора и Правитель­ства края являются приоритетными. И поэтому, несмотря на дефицит бюджета, доля бюджетных расходов на социальную сферу из года в год только растет. Все выплаты и пособия, предусмотренные как федеральным, так и краевым законодательством, выплачиваются своевременно и в полном объеме. При этом министерство принимает меры и выступает с новыми инициативами, чтобы система региональных пособий и иных мер социальной поддержки строилась по принципу адресности, с учетом конкретной и объективной нуждаемости семей, имеющих детей. В пример Ульянченко привел то, что с февраля этого года в крае начал дейст­вовать новый вид государственной социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, – социальный контракт. Это возможность самостоятельного выхода семьи из кризисной ситуации.

– Сегодня социальный контракт заключили уже более трех десятков семей, доход которых не превышает величины прожиточного минимума, – сказал Иван Ульянченко.

Также, одной из главных тем, обсуждаемых на слушаниях, было увеличение социальной поддержки многодетных и малоимущих семей. Иногда, люди, из-за недостатка средств к существованию настолько отчаиваются, что не знают, к кому обращаться за помощью и где искать выход из печальной ситуации. По этому поводу выступил Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заместитель председателя Совета регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Селюков. Он зачитал письмо женщины, обратившейся за помощью: «Я – мать троих детей, один из которых младенец. Обращаюсь к вам с криком о помощи. Мне нечем кормить детей. Я взяла кредит, не сумела его выплатить, сотрудники банка забрали у меня все деньги – зарплату, выплаты, пособия на детей и не возвращают ни копейки. Куда я только ни обращалась. Отовсюду одни отписки. Чтобы выжить, опять брала кредит, занимала деньги у людей, надеясь, что банк вернет социальные выплаты. Жизнь превратилась в ад, помогите, прошу!»

– Рядом с нами много нуждающихся в помощи людей. Я предлагаю не пускать их по бюрократическому кругу, а замечать! – обратился к притихшему залу Алексей Иванович.

Яркими и детально акцентированными были выступления отца пятерых детей, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ Александра Лысова, на примере своей семьи рассказавшего о проблемах многодетных семей края, председателя Совета отцов Ставрополя Николая Фурсова, поставившего ребром наболевший вопрос уклонения отцов от уплаты алиментов. Член Попечительского совета фонда социальной поддержки Елена Мурга подняла сразу несколько тем для обсуждения, попросив членов Общественной палаты подключиться к контролю за выдачей по рецептам лексредств детям от года до трех лет, обратить внимание на помощь и контроль в лечении тяжело больных детей, найти меры для пресечения нерадивых и безответственных родителей, из-за которых здоровье ребенка подвергается опасности.

– Защита детей и стариков – норма для цивилизованного общества, – резюмировала выступающая, горячо поддержанная залом.

И конечно же были затронуты вопросы семейного, духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения и формирования здорового образа жизни у детей. По поводу этого прозвучали интересные предложения других выступающих. Директор ставропольской детской школы искусств Наталья Примакова обратила внимание на такой момент как воспитание искусством

– Это особая нравственная практика. И наши преподаватели как раз придерживаются такой формулировки, при которой активизируются возможности детей в выборе и построении существующего жизненного пространства и ответов на вопросы: кто я? Почему так поступаю? Куда мне двигаться дальше? Что мне ждать от себя и от других?

А член Общественной палаты, председатель СХПК «Гигант» Александр Ворожко убежден: мы не сможем противостоять никому, если не научим детей сострадать, дружить, любить и приходить на выручку.

– Если нет любви к отцу, к брату, к матери, к сестре, скажите, можем мы построить нормально государство?! Надо опираться на духовные и семейные ценности. А национальная идея России должна быть такой: За веру, семью и Отечество!

По установленному порядку Общественная палата проанализирует итоги слушаний и составит справку с предложениями для краевых властей.