Нотариальная палата Ставропольского края

Это краткое слово переворачивает всю душу

Обсудить тему патриотизма и воспитания молодого поколения в духе любви к Родине решили в Общественной палате Ставропольского края. ОП СК провела расширенное пленарное заседание, заглавным в повестке которого стоял именно этот вопрос.

К обсуждению всерьез и горячо отнеслись многочисленные выступающие на дискуссионной площадке заседания. Живой интерес к теме проявили заместитель Председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, министр образования и молодежной политики СК Василий Лямин, депутаты краевой Думы Алексей Гоноченко, Игорь Андрющенко и Николай Новопашин, представители краевого Совета ветеранов, казачества, региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов», преподаватели и студенты вузов края, члены Молодежного парламента при Думе СК и Молодежного правительства Ставропольского края, Ставропольской городской молодежной палаты, члены Совета молодых юристов Ставрополья и Совета регионального отделения Ассоциации юристов России, Корпуса наблюдателей «За чистые выборы», Центра правового воспитания СКФУ, Молодежного многопрофильного патриотического центра «Машук», Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края и других молодежных организаций региона, члены Общественной палаты Ставропольского края.

Поводом к этому разговору отчасти стала и статья главы Ставрополья Владимира Владимирова «Мы все рождены патриотами». Наконец возвращается к нам понимание важности одного из основных человеческих чувств – чувства, которое начинается с любви ко всему, что близко и дорого…

– С начала 90-х годов мало внимания уделялось теме патриотизма, – обратился к собравшимся председатель ОП СК Николай Кашурин. – Это сместило личностные ориентиры и изменило ценности. Мощь государства стала резко сокращаться. Но после двух прошедших олимпиад и присоединения Крыма и Севастополя к России нас переполняет чувство гордости за Отечество, веры в Родину и ее могущество. Владимир Владимиров, не предвидя еще таких моментов в обществе и истории нашей страны, расставил в написанной статье маяки патриотизма, говоря о том, что Отечество – это наша малая родина, наш край, во имя которого мы будем трудиться. Искренне признаюсь: услышать из уст человека, приехавшего в свой край, где рос мальчишкой, и куда Отчизна определила вернуться уже в качестве главы региона, слова о патриотизме, адресованные жителям всего края, не ожидал. Ставропольский край за последние десятилетия изрядно потрепала судьба. Частые смены руководства, борьба за власть, разделение федеральных округов, теракты, природные катаклизмы… Все это пагубно повлияло на жителей края. Владимир Владимиров первый из всех руководителей края поднял тему патриотизма и вынес ее на широкое обсуждение. Когда читал его статью, понял, что в ней зов души совпал с состоянием всего нашего общества, а степень присутствия патриотизма у каждого из нас прямо пропорциональна степени роста и развития всего Ставрополья – начиная экономической сферой и завершая культурной, личностной. Патриотизм. Это краткое слово переворачивает всю душу…

Реакция зала на эти слова была однозначной. Чувствовалось единство в восприятии темы, желание услышать мнения собравшихся и провести эту дискуссию максимально результативно.

Опытом работы в этом направлении поделился председатель Краевого Совета ветеранов, депутат Думы СК Алексей Гоноченко. Патриотизм – коренной вопрос для жизни нашей страны, как отметил он. И пояснил: ветераны Ставрополья на протяжении многих лет занимаются этим направлением воспитательной работы с молодежью, проводя «Уроки мужества», молодежные активы, помогая в организации школьных музеев и уголков Боевой славы, участвуя в акции «знамя Победы». И на уровне края внимание к патриотическому воспитанию молодежи не ослабевает. Так Владимир Владимиров предложил создать рабочую группу по подготовке к достойной встрече 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и ее работа также затронет вопросы патриотизма.

– Однако в воспитании молодежи сегодня упущен важный вопрос – о трудовом воспитании. Слова «доярка», «чабан» и профессии, которые они именуют, не воспринимаются современной молодежью. В сознании доминирует рубль, нет уважения к труду в идеологии воспитания. И эту ситуацию надо менять, – подытожил Гоноченко.

О разнообразии форм и мероприятий по воспитательной работе с молодежью рассказал министр образования и молодежной политики Ставропольского края Василий Лямин. Во главу угла поставлено изучение истории, утверждает он, приводя в пример «Школу мужества» и «Зарницу», несение караула на постах у Вечного огня в разных городах края, Патриотический форум, впервые прошедший на Ставрополье и другое.

Министру образования был задан вопрос и о проекте «Школа права», который реализуется региональным отделением АЮР более полугода в ряде школ Ставрополья, будучи нацеленным на повышение правовой культуры и воспитание законопослушных граждан. Николай Кашурин отметил назревшую необходимость вести подобную работу повсеместно, и Василий Лямин обещал рассмотреть это предложение и принять необходимые меры для его дальнейшей реализации.

Ярким и содержательным было выступление кандидата юридических наук, профессора кафедры теории и истории государства и права Юридического института СКФУ Виктора Семенова.

– Тема патриотизма вечная, – сказал Виктор Егорович. – Сопричастность месту, где ты родился и живешь, является той точкой, с которой начинается все. Моя мама, мой папа, мои улица, школа, институт и так шире и шире… И здесь «мой» не в смысле «принадлежащий мне», а в смысле «родной». Вот исток патриотизма. В статье Владимира Владимирова красной линией прослеживается то, что мы должны поднимать Ставрополье, созидать новое качество жизни. Я согласен, главное в патриотизме – его созидательное начало. Надо, любя свою малую родину, преумножать дело, которому служишь. И этот процесс непрост.

Семенов говорил о фальсификации истории нашего Отечества, с чем мы часто сталкиваемся в СМИ, публикующими статьи и выпускающими в эфир передачи сомнительного содержания, не имеющие исторического обоснования. Именно история может воспитывать подрастающие поколения, учить анализировать прошлое, гордиться страной, вселять уверенность в будущем. И доминировать в восприятии молодых должен человек труда, что сейчас, увы, утрачено…

– Мы должны развивать патриотизм и любить свою страну. Тогда она будет еще сильнее, – подчеркнул Виктор Семенов, цитируя Маяковского: «Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет!»

В ходе заседания говорили и о внесении Президентом РФ на обсуждение в Государственную Думу России законопроекта о расширении использования государственного гимна и флага. Если флаг России будет украшать наши школы и вузы, а гимн чаще звучать, чем это было раньше, это принесет только пользу – согласились все участники дискуссии. А в продолжение темы возникло предложение о необходимости вручения паспортов четырнадцатилетним ставропольцам в торжественной обстановке, возможно, даже с принесением клятвы. Тогда это будет событием, убеждены участники заседания, подчеркнет причастность своей стране. А что сейчас чувствует подросток, получая паспорт в окне паспортного стола?..

Именно молодежный патриотизм сыграет ключевую роль в будущем России, убеждена председатель Молодежного правительства края Елена Зозуля. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. И нельзя однозначно определить, кто больший герой: тот, кто сгорел в геройском подвиге в одночасье, или тот, кто продолжает кропотливо трудиться на благо Родины каждый день. И завтрашний день России зависит от того, насколько выверенными и дальновидными будут принимаемые сегодня меры по воспитанию патриотизма у подрастающего поколения.

– Предлагаю выпускать передачу «Герой нашего времени». Пусть общество знает о том, кто живет и трудится рядом, а не слушает криминальные сводки, – добавила Зозуля. – Безусловно, свою лепту в формирование нового патриотически-ориентированного стиля жизни в России должны внести педагоги – учителя, тренеры спортивных секций, руководители кружков по интересам. Личный пример наставников, в том числе родителей, – это важно. А такие специалисты в области гуманитарных знаний, как историки, должны не просто излагать молодежи факты прошлого, но и проецировать их значение на настоящее и будущее. Как справедливо отмечает местный ученый, профессор Иванова, «в переломные эпохи, когда идет смена ценностных ориентиров, меняются социальное положение и интересы, патриотизм становится стержнем, вокруг которого группируются здоровые силы общества. Именно он придает смысл жизни и деятельности людей, помогает им объединяться».

Интересными были выступления председателя Ставропольской городской молодежной палаты Василия Иванчика, кандидата юридических наук, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права Юридического института СКФУ Романа Нутрихина, заместителя председателя Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края Сергея Кистерева и других. Замечу, молодые лидеры и ученые пришли с конкретными предложениями по дальнейшей работе.

– Нельзя не согласиться с высказыванием Владимира Владимирова, что «патриотизм – это созидание. Созидание на своей земле. И чем больше сделаешь, тем больше гарантия, что жизнь вокруг станет лучше», – обратился к залу заместитель председателя Совета молодых юристов Ставропольского регионального отделения АЮР, член Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Никита Новик. – Для меня же патриотизм – это еще и воспитание. Включая телевизор, я понимаю, что подавляющее большинство эфира, на подавляющем большинстве каналов занимают передачи, которые не только не способны сформировать патриотические взгляды у молодых людей, но и не несут никакой элементарной смысловой и воспитательной нагрузки. Полное отсутствие какой-либо цензуры, отсутствие задач воспитания граждан в духе патриотизма приводит и к тому, что в учебниках истории ставится под сомнение подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны, полностью или частично искажаются исторические факты. Сегодня страну объединило и вызвало гордость за Родину включение с состав России Крыма. Это событие, безусловно, является значимым для всего российского народа. Но меня беспокоит то, что возможно через какое-то время и его новым поколениям нашей великой страны преподнесут иначе. Я молодой патриот нашей Родины. Интересуясь жизнью нашей страны, я изучил проект «Стратегии развития молодежи РФ до 2025 года». Сейчас документ находится в разработке и еще не подписан Президентом РФ. В этом году в Красноярске на XI Красноярском экономическом форуме я лично и молодые люди со всей страны обсуждали «Стратегию», предлагали внести в нее корректировки и изменения. Однако наши предложения не были восприняты всерьез, что непонятно.

Общественная палата взяла этот вопрос на заметку.

– Суть патриотизма должна передаваться молодежи через личный пример окружающих взрослых людей, – убежден член ОП СК Александр Ворожко. – Надо воспитывать настоящих граждан собственной совестью и честью. Невозможно будет ничего сделать, если на одной стороне – патриотизм, а на другой – коррупция. Надо бороться с этим, чтоб наша держава была могучей и сильной.

– Мы все рождены патриотами, и молодые поколения, и те, что постарше, – подытожил выступления Николай Кашурин. – Только уважительное и бережное отношение к истории нашей страны, гордость свершениями и труд, отданный каждым из нас на благо малой родины, позволят продвинуться к процветанию всей России. Поднятая сегодня тема ее обсуждением, прошедшим неравнодушно и детально, дала нам понять: пришло время переходить от слов к делу.

По предварительным итогам заседания стало ясно, что Общественная палата обратится к властям края с рядом предложений. В их числе – пересмотреть порядок и размер финансирования программ, направленных на патриотическое воспитание молодежи, реанимировать лекторские бригады для всестороннего информирования жителей районов края и другое.

 

P.S.:

В ходе заседания члены палаты рассмотрели и еще один насущный вопрос. Было утверждено заключение по результатам обсуждения на общественных слушаниях вопроса «О капитальном ремонте многоквартирных жилых домов в Ставропольском крае». Документ направлен временно исполняющему обязанности Губернатора Ставропольского края, в Думу Ставропольского края и иным заинтересованным лицам.

 

Пресс-служба Общественной палаты

Ставропольского края