Нотариальная палата Ставропольского края

День, который прошел не зря

21 марта – очередная акция «День бесплатной юридической помощи». Казалось, еще не так давно начинали проводить эти акции, инициированные Ассоциацией юристов России, а вот уже и пятнадцатый День БЮП в Ставропольском крае состоялся.

Нотариальная контора нотариуса Романа Чалченко – один из постоянных пунктов БЮП в крае. Население нашего района стало привыкать к ежеквартальному проведению Дня БЮП. В объявленный день граждане целенаправленно обращаются к нотариусу с волнующими их вопросами, чтобы получить квалифицированный ответ и грамотную консультацию.

Нужно отметить, что традиционно у нотариуса консультируются именно по нотариальным вопросам, и это правильно. В прошедший День БЮП обратившихся волновали вопросы оформления наследственных прав, удостоверения завещаний, договоров дарения и многое другое.

Первым в кабинет, опираясь на палочку, вошел пожилой мужчина. Долго не мог начать, было видно, что его душат слезы. После осторожных попыток разговора на отвлеченные темы (погоде, месте жительства и т.д.) разговорился. Неделю назад похоронил любимого и единственного сына. Еще недавно собирались за большим семейным столом: сын, невестка, внуки. Казалось, счастливее семьи нет… А неделю спустя – ДТП и гибель сына. Такая боль, такая утрата… Мать совсем слегла, не ест, не разговаривает. А соседи наперебой: «Иди к нотариусу, там какой-то срок!..»

– Вот и пришел, а зачем и сам не знаю, – еле проговорил Иван Михайлович.

Принесла ему стакан воды, попросила успокоиться. Объяснила, что действительно законом установлен срок для принятия наследства или отказа от него, но он достаточный по времени – шесть месяцев. Поэтому можно подождать, когда притупится боль утраты, восстановится эмоциональное равновесие, когда наследники адекватно смогут задавать вопросы нотариусу и выслушать и понять разъяснения нотариуса, принять правильное решение. А пока дала мужчине памятку с телефоном, режимом работы, пожелала здоровья ему и его супруге.

По вопросу, касающемуся отказа от наследства после смерти отца, обратилась совсем молодая девушка. Объясняю все последствия такого отказа: что изменить свое решение она не сможет, заявление подается один раз, что отказ не может быть частичным и является безусловным. Есть еще время подумать. Девушка спокойно отвечает, что хорошо подумала, последствия отказа понятны, и решение свое она не изменит.

– Отца своего я помню только по детским фото, он бросил нас с мамой, когда мне было пять лет. Уехал в Тульскую область и, как нам потом сказали, женился. – объясняет девушка. – Связь с ним мы не поддерживали. О его смерти и о наследстве узнала из письма нотариуса Тульской области. И сама не понимая, зачем я это делаю, собралась и поехала по указанному в письме адресу. …Тульская область, районный центр, небольшой домик с резными ставнями. На мой стук калитку открыла пожилая женщина, пригласила в дом. Сказала, что ждала, обняла, всплакнула. После накормила простым, но вкусным обедом. Весь вечер рассказывала об отце, их непростой жизни, показывала фотоснимки. Утром пошли вместе на кладбище. На прощание попросила не продавать дом, пока она жива – выплатить половину ей нечем и идти некуда. Пригласила приезжать в любое время. В общем как наследница я решила ограничиться гармошкой отца и фото на память. А также теплыми отношениями с его вдовой…

Оформив заявление, девушка ушла, а я долго размышляла: откуда в такой молоденькой девочке столько мудрости, которой, к сожалению, часто не хватает взрослым людям, теряющим родственные связи в погоне за лишним куском наследства. Этот вопрос меня как нотариуса всегда волновал. На эту тему, в числе прочих, часто публиковала статьи в районной газете.

Мои размышления прервала вошедшая женщина преклонных лет. Обратилась она ко мне, как к давно знакомой.

– Как-то прочла в газете Вашу публикацию о договоре ренты. Как раз в это время собиралась подарить квартиру племяннику. Статья заставила задуматься. Пришла к нотариусу, который подробно и доступно разъяснил отличия договоров дарения и ренты. Позже оформили ренту, о чем никто не пожалел. Хочу поблагодарить Вас и попытаться решить, как поступить в отношении другого племянника. У меня есть небольшая хатка, полученная по наследству. Так вот, племянник собирается строить там дом и просит оформить на него дарственную с отсрочкой, чтобы хата перешла ему после моей смерти. Возможно ли это? Просто дарить я не готова, посмотрю на его поведение…

Я объяснила, что в этом вопросе много нюансов. Например, касающихся строительства дома на земельном участке.

– Не хотите дарить, можно продать племяннику, получите денежную компенсацию, и родственник будет строиться уже на земельном участке, принадлежащим ему на законных основаниях. А так называемую «дарственную с отсрочкой» оформить нельзя, ведь согласно статье 572 ГК РФ, договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен (то есть, не имеет силы). Можно, конечно, как вариант, удостоверить завещание на случай смерти. В любое время его можно изменить или отменить. А в дальнейшем, возможно оформление любой сделки с передачей племяннику прав собственности. Подумайте и приходите к нам, с удовольствием оформим.

Порадовала меня своей верой в значимость нотариального акта следующая посетительница. Продает дом. Покупатели молодые люди, сказали, что к нотариусу идти нет необходимости.

– Как это?! – возмущается Екатерина Ивановна. – Я все значимые сделки заверяла только у нотариуса и была спокойна.

Объясняю, что сейчас граждане имеют право выбрать форму заключения сделки купли-продажи как нотариальную, так и простую письменную, зарегистрированную в органах госрегистрации. Женщина качает головой: «Но ведь к документу, заверенному у нотариуса, всегда относились с максимальным доверием!..» Подтверждаю: «Да, ведь сделка, удостоверенная нотариально, абсолютна «чиста». Нотариальная ошибка в принципе невозможна. А в случае возникновения таковой нотариус несет полную имущественную ответственность».

Ушла Екатерина Ивановна своеобразно подведя итог нашей беседы:

– Спасибо, лишний раз убеждаюсь, что нотариус, он и в Африке – нотариус, – произнесла она убежденно.

Завершился день весьма неожиданно. В кабинет вошла женщина, повязанная черным платком. Значит, горе у человека, думаю, консультация будет по оформлению наследства. Но она протягивает мне старую папку с надписью «Дело». Запинаясь, поясняет, что ее мама, умершая около месяца назад, много лет собирала, вырезала из газет статьи нотариуса: мои и моего сына.

– Очень уж она уважала и ценила эти советы, – обращается ко мне пришедшая. – Вот я и решила принести папку…

Дрожащими пальцами развязываю узелок, открываю. Действительно, аккуратно вырезанные, отчасти пожелтевшие, с затертыми буквами на сгибах, лежат листочки со статьями. Некоторые из них написаны мною еще в бытность государственным нотариусом.

Ком в горле… Слова признательности, благодарности, сочувствия. А в душе – чувство гордости за наш труд. Значит, ценят нас и верят нам. Значит, не напрасно тратим силы, здоровье и время.

Ушла с работы окрыленная, со счастливой улыбкой. День прошел не зря!

 

Людмила Чалченко,

Ветеран нотариата НПСК